Шередеко Ян - Про Отличника Пыкова 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Милн Алан Александр

Я был однажды в доме


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Я был однажды в доме автора, которого зовут Милн Алан Александр. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Я был однажды в доме в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Милн Алан Александр - Я был однажды в доме без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Я был однажды в доме = 14.46 KB

Милн Алан Александр - Я был однажды в доме => скачать бесплатно электронную книгу



Милн Алан Александр
Я был однажды в доме
Алан Александр Милн
Я БЫЛ ОДНАЖДЫ В ДОМЕ
Стихи для детей
Веселые озорные стихи известного английского поэта и писателя, так полюбившегося советским детям по книге "Винни-Пух и все-все-все".
Перевела с английского Нонна Слепакова
СОДЕРЖАНИЕ:
С. 5-10: Нонна Слепакова. Пойдемте со мною! С. 13-15: Волшебник С. 16: Счастливец С. 17-18: Раздумье С. 19-20: Наедине с собой С. 21-22: На полпути С. 23-24: Качельная песенка С. 25-28: В зоопарке С. 29-30: Меховой медведь С. 31-34: Рыцари и дамы С. 35-40: Я был однажды в доме С. 41-46: Три лисички С. 47-50: Кот Мурмур С. 51-58: Дважды С. 59-64: Деловитый моряк С. 65-72: Черная Курочка С. 73-82: Король и Бродяга С. 83-88: Королевский дворец С. 89-94: На рынке С. 95-96: Вишневое деревце С. 97-98: Утренняя прогулка С. 99-100: Пойдемте со мною! С. 101-104: Песок между пальцами С. 105-106: В конце пути С. 107-109: В темноте
ПОЙДЕМТЕ СО МНОЮ!
Так зазывает нас в свой мир английский мальчик Кристофер Робин, герой многих книг поэта Алана Александра Милна. Милн написал свои книги о Кристофере Робине уже давно, в 20-30-х годах нашего века. И Кристофер Робин - ваш давнишний знакомый, ребята. Правда, вы ещё лучше знаете одного из его верных друзей, который прославился на весь мир несмотря на то, что в голове у него были всего лишь опилки. Да, да, вы правы: я говорю о знаменитом Винни-Пухе, преданном спутнике Кристофера Робина. Мальчик горячо любил своего медвежонка и удостоил его громким именем Винни-Пух, сэр Медведь!
Но Кристофер Робин подрастал, и поэт Милн писал всё новые и новые стихи о его приключениях и о его новых друзьях, взаправдашних и сказочных.
Эти стихи вошли в несколько поэтических книжек А. А. Милна, например "Когда мы были совсем маленькими" и "Теперь нам шесть".
Поэт Милн пишет эти стихи как бы от имени самого Кристофера Робина, хорошо понимая, что он чувствует и о чём думает.
Дело в том, что многие поэты (и Милн тоже) отлично помнят своё собственное детство и даже, можно сказать, навсегда остаются в душе детьми, бесконечно удивлёнными огромным миром, который им предстоит узнать. Именно поэтому они так хорошо понимают своих маленьких читателей, а те именно за это и любят своих поэтов.
Но что же особенного в Кристофере Робине? Почему даже теперь, через пятьдесятшестьдесят лет, нам интересно читать о детстве мальчика, который сейчас - ровесник наших дедушек?
Дело в том, что с Кристофером Робином никому и никогда не бывало скучно.
Почему? Потому что ему самому никогда и нигде не бывало скучно.
Как же так, спросите вы?
Этот мальчик должен был очень скучать. Ведь в его детстве ещё не было звукового цветного кино, телевизора с мультиками, сказок по телефону.
Кристоферу и его ровесникам настоящим чудом техники казались первые, ещё довольно неуклюжие, аэропланы и дирижабли, их заветной спортивной мечтой был всегонавсего велосипед.
Ни один из них не летал на самолёте, а уж о полётах в космос и слыхом не слыхивал. Редко-редко удавалось Кристоферу Робину посмотреть в маленьком кинотеатрике коротенькие, однообразно стрекочущие ленты первых кинофильмов (а специальных фильмов для детей тогда и вовсе не снимали).
Итак, представьте себе мальчика, родители которого куда-то ушли по своим Взрослым и Важным делам (им некогда отвечать на бесконечные и часто очень трудные вопросы сына), телевизора в доме нет и в помине, а телефон, как уже говорилось, ещё не научился вовремя угостить мальчика сказкой.
Ну как тут не заскучать?
И всё же Кристофер Робин не скучал.
У него, как и у вас, была волшебная палочка - фантазия.
Он взмахивал ею - и мгновенно возникала сказка, непонятно откуда, неизвестно из чего. Кристофер Робин знал, как обращаться с этим инструментом.
Он умел внезапно остановиться на бегу, внимательно оглядеться по сторонам, заговорить с плюшевым медвежонком, с чёрной курочкой, с солнцем, качелями, с каким-нибудь Сашкой-Букашкой, больше похожим на спичку, чем на жучка.
Он умел посмеяться над смешным, погрустить над печальным, усмехнуться самому себе в зеркало, если замечал, что скроил чересчур уж Мудрую и Глубокомысленную рожицу.
И сказка начинала строиться.
Смотрите, как обстоятельно, как дотошно строит маленький герой Милна сказочный дом, в котором ему хотелось бы жить.
Вот добротный дом с широкой дверью, с винтовой лестницей из холла наверх, в комнаты.
Возле дома нет садика, и этот дом никак не подходит Кристоферу какой же это дом!
А вот другой дом, окружённый садом с дубами и тополями.
Но среди них нету белой цветущей вишенки, и этот дом тоже не годится нашему привереде.
Правда, однажды он был в доме, окружённом цветущим вишнёвым садом.
Казалось бы, чего ещё можно желать? Но в этом саду не кружилась над белым вишнёвым деревцом чёрная-чёрная птица, а значит, это нам тоже не подойдёт, никакой это не Дом!
Нам нужен Дом, возле которого над белой вишенкой, щебеча, вьётся чёрный дрозд! Почему чёрный? Чтобы было виднее на белом, чтобы было ярко, необычно, чтобы всё наполнилось вишнёвым ароматом и птичьим свистом, чтобы Сказка дохнула в лицо!
Вот настоящий Сказочный Дом! И, как положено, Дом этот загадочный, таинственный, о нём никто, кроме мальчика, не знает и, больше того, даже знать не хочет! Ведь Взрослые из-за своих Важных Дел часто бывают такими невнимательными!
В сказках, которые создаёт Кристофер Робин (то есть Алан Александр Милн), множество фантастических персонажей и небывалых событий. Но Кристофер Робин - мальчик приметливый, памятливый. Он уже разбирается, что хорошо, что плохо. Конечно, Кристофер Робин знает, что домашний Котёнок не может вырасти до размеров Тигра, чтобы с высоты своего роста презрительно пофыркивать на свою маму кошку. Он знает, что есть на свете и чёрствые, неблагодарные люди, от которых лучше держаться подальше.
Конечно, Кристофер Робин понимает, что Моряк, заброшенный на необитаемый остров, не станет задумывать сразу тысячу необходимых дел, чтобы так и не понять, с которого же начинать, и потому в безделье ждать спасителей. Но мальчик знает, что на месте этого суетливого, запутавшегося Моряка он был бы собраннее.
Он знает, что Чёрная Курочка не снесёт ему яичка ни за "спасибо", ни за "пожалуйста", ни даже за обещание показать ей Слона в зоопарке, тем более что Курочка ужасно занята и отказывается снести яичко даже самому Герцогу или Королю. Мальчик уже настолько разбирается в тонкостях человеческих отношений, что понимает: самое драгоценное на свете - это дружеское доверие. И он доверчиво показывает Курочке место, где у него болит: ногу, обожжённую крапивой. И получает за это облегчающее боль дуновение чёрного крыла, ласковое слово, а на следующее утро - яичко, которое ни один Король не купит ни за деньги, ни за щедрые дары.
Так вот и живёт, так вот и будет жить на свете маленький Кристофер Робин, постоянно превращая правду - в сказку, а сказку - в правду. Он показывает нам, что человеку не должно быть скучно, когда он наедине с самим собой, что он может обойтись без внешних развлечений и потех. Наоборот! Когда ты один, мир вокруг кажется ещё таинственней и заманчивей! Ещё легче, когда никто не мешает, управляться с волшебной палочкой фантазии и поэзии, которая есть у каждого и которую когда-то вручил Кристоферу Робину написавший о нём замечательный детский английский поэт А. А. Милн.
И вот я один в темноте ночной,
Совсем один. Но зато
Я думаю САМ,
Я играю САМ,
А ещё говорю я с собою САМ,
Сам с собой говорю в темноте ночной,
И не знаете вы, про ЧТО!
А ещё я играю во что захочу,
А ещё - размышляю о чём захочу,
А ещё - хохочу над чем захочу,
Над чем - не знает никто!
Нонна Слепакова
ВОЛШЕБНИК
Непонятный старик в этом доме живет.
Бородища его до земли достаёт...
Хоть бы раз повстречался он мне у ворот
Самый-самый волшебник на свете!
Целый день он толкует с Лиловым Котом,
Объяснит ему Это, расспросит о Том,
Он Бессонный Колпак надевает потом,
Чтоб работать всю ночь в кабинете.
Он стремится придумать Волшебный Закон,
Чтоб однажды воскликнуть:
"Послушай-ка, Джон!
Книжный шкаф - это слон!"
И появится слон!
А диван превратится в верблюда!
Он давно бы закончил работу, но вот
Мы шалим - и работа насмарку идёт,
И опять он не спит и всю ночь напролёт
Создаёт
Настоящее Чудо!
СЧАСТЛИВЕЦ
Джон носит
Боль-шущий
Прорезиненный
Портфель,
Джон носит
Боль-шущий
Прорезиненный
Колпак,
Джон ходит
В боль-шущем
Прорезиненном
Плаще.
"Так вот,
Молвил Джонни,
Вот так
И вообще!"
РАЗДУМЬЕ
Если б я был Джоном, а мною - Джон,
Если б я был младшим, а старшим - он,
Если б Джон был мною, а Джоном - я,
То ему не налезла бы куртка моя!
НАЕДИНЕ С СОБОЙ
Есть дом, и он всегда при мне,
Я в нём с собой наедине.
Когда мне тоскливо бывает,
Меня этот дом укрывает.
Там не услышишь слова "нет",
Хоть проживи там десять лет.
Не слыхать ничего,
Не видать никого,
За исключеньем меня самого!
НА ПОЛПУТИ
Посередине лестницы,
Посередине ровно,
Ступенька есть волшебная,
Ступенька зачарованная.
Посередине лестницы
Я сяду на ступеньку,
И думать про ступеньку
Начну я помаленьку:

на полпути
до верха!
Я
на полдороге
вниз!
Ни на улице - ни дома,
Словно в воздухе повис!
Не могу найти ответа
Помогите мне в беде!
ГДЕ ЖЕ Я?
Наверно, ГДЕ-ТО?
Или ГДЕ-НИБУДЬ НИГДЕ?"
КАЧЕЛЬНАЯ ПЕСЕНКА
На качелях легко
Я взлетаю всё выше:
До меня далеко
Чердаку или крыше!
Вижу дуба вершину
И поле вдали:
Я, наверное, стал
Властелином земли!
И владыкой небес
Я бы стал в самом деле,
Если б выше немного
Взлетели качели!
Ах, ещё бы минута
И к солнцу взвились!
Но они почему-то
Спускаются вниз...
В ЗООПАРКЕ
Там были верблюды и тигры - там было на что посмотреть!
Там зубро- и бубро-бизоны и очень крылатый медведь!
Там плавают липопотамы и многосороги стоят
НО БУЛКУ Я СРАЗУ ЖЕ ОТДАЛ СЛОНУ, КОГДА Я ПРИШЁЛ
В ЗООСАД!
Там рыси, и крыси, и брыси, и сладкий МОРОЖЕНЫЙ ДОМ,
Там есть Австралийский, Полярный, а также Индийский с хвостом,
Там ползает что-то такое, про что "фрикадил" говорят
НО БУЛКУ Я СРАЗУ ЖЕ ОТДАЛ СЛОНУ, КОГДА Я ПРИШЁЛ
В ЗООСАД!
Не стоит беседовать с бубром - он просто тебя не поймёт,
Руки не давай неопарду - он руку тебе не пожмет,
А львы - точно так же, как тигры, - здороваясь, грозно рычат
Я СНОВА ОТДАМ СВОЮ БУЛКУ СЛОНУ, КОГДА Я ПРИДУ
В ЗООСАД!
МЕХОВОЙ МЕДВЕДЬ
А если б, как медведь,
Я мехом весь оброс
Не стал бы я смотреть
На снег и на мороз!
Морозно или вьюжно,
Метельно или снежно
Тревожиться не нужно,
Когда одет медвежно!
Я ходил бы в большом меховом башлыке,
В меховых рукавицах (на каждой руке),
И в большом меховом пиджаке (на боках),
И в больших меховых сапогах (на ногах).
Меховым одеялом укрыт с головой,
Всю бы зиму в постели я спал меховой!
РЫЦАРИ И ДАМЫ
Картинки в книжках говорят:
Вот едет рыцарей отряд,
Храня порядок боевой,
По старым плитам мостовой.
И дамы в платьях голубых
Глядят на рыцарей своих
И улыбаются слегка...
Так было в Средние Века.
... Гляжу в окно. Стоит зима.
По склону дальнего холма
Шагает ёлок тёмный строй,
Храня порядок боевой.
Они суровы и стройны,
Точь-в-точь герои старины,
И голубые небеса
Глядят на тёмные леса.
И я волнуюсь каждый раз:
А вдруг теперь, а вдруг сейчас
Увижу рыцаря в броне,
Верхом на рыцарском коне?
Наверно, нет... А если - да?
Не угадать вам никогда!
Я БЫЛ ОДНАЖДЫ В ДОМЕ
Я был однажды в доме,
Но это был не ДОМ,
Хотя там есть и двери,
И лестница винтом,
Но только нету садика,
садика, садика,
И вовсе не похоже на ДОМ!
Я был однажды в доме,
Но это был не ДОМ,
Хоть там и дуб, и тополь
Растут в саду густом,
Но только нету вишенки,
вишенки, вишенки,
И вовсе не похоже на ДОМ!
Я был однажды в доме,
Но это был не ДОМ,
Хоть есть там сад вишневый
И все бело кругом,
Но нету птицы черной,
черной-пречерной,
И вовсе не похоже на ДОМ!
Я был однажды в доме
Вот настоящий ДОМ!
Там чёрный дрозд щебечет
Над белым деревцом!
Но жаль: никто не видит,
не слышит, не знает
И знать никто не хочет о том!
ТРИ ЛИСИЧКИ
Честь имею вам представить трёх лисичек из лесочка.
Ни одной у них рубашки, ни единого чулочка,
Только есть у них коробка, а в коробке три платочка,
Носовые три платочка.
Вот и всё. На этом точка!
Ни одной у них подушки, ни одной у них кроватки,
Но зато они с мышами поутру играют в прятки,
Через лес они несутся, и у них сверкают пятки
Эти игры у лисичек вместо утренней зарядки.
В магазин совсем не ходят три весёлые подружки,
А охотятся (на речке) и рыбачат (на опушке),
И однажды на рыбалке им попались три кукушки,
И однажды на охоте им попались три лягушки.
Вот пошли они на праздник, получили там награду:
Три котлетки, три конфетки, триста плиток шоколаду.
На слоне они катались и смеялись до упаду,
После сели на качели и качались до упаду!
Вот и всё, что мне известно про лисичек из лесочка,
У которых ни кроватки, ни рубашки, ни чулочка,
У которых есть коробка, а в коробке три платочка,
Носовые три платочка.
Сказка вся. На этом точка.
КОТ МУРМУР
У кошки Мурлетты сыночек Мурмурка,
Коротенький хвостик, пушистая шкурка.
И первое, что он увидел на свете,
Был огненный мех на огромной Мурлетте.
Из дому без спросу не высунет носу
"Спрошусь-ка у мамы!" - мурлычет Мурмур.
У кошки Мурлетты сыночек Мурмурка,
Порядочный хвостик, пятнистая шкурка.
И скоро он вырос - не странно ли это?

Милн Алан Александр - Я был однажды в доме => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Я был однажды в доме автора Милн Алан Александр дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Я был однажды в доме своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Милн Алан Александр - Я был однажды в доме.
Ключевые слова страницы: Я был однажды в доме; Милн Алан Александр, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн