Булычев Кир - К вопросу о суматранском носороге 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Жених и невеста автора, которого зовут Воднева Александра Константиновна. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Жених и невеста в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Воднева Александра Константиновна - Жених и невеста без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Жених и невеста = 266.24 KB

Воднева Александра Константиновна - Жених и невеста => скачать бесплатно электронную книгу




«Жених и невеста»: Народная асвета; Мн.; 1986
Аннотация
Автор ведет беседу со старшеклассниками о том, какое место в жизни человека занимает любовь, говорит о мнимой и настоящей любви, которую нужно не просто ждать, а готовиться к встрече с ней.
В книге отмечается, как важно вовремя составить себе реальную, а не идеализированную картину семейной жизни, увидеть ожидающиеся трудности и учиться их преодолевать.
Александра Константиновна Воднева
Жених и невеста
Введение
И вот наступает день, когда юноша и девушка решают соединить свои судьбы. Подают заявление в загс. И с этого момента они – жених и невеста.
Теперь надо ждать. Но не просто ждать, а еще раз проверить свои чувства, еще раз подумать, сколь ответствен предстоящий шаг.
– Вы любите друг друга?… Это хорошо! Вы не можете друг без друга и дня прожить?… Это прекрасно! А как прожить этот день вместе, вы знаете? Чем заполнить не день, не месяц и не год, а целые десятилетия совместной жизни? Путь предстоит неблизкий. Вот и давайте по доброму русскому обычаю присядем перед дальней дорогой и подумаем, чем вызвано ваше решение из многих людей, что встречаются, общаются с вами, избрать именно Ее (Его) и никого другого. Спросите себя, ваша избранница (ваш избранник) воплощает идеал ваших мечтаний? Ее (Его) и только Ее (Его) хотите видеть рядом с собой всю жизнь, делить с Нею (с Ним) и радости, и горести, через Нее (Него) хотите обессмертить себя в детях? Задумайтесь и над тем, где жить и на что жить, как растить и воспитывать детей, делить семейные обязанности.
Любовь! Говорят о ней все, но каждому человеку бывает ох как нелегко разобраться в своих чувствах. Иначе любовь вряд ли могла бы так быстро сменяться отчуждением. И не в одном, исключительном, а в тысячах случаев. Видимо, не все то любовь, что называем мы этим словом!
Вот и давайте вместе подумаем над вечным и, очевидно, никогда до конца не разрешимым вопросом: что же такое любовь, какое место она занимает в жизни человека?
Прекрасный мир любви
Любить – значит жить жизнью того, кого любишь.
Л. Н. Толстой
Любовь! Слово это необычайно емкое. Любовь к мужчине, женщине, матери, ребенку, своей земле, профессии, книгам, цветам! Конечно, все это любовь разная, но недаром называются эти чувства одним и тем же словом. Есть в них и немало общего. Всякая подлинная любовь – это самоотдача, готовность жертвовать силами, временем, жизнью, не ожидая ничего взамен. Любовь черпает силы в себе самой.
Это – то, что общее в этом чувстве. Но в любви между мужчиной и женщиной есть особенности. Прежде всего это чувственность. Нормальная земная любовь невозможна без чувственного влечения. А вот влечение может быть и без любви. Может быть оно очень сильным, может обернуться безудержной страстью, заслонившей на какое-то время все остальные чувства, – и тогда так легко принять его за любовь! Все способствует этому сладкому самообману. Предощущение любви бывает впечатляющим и ярким.
Вы словно пробуждаетесь: смотрите на себя как бы со стороны, ищете свое отражение в глазах другого, стремитесь быть с ним рядом. А если и тот, другой, готов делить с вами радость общения, если и он также тянется к вам, то ничего удивительного нет, что земля уплывает из-под ног. Чувство восторга, радости, удивления, новизны настолько велики и могучи, что заглушают голос разума. А услышать его просто необходимо, чтобы не испортить жизни – своей и чужой.

В своей увлеченности друг другом, в безрассудной отданности своим чувствам остановитесь на мгновение и призадумайтесь, в чем причина ваших ощущений.
Вы любите? Вы влюблены?
Существуют ли какие-либо различия между тем и другим?
Влюбленность – это предчувствие, пробуждение любви, ее первые позывные. Это горение чувств, пылкое, страстное, но преходящее. Любовь – их развитие, поэтому она долговечнее, стабильнее. Влюбленность – безрассудна. Влюбленный смотрит сквозь розовые очки на предмет своих волнений, щедро одаривает его совершенствами, которых в действительности может и не быть. Любовь мудра. Она открывает в любимом достоинства, порой неведомые ему самому, но видит и его недостатки. У влюбленного восторг и восхищение могут вызывать волосы, глаза, руки, фигура избранника, и при этом он может оставаться равнодушным к личности человека, его внутренним интересам, желаниям. Любовь, напротив, предполагает прежде всего духовную близость людей, так называемое родство душ, помыслов, идеалов. А потому любить способны лишь натуры духовно богатые, эмоционально развитые, цельные и глубокие.

Можно сказать, что влюбленность – это состояние человека, а любовь – его отношение к другому человеку. Тот первый толчок сердца, который потом может оказаться началом любви, каждый человек испытывает десятки раз. А настоящая любовь не повторяется многократно – это слишком большая душевная работа, чтобы повторяться бесконечно. В любви центр – тот, другой. Его радости, его боль отодвигают на второй план собственные настроения, желания, стремления.
Вспомните сцену объяснения князя Андрея и Наташи Ростовой: «Князь Андрей держал ей руку, смотрел ей в глаза и не находил в своей душе прежней любви к ней. В душе его вдруг повернулось что-то: не было прежней таинственности и поэтической прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего ее с ним. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично, как прежде, было серьезнее и сильней».

Современные психологи определяют любовь как сплав чувства и действия, направленного на другого человека. При этом влюбленный испытывает радость, удовлетворение, доставив радость любимому или уменьшив, прекратив его страдания. В любви, таким образом, цель – не получение эгоистического удовлетворения, а испытание радости через радость другого человека, наслаждение отраженным наслаждением любимого. Как в сказке Антуана де Сент-Экзюпери: Маленький принц мог сколько угодно бродить по пустыне, потому что никогда не испытывал ни голода, ни жажды. Но летчик хотел пить – Маленький принц понял это и сказал: «Мне тоже хочется пить… Пойдем, поищем колодец». Потом он добавил: «Вода бывает нужна и сердцу». Это значит: когда любишь, то хочешь уже не того, что нужно тебе, а того, что нужно другому. Это значит: когда любишь, выучиваешься видеть глазами другого, и желать, и чувствовать за него, и думать о нем не меньше, чем о себе.
Они пошли через пустыню и нашли воду, и Маленький принц пил ее, закрыв глаза, потому что «вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий рук. Она была как подарок сердцу».
Способность любить, следовательно, прямо зависит от способности человека к сопереживанию, от его умения принять радость другого как свою высшую радость. Формула любви проста: если мне хорошо от того, что хорошо тебе, и если я хочу, чтобы тебе было лучше, и делаю это, то я тебя люблю. Если мой избранник в отношениях ко мне руководствуется этой формулой, то и он меня любит.
Значит ли все сказанное, что любовь хорошо, а влюбленность – хуже. Нет, конечно. Надо только знать, что ваше эмоциональное состояние в обоих случаях разное. Влюбленность кружит голову – не позволяйте себе терять почвы под ногами; любовь захватывает человека целиком, она обычно трезвее, реальнее – постарайтесь сохранить поэзию в отношениях, потому что без приподнятости, восторженности отношений и чувств это уже не любовь.
Влюбленность может исчезнуть, но при благоприятных обстоятельствах, при непосредственном участии влюбленных способна перерасти в любовь, преобразуя постепенно всего человека.
Но для этого нужно время.
Потому-то и трудно ожидать чего-либо хорошего, когда в нетерпении сердца молодые люди стремятся ускорить события и принимают за любовь первые, пусть и самые горячие порывы. Не выносив любви, не спешите пройти все ступени отношений в кратчайший срок, не опережайте поступками чувства. «Главное – себя берегите, ибо любовь вас ждет крепким, чистым, удивленным перед нею до слез, до безумия, до бурной радости», – советовал А. М. Горький в письме к одному молодому человеку. Так стоит ли торопиться? Не лучше ли дать своим чувствам окрепнуть, проверить их на прочность? И если любовь настоящая, то бережные отношения любящих друг к другу сделают ее еще глубже.
Л. Н. Толстой говорил, что все приходит вовремя к тем, кто умеет ждать. Делая нравственный выбор линии своего поведения, стоит подумать над тем, что ничто в жизни нельзя вернуть, прожить заново.
Отдельные молодые люди иногда считают, что истинной любви в жизни вообще не бывает, что любовь – поэтический вымысел. Однако история мировой литературы, да и повседневная наша жизнь дают нам немало прекрасных образцов этого чувства. Великие писатели раскрыли глубину чувства любви, богатство интимного мира человека, красоту человеческих эмоций, связанных с любовью. Они показали, что большое, сильное, чистое чувство любви облагораживает и возвышает человека.
Пожалуй, любовь не просто чувство, а особое состояние всех чувств человека, особое состояние всего его существа. Может быть, это переворот во всех его мыслях, ощущениях, во всей его жизни. Очень красноречиво говорит о таком перевороте в душе под влиянием любви Н. Г. Чернышевский в письме к будущей жене Ольге Сократовне: «Вот совершенная картина моей внутренней жизни до и после: раньше это был туман, покрытое одной серой тучей небо, на котором только изредка мелькали светлые места между облаков. Теперь – это чистое, ясное, лазурное небо, по которому только изредка пробегает облако, но и эти облака озарены солнцем моей жизни, мыслью о ней, и они скоро рассыпаются от теплых лучей яркого солнца». Это чувство сильное, чистое и восторженное.
Любовь наполняет мягкостью и благоуханием всю атмосферу жизни людей. Все обретает особую, чарующую силу, становится нежнее, совершеннее, прекраснее.
Твоей руки коснулась я,
и зацвела сирень…
Боярышник в сквере
Большого театра
цветами покрыл шипы.
Кратчайший миг,
а весна на весь мир,
и люди прекрасней ветвей
идут, идут,
излучая любовь,
что в сердце зажглась моем.
Таким предстает чувство любви в стихотворении Ксении Некрасовой.
Любовь обогащает человека чрезвычайно: видится острее, слышится тоньше, ощущается ярче, впитывается несравненно больше, чем раньше. Насыщенным становится каждый миг, значительным каждое явление, явственным каждое движение. Человек обретает силу, веру в себя и других, в нем открываются неподозреваемые доселе способности. «Я вновь ощущаю себя человеком в полном смысле слова, ибо испытываю огромную страсть… Любовь к любимой, именно к тебе, делает человека снова человеком в полном смысле этого слова». Эти строки из письма К. Маркса к жене, Женни Маркс, написанном в 1856 г.
Человек любящий – человек творящий. И это было подмечено еще в глубокой древности. Древнегреческий философ Платон считал, что именно любовь выявляет в человеке художника, творца, поэта. «Любовь, говорят, – писал Гельвеций, – обточила карандаш первого рисовальщика».
Если
я
чего написал, если чего
сказал, – тому виной
глаза-небеса,
любимой
моей
глаза.
В. Маяковский.
Любовь является стимулом расцвета таланта, обогащает человека, совершенствует его. Она была, есть и будет «двигателем» человеческих сил, его ума, его души.
Настоящей большой любви чужд тесный мирок собственных ощущений. Как удивительно точно писала Н. К. Крупская о любви: «Необходимо, чтобы это чувство, которое дает много радости, связывалось с идейной близостью, со стремлением к единой цели, с борьбой за общее дело».
Из романа Н. Островского «Как закалялась сталь» вы помните, как погибло чувство, возникшее между Павлом Корчагиным и Тоней Тумановой. Погибло потому, что Тоне не смогли стать близкими интересы, которыми жил Павел, была чужда борьба, которой он отдавал жизнь.
«Ты, конечно, знаешь, что я тебя любил, и сейчас еще любовь моя может возвратиться, но для этого ты должна быть с нами. И я плохим буду мужем, если ты считаешь, что я должен принадлежать прежде тебе, а потом партии. А я буду принадлежать прежде партии, а потом тебе и остальным близким». И окончательно поняв, что все усилия напрасны, с болью, с горечью, с обидой бросает последние слова:
«У тебя нашлась смелость полюбить рабочего, а полюбить идею не можешь».
Павел расстается с Тоней и хоронит свою любовь к ней именно потому, что она не смогла полюбить вместе с ним самое дорогое в его жизни – революционную идею.
Очень правильно сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении».
Многие разногласия в любви преодолимы: несходство характеров, различия темпераментов – все это не помеха счастью. Неразрешенное противоречие – это разница в духовных потребностях. Если один духовно богат, человеколюбив, деятелен, а другой не только душевно глух, но и удовлетворен своей ограниченностью и не испытывает ни малейшей потребности меняться, то любовь таких людей заранее обречена. И, находясь рядом, они в самом главном и объединяющем не обретут общности, останутся чужими.
Узнать интересы друг друга, увлечения, цели просто необходимо перед тем, как решиться на совместную жизнь.
Факты свидетельствуют, что любовь сильна тогда, когда любящие живут во имя одной и той же великой цели, одной большой перспективы. В пламени чувств рождается прочный сплав общности мыслей, стремлений, воли.
Примеры великой бескорыстной любви дает нам история борьбы за счастье всех угнетенных, за их освобождение.
Супругов Маркс тесно связывало чувство глубокой взаимной любви. Но их идеальная любовь возникла и развивалась далеко не в идеальных условиях.
Началось с того, что Карл и Женни вынуждены были обручиться тайно, а затем в течение долгих семи лет вести упорную борьбу за право стать мужем и женой. Он был студент, выходец из небогатой и незнатной семьи. Она – девушка из богатого аристократического сословия, «первая красавица Трира и царица балов».

Воднева Александра Константиновна - Жених и невеста => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Жених и невеста автора Воднева Александра Константиновна дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Жених и невеста своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Воднева Александра Константиновна - Жених и невеста.
Ключевые слова страницы: Жених и невеста; Воднева Александра Константиновна, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн