Шейнин Лев Романович - Записки следователя -. Исчезновение 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Милн Алан Александр

Дом на пуховой опушке


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Дом на пуховой опушке автора, которого зовут Милн Алан Александр. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Дом на пуховой опушке в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Милн Алан Александр - Дом на пуховой опушке без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Дом на пуховой опушке = 60.71 KB

Милн Алан Александр - Дом на пуховой опушке => скачать бесплатно электронную книгу



Милн Алан Александр
Дом на пуховой опушке
Ален Александер Милн
Дом на пуховой опушке
АНТИПРЕДИСЛОВИЕ
Предисловие нужно для того, чтобы представлять героев книги, но Кристофер Робин и его друзья уже вам знакомы и теперь хотят попрощаться. Выходит, это не предисловие, а что-то ему обратное. Когда мы спросили Пуха, что обратно предисловию, он переспросил: "Что чему?", и этим нисколько нам не помог, хотя мы очень на него надеялись. К счастью, в это время рядом оказалась Сова, которая поспешила сообщить, что обратное предисловию, дорогой мой Пух, называют антипредисловием. А поскольку Сова очень хорошо разбирается в длинных словах, я уверен, что так оно и есть.
Антипредисловие понадобилось нам потому, что на прошлой неделе, когда Кристофер Робин обратился ко мне со словами: "Что за историю ты собирался рассказать о том, как Пух..." - я быстро перебил его вопросом: "Сколько будет девять раз по сто плюс семь"? Покончив с этой задачкой, мы перешли к следующей - о коровах, которые паслись на лугу. Сначала их было триста, но сколько осталось через полтора часа, если каждую минуту с огороженного луга через единственные ворота уходили по две коровы?.. Мы нашли эти задачи очень интересными и решали их, пока не устали и не улеглись спать, свернувшись калачиком... А Пух, он все сидит на стуле у нашей подушки, думая Великую Думу Ни О Чем. Но вот и у него начинают слипаться глазки. Наконец, он кивает и на цыпочках следует за нами в Лес. Где нас по-прежнему ждут волшебные приключения, еще более удивительные, чем те, о которых я вам уже рассказал. Жаль только, что теперь по утрам, когда мы пробуждаемся, они, как сны, исчезают, прежде чем мы успеваем их поймать. С чего начиналось последнее из них? "Однажды, когда Пух шел по Лесу, у ворот стояли сто и семь коров..." Сами понимаете, на этом дело не закончилось, а мы уже все забыли. Но ничего страшного, есть и другие приключения, которые мы постараемся вспомнить. И, разумеется, Кристофер Робин и все остальные прощаются с вами понарошку, потому что Лес будет всегда... и тот, кто дружен с медведями, сможет его найти.
А. А. М.
ПОСВЯЩЕНИЕ
Настало время оживить
Героев прежних глав,
Где всякий может удивить
И показать свой нрав.
Из-под пера выходят вновь
Как будто на парад,
Чтоб высказать свою любовь
Тому, кто встрече рад.
Я книгу новую дарю
Тебе, о, ангел мой!
И от души благодарю
За жизнь, которую делю,
Бесценная, с тобой!
Глава 1,
В КОТОРОЙ ИА СТРОЯТ ДОМ НА ПУХОВОЙ ОПУШКЕ.
Однажды, когда делать Пуху было совершенно нечего, кроме как думать, (а ведь надо бы что-нибудь и делать), он направился к домику Хрюки, посмотреть, чем тот занят. Пока он топал по белой лесной тропе, снег все шел и шел, и Пух нисколько не сомневался, что Хрюка дома, греет задние копытца перед камином. Но, к своему изумлению, нашел дверь открытой, а внутри не обнаружилось и следа Хрюки.
- Он тоже гуляет, - пришел к грустному выводу Пух. - В этом-то все и дело. В доме его нет. И мне придется продолжать прогулку одному. Беда да и только!
Потом он решил, что прежде, чем уходить, надо громко постучать в дверь... так, на всякий случай, чтобы окончательно убедиться, что Хрюки нет. Ожидая, ответит Хрюка на стук или нет, Пух подпрыгивал, чтобы согреться, и тут в ему в голову неожиданно пришла бубнилка, по его разумению, Хорошая Бубнилка, какую не стыдно пробубнить друзьям.
Чем дольше снег идет,
(Трам-пам!)
Чем больше он метет,
(Трам-пам!)
Чем все вокруг белей,
(Трам-пам!)
Тем все мне холодней!
Продрог я и озяб,
(Прыг-скок!)
Совсем не чую лап!
(Прыг-скок!)
На месте не стою,
(Прыг-скок!)
Танцую и пою!
- Если я и должен что-то сделать, - сказал себе Винни-Пух, - так лучшего дела просто не найти. Сейчас вернусь домой, посмотрю, который час, и, возможно, повяжу на шею шарф, пойду к Иа и спою ему мою новую песенку.
И он поспешил к себе домой. По пути Пух не мог думать ни о чем другом, кроме как о бубнилке, которой хотел порадовать Иа, поэтому несказанно удивился, когда вдруг увидел Хрюку, рассевшегося в его любимом кресле. Остановился на пороге и начал чесать в затылке, гадая, а в чей же дом он пришел.
- Привет, Хрюка, - поздоровался Пух. - Я думал, ты гуляешь.
- Нет, - возразил Хрюка, - это ты гулял, Пух.
- Похоже на то, - кивнул Пух. - Я знал, что один из нас гуляет.
Он посмотрел на часы, которые показывали без пяти одиннадцать - с тех самых пор, как остановились несколько недель тому назад.
- Надо же, почти одиннадцать, - радостно воскликнул Пух. - Самое время чего-нибудь перехватить, - и он полез в буфет. - А потом, Хрюка, мы пойдем с тобой погулять и споем мою песенку Иа.
- Какую песенку, Пух?
- Ту самую, что мы собираемся спеть Иа, - объяснил Пух.
Часы все показывали без пяти одиннадцать, когда полчаса спустя Пух и Хрюка отправились в путь. Ветер стих, и снежинки, которым надоело гоняться друг за другом, медленно планировали вниз, пока не находили место для посадки. Иногда они садились на нос Пуха, иногда - нет, и вскоре на шее маленького Хрюки появился белый шарфик, а еще больше снега скопилось у него за ушами.
- Пух, - вкрадчиво начал он, потому что не хотел, чтоб Пух подумал, будто бы он сдается, - мне тут в голову пришла одна мысль. Почему бы нам не пойти сейчас домой и не порепетировать твою песенку? А Иа мы сможет спеть ее завтра... или в какой-то другой день, когда встретим его.
- Это очень хорошая идея, Хрюка, - кивнул Пух. - Мы начнем репетировать прямо сейчас, на ходу. Дома репетировать проку нет, потому что это Особая Песенка Для Прогулок, которую нужно петь под снегом.
- Ты уверен? - недоверчиво спросил Хрюка.
- Ты сам поймешь, когда услышишь песенку. Потому что начинается она с таких слов: "Чем дольше снег идет, трам-пам..."
- Трам что? - переспросил Хрюка.
- "Пам", - ответил Пух. - Очень хорошо бубнится, знаешь ли. "Чем больше он метет, трам пам, чем все..."
- Вроде бы ты пел не о снеге.
- О снеге я пел раньше.
- До "трам-пам"?
- До другого "трам-пам", - пояснил Пух, которому Хрюка сумел-таки задурить голову. - Я сейчас спою ее полностью, и тебе все станет ясно.
Чем дольше
СНЕГ ИДЕТ-трам-пам,
Чем больше
ОН МЕТЕТ-трам-пам,
Чем все
ВОКРУГ БЕЛЕЙ-трам-пам,
Тем мне
ВСЕ ХОЛОДНЕЙ!
Продрог я и
ОЗЯБ-прыг-скок,
Совсем не чую
Лап-прыг-скок!
На месте не
СТОЮ-прыг-скок!
Танцую
И ПОЮ!
Песенку, как вы сами убедились, он спел от начала до конца, решил, что спел очень даже хорошо, и теперь, соответственно, ждал от Хрюки слов о том, что тот никогда не слышал лучшей Бубнилки для Снежной Погоды. А Хрюка, хорошенько обдумав услышанное, возьми да ляпни: "Пух, речь, по-моему, должна идти не столько о лапах, как об ушах".
К этому времени они уже почти добрались до Унылого Места, где жил Иа. Снег по-прежнему скапливался за ушами Хрюки, и ему это уже изрядно надоело, но тут они свернули к маленькой сосновой роще и уселись на ворота, которые к ней вели. Снег наконец-то перестал, но было очень холодно и, чтобы согреться, они шесть раз спели песенку Пуха, причем Хрюка пел "трам-пам", а Пух - все остальное, и оба в такт стучали палками о ворота. Немного погодя они согрелись и вновь начали разговаривать.
- Я все думаю, и думаю я вот о чем. Думаю я об Иа.
- А чего думать об Иа?
- Дело в том, что бедному Иа негде жить.
- Действительно, негде, - согласился Хрюка.
- У тебя есть дом, Хрюка. И у меня есть дом, и дома у нас очень хорошие. У Кристофера Робина есть дом, и у Кенги тоже, и у Совы, и у Кролика, и даже всем друзьям и родичам Кролика есть, где жить. Только Иа жить совсем негде. Так вот что я придумал: давай построим Иа дом.
- Прекрасная идея! - оживился Хрюка. - А где мы его построим?
- Мы построим его прямо здесь, на этой опушке, у этой сосновой рощицы, которая защищает ее от ветра, потому что именно здесь я все это придумал. А опушку мы назовем Пуховой. Решено, на Пуховой опушке мы строим из палок домик для Иа!
- По ту сторону рощи этих самых палок полно! - радостно воскликнул Хрюка. - Я видел. Их там великое множество. И все сложены!
- Спасибо тебе, Хрюка. Своей наблюдательностью ты оказал нам Неоценимую Услугу, и поэтому я бы назвал эту опушку Пухохрюковой, если бы Пуховая не звучала лучше. А лучше звучит она потому, что короче и созвучна опушке. Пошли.
И они слезли с ворот и двинулись на другую сторону сосновой рощи за палками.
x x x
Кристофер Робин проводил утро дома, путешествовал в Африку и обратно. Он как раз сошел с корабля и знакомился с обстановкой, когда в дверь постучал не кто иной, как Иа.
- Привет, Иа, - поздоровался Кристофер Робин, после того, как открыл дверь и вышел за порог. - Как поживаешь?
- Снег все валит и валит, - мрачно ответствовал Иа.
- Вижу.
- И подморозило.
- Неужели?
- Да, - кивнул Иа. - Однако, - голос у него стал чуть бодрее, землетрясений у нас в последнее время не наблюдалось.
- Что случилось, Иа?
- Ничего, Кристофер Робин. Ничего особенного. Скажи, ты где-нибудь поблизости дома не видел? Полагаю, что нет.
- Какого дома?
- Просто дома.
- И кто там живет?
- Живу я. По крайней мере, думал, что живу. Но теперь получается, что вроде бы и нет. В конце концов, это же не дело... у каждого есть дом.
- Но, Иа, я не знал... я всегда думал...
- Не знаю, о чем думал ты, Кристофер Робин, но со всем этим снегом, ветром и морозом, не говоря уже о сосульках, на моем поле в три часа ночи совсем не так Жарко, как кажется некоторым. И совсем не Тесно, если ты понимаешь, о чем я толкую. И не Душно. Короче, Кристофер Робин, - продолжил Иа громким шепотом, - пусть это останется между нами, и я попрошу тебя никому об этом не говорить, но там Холодно.
- Бедный Иа!
- Вот я и сказал себе: "Обитатели Леса будут жалеть, если я замерзну". Мозгов у них нет, ни у кого, только серая вата, которой по ошибке набили им головы, и Думать они не способны, но, если снег будет падать еще недель шесть или около того, до них, пожалуй, все же дойдет: "А ведь Иа не так уж Жарко в три часа ночи". Вот тогда они все поймут. И пожалеют меня.
- Бедный Иа! - повторил Кристофер Робин. Он уже начал жалеть ослика.
- Я не про тебя, Кристофер Робин. Ты - другой. А сказать я хотел следующее: я взял и построил себе деревянный домик.
- Правда? Как интересно!
- Интересно, между прочим, совсем другое, - как всегда меланхолично продолжил Иа. - Когда я утром ушел, домик стоял, а когда вернулся, его уже не было. Что совсем не удивительно, даже, напротив, естественно, ведь это домик Иа. Но , тем не менее, у меня возникли вопросы.
Кристофер Робин уже решил, что сейчас не время отвечать на вопросы. Вернулся в дом, надел Непромокаемую шляпу, натянул Непромокаемые сапоги, накинул на плечи Непромокаемый плащ.
- Пойдем и посмотрим, что там у тебя происходит, - сказал он Иа.
- Иногда, если кто-то забирает твой дом, от него остается палочка или дощечка, которые не нужны тем, кто забрал дом, поэтому их и оставляют тебе. Если ты, конечно, понимаешь, о чем я. Вот я и подумал, если мы вместе сходим и...
- Пошли, - махнул рукой Кристофер Робин, и они поспешили к краю поля, где росла сосновая роща, возле которой больше не стоял домик Иа.
- Вот, - показал Иа. - И палочки не осталось! Конечно, снега у меня предостаточно, бери - не хочу. Так что жаловаться не на что.
Но Кристофер Робин не слушал Иа, потому что прислушивался совсем к другим звукам.
- Слышишь? - спросил он.
- Что именно? Кто-то смеется?
- Прислушайся.
Они оба прислушались... и услышали, как чей-то басовитый голос поет о том, что снег все идет и идет, а другой голос, куда как более тоненький и пронзительный, трампамкает и прыгскокает в промежутках.
- Это Пух! - обрадовался Кристофер Робин.
- Возможно, - не стал спорить Иа.
- И Хрюка! - не менее радостно добавил Кристофер Робин.
- Возможно, - все так же уныло согласился Иа. - А кто нам нужен, так это Натасканная Ищейка.
Слова песни внезапно изменились.
- Вот мы и построили наш ДОМ! - возвестил бас.
- Трам-пам! - пропел пискляк.
- Это прекрасный Дом...
- Трам-пам...
- Хотел бы я жить в таком ДОМЕ...
- Трам-пам...
- Пух! - крикнул Кристофер Робин.
Певуны разом замолчали.
- Это Кристофер Робин! - оживился Винни-Пух.
- Он сейчас как раз на том месте, откуда мы носили палки, - уточнил Хрюка.
- Пошли! - скомандовал Пух.
Они слезли с ворот и обежали рощицу, а Пух по пути то и дело радостно ахал и охал, предвкушая встречу с Кристофером Робином.
- Ой, да здесь Иа! - удивился Пух, когда закончил обниматься с Кристофером Робином и обнял Хрюку, а Хрюка обнял его, и оба подумали о приятном сюрпризе, который они приготовили Иа.
- Привет, Иа, - поздоровался Пух.
- И тебе того же, медвежонок Пух, а по четвергам в два раза больше, уныло ответствовал Иа.
И прежде чем Пух успел спросить: "А почему именно по четвергам?" Кристофер Робин начал рассказывать грустную историю, приключившуюся с Иа. Историю Пропавшего Домика. Пух и Хрюка слушали внимательно, и глаза у них раскрывались все шире и шире.
- Так где, говоришь, стоял домик? - спросил Пух.
- Да вот здесь, - ответил Иа.
- Построенный из палок?
- Да!
- Ой! - пискнул Хрюка.
- Что такое? - повернулся к нему Иа.
- Я только сказал "Ой!" - нервно ответил Хрюка. И чтобы показать, что пребывает в прекрасном настроении, дважды радостно прыгскокнул.
- Ты уверен, что это был дом? - спросил Пух у Иа. - Я хочу сказать, ты уверен, что дом стоял именно здесь?
- Разумеется, уверен, - оскорбился Иа. И тут же добавил, но шепотом. - У некоторых с головой просто беда.
- А в чем дело, Пух? - полюбопытствовал Кристофер Робин.
- Ну... - начал Пух. - Дело в том... - продолжил Пух. - Видишь ли... добавил Пух. - Похоже на то... - и тут он понял, что объясняет не очень понятно, а потому самое время обнять Хрюку.

Милн Алан Александр - Дом на пуховой опушке => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Дом на пуховой опушке автора Милн Алан Александр дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Дом на пуховой опушке своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Милн Алан Александр - Дом на пуховой опушке.
Ключевые слова страницы: Дом на пуховой опушке; Милн Алан Александр, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн