Болтон Джей - Конан - 59. Святилище пиктов 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Лосев Владимир

Страж порталов


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Страж порталов автора, которого зовут Лосев Владимир. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Страж порталов в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Лосев Владимир - Страж порталов без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Страж порталов = 392.32 KB

Лосев Владимир - Страж порталов => скачать бесплатно электронную книгу



Лосев В. И.
Л79 Страж порталов: Фантастический роман.- М.: АРМАДА: «Издательство Альфа-книга», 2004.- 409 с: ил.- (Магия фэнтези).
Воина и ведьму соединила пустыня неизвестного мира, подарившая им любовь и войну. Старик-абориген ждет от них подвигов во имя освобождения своего народа, страдающего под игом жестоких пришельцев. Врагов много: их ведет могучий колдун, своими кознями не дающий влюбленной парочке найти дорогу домой. Чтобы спастись, приходится сражаться...
Боги планеты бесстрастно следят за неравной борьбой. Впрочем, сны и знамения, насылаемые ими, небесполезны. И начинает сбываться легенда, подаренная богами угнетенным...
Когда нет больше сил, когда смерть кажется неминуемой, не стоит терять надежду, ибо есть еще магический Замок, который ждет своего хозяина...
ГЛАВА ПЕРВАЯ
МОЕМУ ПОТОМКУ
...Эта книга написана для тебя. Не удивляйся тому, что я знаю о тебе, как и о том, что ты проник в мой замок. Просто его защита устроена так, что попасть сюда может только тот, кто несет в себе частицу моей крови.
Не знаю, когда это произойдет. Я пытался увидеть, но, должно быть, после моей смерти пройдет слишком много времени до твоего прихода - мне не хватило терпения листать страницы будущего. Да и грустное это занятие - смотреть на то, что будет происходить после твоей смерти, не имея возможности ничего изменить.
Итак, ты здесь... Я рад этому и приветствую тебя в моем замке. Впрочем, теперь он твой, поскольку я умер. По праву дальнего родства теперь он принадлежит тебе.
Это не просто твой дом или замок - называй, как тебе больше нравится. Это в первую очередь сложное магическое устройство, созданное мною для того, чтобы путешествовать по мирам. Когда я был молод, мне очень хотелось узнать, что происходит там, где живут другие люди и правят другие боги. И я построил механизм, способный переносить меня в те места, куда нельзя попасть обычными путями. Построил сначала в своих мечтах, а потом и наяву. Это было непросто. Мне пришлось так много узнать и понять, что я стал совершенно другим человеком. Настолько другим, что все мои прежние мечты теперь кажутся мне глупыми...
Так, скажем, забылись все мои мечты о других мирах. Осталось одно желание: доказать всем, что переходы возможны. И вот, когда я наконец создал свой замок, оказалось, что я и без него уже побывал во всех мирах, пока искал потерянные знания. Тогда я подумал о том, что создавал его для тебя - для того, чьи мечты еще не потеряли своей свежести.
Итак, ты теперь обладатель магического устройства, которое способно мгновенно перенести тебя в любое место множества миров: в хранилище древних сокровищ; в дом, где живет дорогой тебе человек; во дворец, где неспешно шествует по коридорам спесивая знать... Все, что только есть в этих мирах,- все открыто перед тобой.
Несмотря на то что порталов всего семь, каждый из них перестраивается твоей мыслью и способен перенести тебя туда, куда ты никогда не сможешь попасть даже через порталы богов.
Главное, ты должен понять: теперь ты обладаешь тем, чем хотели бы обладать маги всех времен и всех народов. Они бы отдали за это все, что у них есть, включая и саму жизнь,
И все досталось тебе только потому, что ты один из моих далеких потомков. Возможно, мы даже похожи. И магической силы в тебе не меньше, чем во мне,- иначе ты не был бы здесь.
Итак, ты можешь все или почти все. Мне не хватило времени, чтобы понять безграничные возможности того, что я создал. Когда все заработало так, как я хотел, пришла старость и не позволила мне этим воспользоваться.
Надеюсь, что ты молод и у тебя будет достаточно времени и желания, чтобы понять, что же я сотворил...
* * *
Кот подождал, пока пройдет легкое головокружение после перехода и огляделся. Он стоял на плоской равнине, по которой то тут, то там были разбросаны одинокие засохшие деревья. Земля, на которой они росли, была покрыта потрескавшейся глиняной коркой. Когда-то здесь бурлила вода - много воды... Но это было давно, может быть месяца два-три назад. С той поры солнце хорошо поработало здесь, не оставив почти ничего живого...
Кот недовольно покачал головой, взглянув на свою одежду, весьма удобную в горах и лесах, но вряд ли подходившую для пустыни. Ему уже было в ней жарко, хотя он находился на планете всего несколько минут. Потом он перевел взгляд на нестерпимо яркое солнце, висевшее над головой и уже опускавшееся к горизонту, и тут же зажмурился от его беспощадного блеска.
«И где это я оказался? - спросил он сам себя, поскольку никого другого вокруг не было.- Место, надо признать, не очень удачное для прогулок. Да, пожалуй, и для жизни тоже. Тут хорошо умирать: тихо, спокойно - только, пожалуй, жарковато...»
Он еще раз без особой надежды окинул взглядом равнину - ни людей, ни строений, ни каких-либо следов человеческого пребывания... Придется искать, если он не хочет в скором времени превратиться в высохшую мумию.
Кот тяжело вздохнул и с неохотой лег на горячую, растрескавшуюся глиняную корку, которая покрывала поверхность. Закрыл глаза и начал глубоко и медленно дышать, стараясь вызвать в себе состояние, усиливавшее его чувствительность. Это было трудно: во-первых, пот заливал лицо; во-вторых, он все еще видел перед глазами горы и леса того мира, который только что покинул через портал, неизвестно откуда появившийся на его пути.
Ему потребовалось не меньше получаса, прежде чем он смог погрузиться в легкий транс. Наконец Кот переставал чувствовать свое тело, исчезли короткие торопливые мысли, которые переполняют любого из нас, а его чувствительность - и так немалая! - сделалась еще больше.
Кот обладал большой магической силой, хотя и не знал об этом. Сейчас он делал то, что делают все маги, гадалки, колдуны и ведьмы, когда занимаются своей работой.
Почувствовав, что его сознание отделилось от тела и взмыло над ним, он начал методично осматривать местность вокруг себя, понемногу расширяя круг поиска. Через полчаса устал, и сигналы изнемогающего от жары под тяжелой курткой тела понемногу стали пробиваться в сознание. И тут он наконец почувствовал на самом краю своего восприятия живое существо. Похоже, то был человек или кто-то другой, обладавший разумом.
Кот вытер пот с лица, отряхнул пыльные штаны и куртку, сделал несколько глотков из фляжки, задумчиво вглядываясь в колеблющееся на горизонте марево. Потом поправил меч, висевший за спиной, и пошел быстрым походным шагом в сторону опускавшегося солнца, надеясь добраться до обнаруженного объекта раньше, чем станет совсем темно.
Пройдя около тысячи шагов, он снял куртку из грубой толстой кожи - дальше в ней идти было просто невозможно: рубашка насквозь пропиталась потом, а в сапогах хлюпало.
- И это - вечер! - пожаловался он неизвестно кому,- Представляю, какая жара стоит здесь в полдень... И как меня угораздило попасть сюда?
Он сделал еще несколько глотков из фляжки, поболтал ею около уха и выругался: воды осталось совсем немного, а человек, к которому он направлялся, был так же далеко, как и час назад.
Глиняная корка под ногами раскалилась еще больше, от нее поднималась в воздух мелкая пыль. Засохшие деревья исчезли совсем. Его глаза болели от яркого блеска, слезились и закрывались сами собой, а солнце только начало приближаться к горизонту. Появившийся ветер сушил лицо и был таким же раскаленным, как и все вокруг. Он нес горячую пыль и странные запахи чужого мира.
Когда солнце наконец исчезло, он был все еще далеко от цели. Быстро стемнело. Темное небо усыпали звезды, составив неизвестные ему рисунки созвездий. Наступившая темнота пугала. Пугала и тишина - такая же густая и плотная. Не было слышно ни криков птиц, ни рева зверей, ни шелеста листвы или шороха травы - ничего, кроме потрескивания глиняной корки под ногами.
Кот с грустью подумал о своей невезучести... Портал возник неожиданно - прямо перед его носом. Он влетел в него, прежде чем успел что-то понять, а потом понимать было уже поздно: он завяз в ткани портала, его куда-то потащило и выбросило прямо сюда, в эту пустыню... Такого с ним еще никогда не случалось! Да и не слышал он прежде ни от кого, что порталы могут возникать вот так вот внезапно...
Кот выругался, подняв голову к небу, и пошел дальше, придумывая абсолютно бесперспективные планы мести богам. Он знал, что порталы созданы ими и используются в неведомых смертным целях. Следовательно, то, что он тут оказался,- их работа.
Кот знал от своей матери, что в каждом мире имеется хотя бы один портал, ведущий в другой мир. Он всегда чувствовал их на любом расстоянии - как нечто инородное, не принадлежащее данному конкретному миру. С тех пор, как однажды из любопытства он проник в какой-то портал, все происходило на уровне интуиции. Тогда он побывал в двух мирах, и ему пришлось несладко, прежде чем получилось вернуться обратно. Но тогда он вошел в портал сам, а в этот раз штуковина втащила его в себя, мгновенно возникнув из ничего и неизвестно откуда.
Кот допил последнюю воду и еще раз выругался.
«Рек и ручьев здесь, похоже, нет,- подумал он.- И если меня забросили в самый центр пустыни, то вряд ли есть шанс выжить... Может быть, боги решили меня убить? Но, во-первых, я не знаю, что натворил, а если и сделал что-то, то не хотел поссориться с богами. Даже рассердившись, они могли бы отомстить и более легким способом, чем медленное поджаривание в этой печке... Самое главное - зачем? Я всего лишь глупый мальчишка, который пытается выжить - только и всего...»
Он уже начал уставать. По его расчетам, уже более десяти километров осталось за спиной, что, учитывая жару, было совсем немало. Воздух понемногу охлаждался, земля остывала, а ветерок стал ощутимо холодным. Скоро он натянул на себя куртку и начал подумывать о том, чтобы достать из мешка меховой плащ.
Когда, по его прикидкам, прошла примерно половина ночи, он неожиданно наткнулся на какое-то строение, явно сделанное руками человека. Оно представляло собой почти идеальную полусферу высотой около трех метров и примерно около пяти метров в диаметре. Материал - глина,- похоже, единственно доступный здесь. Имелся и вход - овальная дыра около метра высотой. Ему пришлось встать на четвереньки, чтобы попасть внутрь.
Ростом Кота боги не обидели - чуть больше метра восьмидесяти. Плюс широкие плечи и длинные мускулистые руки воина. Так что эта дыра была для него явно мала. Он даже ободрал плечи, когда протискивал себя в нее.
- Здесь, похоже, живут коротышки, если только тут не какой-то детский дом,- пробормотал он,- И я со своей комплекцией буду казаться им великаном. Может быть, они даже сочтут меня богом. Вот уж не повезло так не повезло...
В полусфере ничего не было, кроме голого глиняного пола и небольшой ямки с пеплом в центре, видимо очаг. Кот решил, что на сегодня его поиски закончены - уже нет сил, чтобы идти куда-то, пора устраиваться на ночлег. Он расстелил меховой плащ на глиняном полу, завернулся в него и закрыл глаза. Долго ворочался, прежде чем смог заснуть, испытывая непонятное чувство тревоги, какое-то внутреннее раздражение и неудобство. Вполне объяснимо: все-таки чужой мир - его тело пыталось приспособиться к жаре, странному воздуху и необычной легкости.
В доме, если он попал в чей-то дом, было достаточно комфортно. Ветер в него не попадал, а толстые глиняные стены защищали от жары и холода. В принципе, вполне нормальное жилье. Еще бы только хоть какое-то подобие кровати или настила...
С этой мыслью Кот и заснул. Проснулся он от неприятного ощущения, что кто-то на него смотрит. Кот нащупал рукоятку кинжала и открыл глаза. Похоже, уже наступило утро. Сквозь овальную дыру на глиняный пол падал яркий свет солнца.
Напротив на корточках сидел человек, с любопытством разглядывая Кота. В руке он держал небольшое копье с плохо откованным наконечником из железа. Древесина древка Коту была незнакома, но чувствовалось, что она тверда и в то же время упруга.
- Кто ты? - спросил человек тонким голосом. Вопрос был совершенно бессмысленный, и Кот не собирался на него отвечать. Его вполне устраивало то, что человек не собирается на него нападать. Он встал, выпрямился во весь свой рост, забросил плащ в мешок, закрепил меч за спиной и лишь после этого спросил, глядя на коротышку сверху вниз:
- Вода есть?
- Да, да,- человек закивал.- Воды много, идем. - Он вылез из полусферы, и Кот последовал за ним.
Действительно, наступило раннее утро. Ветерок еще нес в себе ночную прохладу, но от ослепительно белого солнца уже шел жар. Кот тяжело вздохнул и посмотрел на человека. Тот стоял, настороженно разглядывая гостя; копье в его руке дрожало мелкой дрожью.
Кот провел рукой по лицу и недовольно сморщился, почувствовав, что кожа саднит. Вероятно, лицо вчера обгорело.
- Вода,- повторил Кот.- Мне нужна вода. Ты обещал.
- Воды много,- кивнул человек, повернулся и пошел в сторону других домов - таких же, как и тот, в котором спал Кот. Их было довольно много - больше десятка. Вчера в темноте Кот их просто не заметил. Он прислушался и понял, что здесь никого нет, кроме этого смешного человечка и его самого.
Подойдя к одному из полукруглых домов, человек вошел внутрь почти не сгибаясь - настолько мал был его рост. Кот пролез вслед и увидел в центре глиняного шатра колодец, аккуратно обложенный кирпичами из такой же глины.
Над колодцем был закреплен ворот из уже знакомой древесины. Маленький человек покрутил железную рукоять и вытащил из колодца большой глиняный кувшин, привязанный веревкой, сплетенной из толстых растительных волокон.
Кот осмотрел и осторожно попробовал воду на вкус - обычная, прозрачная, без запаха и цвета. Вполне годится к употреблению. Он сделал несколько глотков, потом наполнил фляжку, а остатки вылил на себя, раздевшись до пояса. Вода окончательно прогнала сон, и голова прояснилась.
Кот оделся и наконец смог разглядеть аборигена: около полутора метров, при этом чрезвычайно худ... Он походил на человечков, которых рисуют маленькие дети, то есть пять палочек разной длины и над ними кругляш. Кожа у него была темной, почти черной - впрочем, при таком жарком солнце она и не могла быть другой.

Лосев Владимир - Страж порталов => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Страж порталов автора Лосев Владимир дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Страж порталов своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Лосев Владимир - Страж порталов.
Ключевые слова страницы: Страж порталов; Лосев Владимир, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн