Пристли Джон Бойнтон - Опасный поворот 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Лосев Владимир

Игрушка богов - 2. Одинокий волк


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Игрушка богов - 2. Одинокий волк автора, которого зовут Лосев Владимир. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Игрушка богов - 2. Одинокий волк в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Лосев Владимир - Игрушка богов - 2. Одинокий волк без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Игрушка богов - 2. Одинокий волк = 300.62 KB

Лосев Владимир - Игрушка богов - 2. Одинокий волк => скачать бесплатно электронную книгу



Игрушка богов - 2

Владимир Лосев
Одинокий волк
ПРОЛОГ
Эта спора появилась ниоткуда. Она была чужда этой земле, и само ее появление было непостижимо, ибо произошло совсем по другим законам, чем те, что были известны этому миру.
Сначала она была настолько мала, что ее можно было увидеть только с помощью самого мощного микроскопа, то есть она начала свое существование там, где большинство населяющих это пространство существ не видно невооруженным взглядом.
Но и в подобном Пространстве существуют свои хищники и свои жертвы.
Спора не являлась жертвой, и скоро вокруг нее воцарилась стерильная пустота, а она немного подросла и стала размером с песчинку, которых было много вокруг. Единственное, что ее отличало от других песчинок, это цвет, она была абсолютно черной, поскольку поглощала свет. Впрочем, спора впитывала не только свет солнца, но и все другие виды энергии. Но особое предпочтение она отдавала энергии живых существ.
Рыжий муравей, бежавший по своим делам, к своему несчастью наткнулся на черную песчинку, его антенны возбужденно задвигались, он замер, спора стала чуть больше, а трупик мгновенно высохшего муравья унесло ветром.
Следующим незадачливым существом, подкормившим спору, оказался жук-навозник, неосторожно накативший свой комок на черную песчинку. Потом неосторожная муха села рядом, и ее постигла та же участь, что и муравья и жука.
А спора продолжала расти. Она уже превратилась в небольшой черный камешек, размером чуть больше сотни песчинок.
Но живых существ вокруг было по-прежнему много, и, следовательно, она могла продолжать расти, готовясь к выполнению своего предназначения.
Какое-то время ее воздействие на местную жизнь было ничтожно, но скоро спора, а точнее уже черный камешек, стала представлять смертельную угрозу всему живому в радиусе десятка метров.
И круг смерти по мере роста камня с каждым днем становился больше…
Когда спора стала уже достаточно большим камнем, местность вокруг нее превратилась в пустыню, в которой не росло ничего. Камень продолжал увеличиваться, питался он теперь случайно забредшими в это пустынное место животными, семенами деревьев, принесенными ветром, и энергией звезд.
Этого было мало, очень мало, но камень не умел мыслить. Зато он умел ждать. Он знал, что когда-нибудь сюда забредет разумное существо, и тогда…
Если бы камень мог, он бы облизнулся от предвкушения.
И тогда энергии окажется столько, что он едва будет успевать ее перерабатывать. Это обязательно должно было произойти, как происходило всегда в разных мирах.
А пока нужно было только ждать, улавливать мельчайшие крохи энергии и расти. Неспешно шло время, жаркие дни сменялись холодными ночами, лето осенью, зима весной. Животные все реже забредали в это место, потому что здесь не было сочной травы, ничего, кроме земли и сухих, постепенно разрушающихся остовов когда-то живых и зеленых деревьев.
Камень уже не рос, ему едва хватало энергии только на то, чтобы существовать. Свет солнца и звезд был не самой лучшей пищей, поскольку на его переработку уходило столько же энергии, сколько поступало. Но он знал, что когда-нибудь это все изменится потому, что так было всегда. Камень не был разумным, поэтому мог ждать бесконечно…
И, когда камень уже начал уменьшаться в размерах от недостатка энергии, это, наконец, случилось.
К нему подошел человек, какой-то крестьянин, потерявший свою овцу.
– Где же она еще может быть? – устало пробормотал он. – Сюда вряд ли могла забрести, здесь нет травы. Какое-то странное место, вроде и вода рядом, а ничего не растет. Только камень лежит, тоже какой-то странный, я такого никогда не видел.
Крестьянин подошел поближе и попробовал ножом отколупнуть от камня кусочек.
Нож скользнул по гладкой поверхности, не оставив и следа. Человек задумался, потом поднял с земли небольшой валун и с силой стукнул по черному камню.
И снова ничего не произошло.
Человек недоверчиво покачал головой и положил руку на камень. Несмотря на то что стояла летняя жара, камень был холоден, как лед. Крестьянин испуганно отдернул руку.
– Показать бы кому,– проговорил он задумчиво.– Может, это какая-то стоящая вещь? Может, даже и деньги за него дадут. Да как его покажешь? Если бы хоть кусочек удалось отколупнуть, да он вон какой твердый!
Словно в ответ на эти слова раздался резкий щелчок, от камня отслоился небольшой кусочек и упал прямо в руку человека. Крестьянин недоуменно уставился на осколок.
– Вот чудеса так чудеса. Может, это волшебный камень и исполняет желания? – Он засунул камешек в нагрудный карман рубашки.– На следующей неделе я поеду в город, покажу кому-нибудь. А вдруг действительно стоящая вещь?
Человек пошел дальше, а камень на мгновение покрылся зеленоватой рябью.
Прошло довольно много времени, прежде чем человек снова пришел. Камень знал, что это произойдет, потому что так происходило всегда, этот мир не был исключением.
– Никто не знает, что ты такое,– сказал человек, разглядывая камень.– Ювелиры говорят, что ты не годишься ни для каких поделок, потому что ты слишком твердый и для твоей обработки не существует никаких инструментов. Кроме того, они говорят, что ты слишком холодный и неприятен для ношения на теле. А мне ты нравишься… Я чувствую, что, нося с собой твой кусочек, становлюсь сильнее и умнее. Может быть, ты обладаешь какой-то целительной силой? Сегодня я решил это проверить и привел с собой овцу, ту, что потерял в прошлый раз. Она запаршивела, и теперь я не могу ее держать вместе с другими. Может, ты сумеешь вылечить ее? Должна же быть от тебя хоть какая-то польза?
Человек ушел, но скоро вернулся с овцой. Он подвел животное к камню, а сам присел на корточки рядом.
Овца жалобно заблеяла, рванулась в сторону, но тут у нее подкосились ноги, и она упала. Ее труп начал таять прямо на изумленных глазах крестьянина, и через какое-то мгновение перед ним осталось только высохшее тело. Человек поднял с земли сухой труп овцы и внимательно его осмотрел.
– Чудеса,– пробормотал он.– Похоже, что ты не можешь лечить, а умеешь только убивать. Вон сколько вокруг тебя высохших пчел и жуков, я только сейчас это заметил.– Неожиданно он рассмеялся.– Но я-то чувствую себя так, словно сбросил десяток лет. Мне кажется, что стоит только расправить руки, и я полечу.
Он покачал головой:
– Нет, похоже, ты все-таки ни на что не годен. А овцу, конечно, жаль, но она бы все равно долго не прожила.– Человек ушел, горестно вздыхая и бормоча: – Эта овца, она же денег стоит, а ты ее убил. Но почему у меня хорошее настроение?..
Если бы камень мог, он бы рассмеялся.
Все, что должно было произойти, уже произошло. Этот человек вернется потому, что уже не сможет жить без подпитки энергией камня, и приведет еще одно живое существо, хотя бы из любопытства и желания еще раз испытать этот душевный подъем.
Так было всегда, и так будет впредь…
Прошло не столь уж много времени, и человек снова пришел, но на этот раз не один, вместе с ним был другой человек, ветхий и дряхлый от прожитых лет.
– Это мой отец,– пояснил крестьянин камню.– Он ужe стар и очень болен. Может, ты поможешь ему? Я и овцу привел, знаю, как ты их любишь. Она тоже запар-швела, наверно, заразилась от той, которую ты убил и съел, но ведь тебе все равно, не правда ли? Это же еда, хорошее мясо, а не трава и птицы, которых ты ешь. Вон, я смотрю, ты даже съел ворона, а у него плохое мясо, жесткое и невкусное.
Человек подвел овцу к камню. Все произошло так же, как и в прошлый раз. Овца жалобно заблеяла, потом упала и превратилась в сморщенный высохший трупик. А от камня отслоился маленький кусочек и упал на землю.
– Как ты, отец? – спросил с тревогой человек. Старик улыбнулся:
– Я чувствую себя отлично, сын, словно помолодел на десяток лет. Давно мне не было так хорошо. Ты не ошибся, это действительно целебный камень!
Человек поднял с земли отвалившийся кусочек камня.
– Возьми, отец. У меня есть такой же, с ним у меня все ранки затягиваются прямо на глазах.
Старик сунул камень в карман.
– Надо бы привести сюда нашего соседа, он тоже в последнее время стал часто болеть…
– Конечно, отец, сосед хороший человек и не раз нас выручал в трудные минуты…
И люди ушли. Камень на мгновение покрылся зеленоватой рябью.
Все происходило так, как и должно было происходить, у него появились первые поклонники, скоро их станет очень много. А значит, у него будет много добротной хорошей энергии…
Камень рос, может быть не так быстро, как хотелось, но рос.
Теперь с каждым днем вокруг него появлялось все больше и больше людей. Они приводили с собой животных, в основном овец и коз. Это была не самая лучшая для него энергия, но пока он не мог себе позволить ничего другого.
Однако камень знал, что наступит момент, когда он сможет взять энергию у самих людей. Просто они были к этому еще не готовы, а камень не имел права все испортить спешкой. Но времени и терпения у него было бесконечно много. Он мог подождать…
Чем больше становился камень, тем обширнее становилась территория, на которой он властвовал. Пустыня вокруг него расширялась. Там, где раньше были зеленые луга и рощи, теперь не было ничего, кроме песка.
Среди плодородных земель и лесов появилась плешь, которая росла с каждым днем, с каждой умершей овцой и козой.
Камень продолжал расти, он уже был размером с большой валун, и все вокруг него было усеяно высохшими трупами овец и коз, а также собак, кошек и даже коров и лошадей.
Жертвоприношения совершались регулярно, люди уже со всей округи приходили к камню. Появились первые жрецы, которые проводили странные обряды и ритуалы посвящения черному камню.
До человеческих жертвоприношений оставался всего один шаг…
Камень достиг своего максимального размера, примерно метр в диаметре. Теперь ему больше не надо было тратить получаемую энергию на собственный рост. И он мог выполнять свое главное предназначение, для которого и был создан,– передавать собранную энергию на другую планету.
Она находилась далеко от этой земли, в другой звездной системе и в другой галактике. Эта планета вращалась вокруг яркой звезды, на ней давно не было жизни, она была похожа на пустыню, почти такую же, что образовалась вокруг камня. Да и происхождение этой пустыни было схоже.
Можно было даже сказать, что эта планета была родиной камня, потому что его структура, логика его действий и развития была придумана на этой планете разумными существами. Эти разумные существа были давно мертвы, от них не осталось даже праха. И причиной их смерти был камень…
На самом деле камень не был создан для убийства, он был создан, как приемник энергии от далеких звезд. А пойманные крохи энергии он передавал на тогда еще цветущую планету.
Он великолепно выполнял эту функцию до тех пор, пока кто-то из живущих на планете разумных существ не перенастроил его, изменив полярность. И камень так же добросовестно начал вытягивать энергию с этой планеты, отдавая ее холодному космическому пространству.
Обратно перенастроить его никому не удалось просто потому, что сделать это было уже некому. Все живое, включая разумные существа, погибло…
А камень продолжал жить, испытывая голод по энергии, пока другое гораздо более разумное существо не уничтожило его, оставив только несколько спор. В нашем понимании это существо было богом, и у него было имя, придуманное теми, кто когда-то жил на этой мертвой планете,– Багра.
Задача, которую поставил перед собой этот бог, была достаточно сложной – он решил восстановить жизнь на мертвой планете.
А для этого нужно было много энергии, чтобы восполнить то, что высосал и отправил в холодное космическое пространство черный камень. Практически планета была стерилизована до самого раскаленного ядра, не осталось ни единого вируса, ни одной бактерии и ни одной другой формы жизни. Для того чтобы они смогли снова прижиться на мертвой планете, нужно было в первую очередь восстановить энергетический баланс.
Поэтому спора была перенастроена на долгую жизнь и на возможность привлечения к себе живых существ, отдавая предпочтение разумным существам. Именно эта энергия имела нужную структуру, и именно она могла восстановить все.
То, что Багра решил использовать для восстановления жизни то оружие, которое ее и погубило, имело для него свой определенный смысл. Была в этом некоторая своеобразная ирония. Кроме того, такой способ имел преимущество перед другими – он требовал гораздо меньше времени.
Единственный его недостаток заключался в том, что камень забирал энергию с тех планет, жизнь на которых создали другие боги. Ибо жизнь создается только богами.
Багра нарушил неписаный закон и стал отступником, но его это мало волновало – боги не воюют друг с другом, для этого существуют смертные. А в вопросах войны Багра был докой. Правда, теперь у него не было живой планеты, населенной смертными. Но можно воевать и на других…
Первая спора успешно прижилась на одной слаборазвитой планете и со временем стала хорошим передатчиком энергии.
Багра начал тайно участвовать в жизни захваченной планеты, помогая камню, хоть это и не понравилось другим богам.
Но его интересовало только восстановление своей планеты, его любимого дитя, которое умерло оттого, что он вовремя не распознал признаки смертельной болезни.
Энергия начала поступать на мертвую планету, и там появились первые ростки жизни. Багра уже начал строить дальнейшие планы, когда произошло непоправимое. Передатчик был уничтожен! Багра пришел в ярость, особенно когда понял, что это сделал обычный смертный.
Багра стал следить за этим человеком, надеясь подстроить ему при случае смертельную ловушку. К сожалению, бог не мог сделать это явно – человека опекала могущественная богиня.
И как же он безмерно удивился и немного встревожился, когда почувствовал, что этот человек оказался на той же планете, где обосновалась новая спора. Это давало ему определенные возможности, но и вызывало опасение. А что, если враг появился на этой планете не случайно? А что если его целью была новая прижившаяся спора черного камня.

Лосев Владимир - Игрушка богов - 2. Одинокий волк => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Игрушка богов - 2. Одинокий волк автора Лосев Владимир дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Игрушка богов - 2. Одинокий волк своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Лосев Владимир - Игрушка богов - 2. Одинокий волк.
Ключевые слова страницы: Игрушка богов - 2. Одинокий волк; Лосев Владимир, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн