Мазова Наталия - Киносъемки 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Пратчетт Терри

Добрые предзнаменования


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Добрые предзнаменования автора, которого зовут Пратчетт Терри. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Добрые предзнаменования в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Пратчетт Терри - Добрые предзнаменования без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Добрые предзнаменования = 399.72 KB

Пратчетт Терри - Добрые предзнаменования => скачать бесплатно электронную книгу



Доп. вычитка – i_no_k
Оригинал: Neil Gaiman, “Good Omens”
Аннотация
Время пришло. Финальная схватка между силами Добра и Зла. Конец Всего. И Антихрист, дитя Князя Тьмы, был послан на землю. Не лично Князем Тьмы, естественно. Для этого существуют исполнители. Так сказать, демоны – и ангелы – полевые агенты. Самые опытные. Самые верные. Самые самые. Собственно, ради этого момента агенты тысячелетиями вели сражения за души на Земле. В Конце Света сам смысл их существования. И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу – вечность в раю – под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска – ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников – хуже святой воды под ногти. А ничего не поделаешь... Или все-таки попробовать?
Терри Пратчетт, Нил Гейман
Добрые предзнаменования
Авторы присоединяются к демону Кроули и посвящают эту книгу памяти Г.К.Честертона – человека, который знал, что происходит.
В НАЧАЛЕ
Был славный денек. Собственно, пока все деньки были такими… Их было уже гораздо больше, чем семь, а дождь пока не был изобретен. Но накапливающиеся к востоку от Эдема тучи ясно показывали, что собиралась первая серьезная гроза…
Ангел Восточных Врат прикрыл голову крыльями, защищаясь от первых капель.
– Прости, – сказал он вежливо. – Что ты говорил?
– Я сказал, что это, ну, прямо как свинец давит, – отозвался змей.
– А. Точно, – кивнул ангел, которого звали Азирафаил.
– По-моему, это уж слишком! – заметил змей. – Ну да, да, первое оскорбление и все такое – но что плохого в знании разницы между добром и злом?
– Это, должно быть, плохо, – ответил Азирафаил, причем по тону его было заметно, что он и сам не понимает, в чем дело, и это его волнует, – иначе ты бы не участвовал.
– Да мне просто сказали, ступай туда, устрой заварушку, – вздохнул змей, которого звали Кроули, но он подумывал о том, чтобы изменить имя – Кроули, казалось ему, вовсе не его имя.
– Да, но ты же демон, – заметил Азирафаил. – Не знаю, возможно ли вообще для тебя делать добро… Природа твоя, понимаешь ли – ничего личного, конечно.
– Признай, как-то это странно было, – заметил Кроули. – То бишь показывание дерева, громкие слова «Это Не Трогайте» – каждое с большой буквы… Не слишком скрытно, а? Я имею в виду, почему бы его не поместить куда-нибудь на высокую гору или далеко-далеко? Заставляет задуматься о том, что же Он на самом деле запланировал.
– Я так всегда говорил, лучше не задумываться, – ответил Азирафаил. – С Основами мира лучше не разбираться, я так считаю… Просто надо знать, что есть Хорошее, и есть Плохое, и если надо было делать Хорошее, а сделал Плохое – должен быть наказан. Н-да…
Они сидели, смущенно молчали и наблюдали, как дождь мочит первые цветы. В конце концов Кроули нарушил молчание…
– Разве у тебя не было пламенного меча? – спросил он.
– Ну-у, – протянул ангел, выражение вины пробежало по его лицу, потом решилось и раскинуло там лагерь.
– Точно-точно! – кивнул Кроули. – Прямо как огонь был…
– Ну, да…
– Такой роскошный был!
– Ну, в общем, да…
– Ты его потерял, верно?
– О нет! Не потерял, скорее…
– Ну?
Азирафаил выглядел совершенно разбитым.
– Ну, если тебе так уж хочется знать, ладно… – сказал он немного раздраженно. – Я его отдал.
Кроули уставился на него.
– Ну, так было надо, – сказал ангел, смущенно потирая руки. – Им, бедняжкам, было очень холодно, она уже беременна, а там такие злобные звери, да еще и гроза – ну, вот, я и подумал…, и сказал: «Если захотите вернуться, вас не пустят, а этот меч вам пригодится, это точно, держите, только не благодарите, просто, так всем будет лучше, и, еще, поосторожней с пребыванием на солнце.» – Он смущенно улыбнулся Кроули. – Ведь так всем будет лучше, верно? Если даже это потом назовут злым делом
– Что-то я сомневаюсь, что ты можешь делать злые дела, – сказал Кроули саркастично.
Азирафаил не заметил тона.
– Надеюсь, – пробормотал он. – Ох, надеюсь… Весь вечер меня это волновало!
Какое-то время они понаблюдали за дождем.
– Знаешь, что смешно? – бросил затем Кроули. – Меня волнует, а не было ли добром это дело с яблоком… Если демон сделал добро, это для него серьезная проблема… – Он пихнул ангела в бок. – Что, если мы оба ошиблись, а? Я добро сделал, ты – зло? Смешно-то как выходит!
– Не думаю, – покачал головой Азирафаил.
– Да, наверное, ты прав, – кивнул Кроули, взглянув на дождь и придя в себя.
Черные тучи закрывали небо над Эдемом. Меж холмами гремел гром. Совсем недавно получившие названия животные ежились под дождем. Далеко-далеко, в сыром и мрачном лесу, что-то яркое, огненное сверкало между деревьями.
Впереди была темная ночь, ночь грозовая…
ДОБРЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ
Рассказ об определенных происшествиях, произошедших за последние одиннадцать лет жизни человечества – как и было предсказано в «Прелестных и аккуратных пророчествах Агнес Безумцер».
Записали, подредактировали и добавили поясняющие сноски Нил Гейман и Терри Прэтчетт.
Действующие лица.
Сверхъестественные создания.
Бог (Бог).
Метатрон (Глас Божий).
Азирафаил (ангел, также торговец редкими книгами).
Сатана (Падший Ангел; Мятежник).
Вельзевул (Тоже Падший Ангел, Князь Ада).
Хастур (Падший Ангел, Герцог Ада).
Лигур (Тоже Падший Ангел, Герцог Ада).
Кроули (Ангел, который не Падал, а, скорее, Тихо Скатывался Вниз).
Всадники Апокалипсиса
СМЕРТЬ (Смерть).
Война (Война).
Глад (Голод).
Загрязнение (Загрязнение).
Люди
Не-Возжелай-Жену-Ближнего-Своего Пульцифер (Охотник на Ведьм).
Агнес Безумцер (Ведьма).
Ньютон Пульцифер (Клерк, распределяющий зарплаты, солдат – Охотник на Ведьм).
Анафема Приббор (Оккультист-практик, потомок профессионалов).
Шедвелл (Сержант Охотников на Ведьм).
Мадам Трейси (Бесстыдница C Картами (Только утром, в четверг по предварительной договоренности), медиум).
Сестра Мэри Болтливая (Монашка-сатанистка из Чирикающего Ордена Св.Берил).
Мистер Янг (Отец).
Мистер Тайлер (Председатель Ассоциации Резидентов).
Разносчик.
Они
АДАМ (Антихрист).
Пеппер (Девочка).
Венслидэйл (Мальчик).
Брайан (Мальчик).
Большая куча Тибетцев, Пришельцев, Американцев, Жителей Атлантиды и других странных, редких Созданий Последних Дней.
И:
Пес (Адская гончая, гроза котов).
ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
Нынешние теории о создании Вселенной утверждают, что, если ее вообще создали, а она, неофициально, не родилась сама, создание произошло десять-двадцать миллиардов лет назад. Эти же теории говорят, что Земле что-то типа четырех с половиной миллиардов лет.
Ошибаются.
Средневековые еврейские исследователи заявляли, что дата Создания – 3760 год до н.э., греческие теологи-ортодоксы отодвинули его аж на 5508 год до н.э.
И эти предположения ошибочны.
Епископ Джеймс Ашер (1580-1656) в 1654 опубликовал «Annalis Veteris et Novi Testamenti»; в этой книге он предположил, что Небо и Земля были созданы в 4004 году до н.э. Один из его помощников продолжил расчеты и смог триумфально объявить, что Земля была создана в воскресенье, 21-го октября 4004 года до н.э., ровно в 9:00, потому что Господь любил работать рано утром, когда Он чувствовал себя свежим.
Ошибка есть и здесь. Почти на четверть часа.
Все же эти окаменевшие скелеты динозавров – шутка, которой пока не поняли палеонтологи.
Это доказывает две вещи…
Во-первых, Бог думает совершенно непонятно для человечества, можно сказать, что его мысли бегают по кругу… Он играет в необъяснимую игру собственного изобретения, которую остальные игроки могут сравнить лишь с усложненной версией покера – в темной комнате, с пустыми картами, со ставками, взмывающими до бесконечности, с раздающим карты, который вам не говорит правил а только все время улыбается.
Во-вторых, Земля – Весы.
Астрологический прогноз для Весов в колонке «Ваши звезды на сегодня» Тадфилдского «Рекламщика» на день начала истории гласит следующее:
"Весы. 24 сентября-23 октября.
Вам может казаться, что вы постоянно делаете одну и ту же дурацкую работу. Дома и в семье проблемы давно тлеют и вот-вот вспыхнут ярким пламенем. Избегайте ненужных рисков. Важно найти друга. Не принимайте важных решений, пока не ясно, что впереди. Сегодня могут быть проблемы с животом, так что избегайте салатов. Помощь может придти из неожиданного источника."
Все, кроме кусочка про салаты, совершенно верно.
Это не была темная, грозовая ночь.
Должна была бы быть такой, но с погодой не поспоришь. На каждого сумасшедшего ученого, в ночь завершения Великой Работы которого была гроза, приходятся дюжины сидевших в ожидании под мирными звездами, высчитывая сколько еще придется бессмысленно торчать.
Но да не покажется никому, что все спокойно, из-за тумана (позже будет дождь, температура упадет примерно до 45 градусов по Фаренгейту). То, что ночь тиха, вовсе не значит, что силы тьмы спят… Они никогда не спят. Они везде.
Так было, есть и будет. В этом-то все и дело.
Два представителя темных сил скрывались сейчас на разрушенном кладбище. Две темные фигуры – одна горбящаяся, небольшая, другая прямая и пугающая, обе могли бы завоевать приз на Олимпийских играх – если бы там были соревнования, в которых побеждает скрывающийся лучше других… Если бы Брюс Спрингстин записал сингл «Рожден, Чтобы Скрываться», эта парочка красовалась бы на обложке. Уже час скрывались они в тумане, но они привыкли, могли – если понадобится – всю ночь скрываться, и все равно осталось бы достаточно ярости для последних моментов – скрывания незадолго до рассвета.
Наконец, после еще двадцати минут, один из них сказал:
– Вот гадина! Еще несколько часов назад должен был быть здесь.
Говорившего звали Хастур. Он был Адским Герцогом.
Многие феномены – войны, чума, неожиданные ревизии – были объявлены уликами вмешательства Сатаны в дела человечества, но в любой коллекции таких улик одним из главных претендентов на звание «Экспонат А» считается лондонское шоссе М-25.
Ошибка, тут только в одном – в предположении, что проклятая дорога является происком зла только из-за невероятного количества столкновений и происшествий, что на ней каждый день происходят.
Лишь немногие жители Земли знают, что М-25 в языке Черных Жрецов Древнего Му образует знак «огедра», который значит «Слава Великому Зверю, Пожирателю Миров». Тысячи автомобилистов, что ежедневно проносятся по похожему на змея шоссе, дают такой же эффект, как выливаемая на молитвенное колесо вода – создают бесконечный туман зла низкого качества, который загрязняет атмосферу на мили и мили вокруг.
Это шоссе одно из самых больших достижений Кроули. Пришлось повозиться несколько лет, чтобы добиться успеха: три раза позаниматься хакерством, дважды вламываться в офисы, дать одну маленькую взятку и – в одну мокрую ночь после того, как все другие начинания провалились – два часа провести на размокшем поле, переставляя маркеры на небольшое, но оккультистски важное количество метров. Когда Кроули случалось видеть первую часть шоссе в тридцать миль длиной, он испытывал замечательное ощущение от отлично проделанной плохой работы.
Его за нее похвалили.
В настоящий момент Кроули ехал со скоростью 110 миль в час где-то восточнее Слау. Ничего в нем не было демонического, во всяком случае, по классическим стандартам. Ни рогов, ни крыльев… Он слушал кассету «Лучшие песни Queen», но из этого никаких выводов делать не следует – ведь любая кассета, оставленная в автомобиле больше, чем на две недели, превращается в такую. И никаких особо демонических мыслей в сознании у Кроули тоже не было. Если честно, он просто пытался понять, кто такие Мо и Чендон.
У Кроули были темные волосы, хорошие лицевые мускулы, он носил туфли из змеиной кожи. По-видимому, он мог проделывать совершенно удивительные вещи языком, во всяком случае, когда забывался, он шипел.
И еще он редко моргал.
Ехал он в черном «Бентли» 1926-го года, который со времени своего выпуска знал лишь одного владельца – этим владельцем был Кроули. Он заботился о машине.
Опаздывал Кроули потому, что ему очень нравился двадцатый век. Он был лучше семнадцатого, и гораздо лучше четырнадцатого. О Времени, как всегда считал Кроули, можно сказать и кое-что приятное, например, оно все дальше и дальше уносило его от четырнадцатого века, самого скучного столетия на Божьей, извините, пожалуйста, Земле. О двадцатом веке можно многое сказать, но он уж точно не скучен. Отражение синей мигалки в зеркале заднего вида говорило Кроули, что последние пятьдесят секунд его преследуют два человека, которые хотят сделать этот век еще более интересным.
Он взглянул на часы, которые были сделаны для такого богатого ныряльщика, который не прочь узнать время в двадцать одной столице мира, пока он исследует рельеф дна.
«Бентли» свернул с дороги, немного проехал на двух колесах, затем покатился по листьям. Синяя мигалка последовала за ним.
Кроули вздохнул, снял одну руку с руля, повернулся вполоборота и нарисовал за плечом какой-то сложный знак.
Синяя мигалка осталась далеко позади, ибо полицейская машина остановилась, очень удивив этим своих пассажиров. Но это удивление – ничто по сравнению с тем, что они испытали, когда открыли капот и узнали, чем стал мотор.
На кладбище Хастур, высокий демон, протянул самокрутку Лигуру, более низкому и более незаметному.
– Вижу свет, – сказал он. – Сволочь приближается.
– На чем это он едет? – спросил Лигур.
– Это машина. Экипаж без лошадей, – пояснил Хастур. – Думаю, их еще не было, когда ты здесь в прошлый раз был. Во всяком случае, в свободном пользовании.
– Тогда спереди сидел человек с красным флагом, – вспомнил Лигур.
– С тех пор они несколько продвинулись.
– А что за тип этот Кроули? – спросил Лигур.
– Он здесь слишком долго пробыл, – сказал Хастур и сплюнул. – Аж с самого начала. И стал слишком похож на людей, как мне кажется.

Пратчетт Терри - Добрые предзнаменования => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Добрые предзнаменования автора Пратчетт Терри дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Добрые предзнаменования своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Пратчетт Терри - Добрые предзнаменования.
Ключевые слова страницы: Добрые предзнаменования; Пратчетт Терри, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн