Толстой Алексей Николаевич - Собрание сочинений в десяти томах. Том 2 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Лосев Владимир

Игрушка богов - 1. Игрушка богов


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Игрушка богов - 1. Игрушка богов автора, которого зовут Лосев Владимир. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Игрушка богов - 1. Игрушка богов в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Лосев Владимир - Игрушка богов - 1. Игрушка богов без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Игрушка богов - 1. Игрушка богов = 417.52 KB

Лосев Владимир - Игрушка богов - 1. Игрушка богов => скачать бесплатно электронную книгу



Игрушка богов - 1

Владимир Лосев
Игрушка богов
КНИГА ПЕРВАЯ
Твоя судьба – это ты сам,
место, где ты находишься,
и время, в котором ты существуешь.
Измени одно из слагаемых,
и ты изменишь свою судьбу.
Надпись на дорожном столбе
ГЛАВА 1
Выйдя на небольшую поляну, Кир остановился, внимательно оглядел все вокруг и только после этого, расстелив свой плащ на мокрой от затяжных дождей траве, лег. Рон сел на поваленное дерево и стал по привычке терпеливо ждать.
Кир закрыл глаза. Дыхание его замедлилось и стало более глубоким, лицо разгладилось.
Сейчас какая-то часть его сознания двигалась в сером тумане в направлении замка. Он чувствовал сливающиеся пятна спокойной энергии деревьев леса и слабые размытые энергетические облачка животных. Потом он в нескольких сотнях метров от замка почувствовал возбуждение, страх и ярость, ту сложную смесь чувств, которая свойственна только людям.
Кир мысленно выругался.
Потом он подплыл к стенам замка и почувствовал ту, ради которой они с Роном были здесь.
Тяжело вздохнув, Кир открыл глаза и устало взглянул на Рона.
– Замок окружен. Воинов много, больше сотни, точнее я не могу пока определить. Они передвигаются и, похоже, готовятся к нападению. К сожалению, среди них есть люди с даром, они смогут обнаружить нас, как только мы пройдем еще немного.
– Чьи это воины? – спросил с любопытством Рон. Кир сел, помассировал виски и хмуро ответил:
– Не знаю, но уж точно не короля Бора. Мы подождем здесь. Та, ради которой мы пришли сюда, сама придет к нам…
– Как-то все очень просто, – недоверчиво хмыкнул Рон. Кир пожал плечами:
– Я это видел в своем сне. Ночью девушка окажется недалеко от нас, мы подберем ее и уйдем.
Рон покачал головой, встал и стал обламывать засохшие ветки с деревьев для того, чтобы развести костер.
– А жители замка? – спросил он.
– Они все погибнут…
– И мы не сделаем ничего, чтобы это изменить? – Рон со странным любопытством взглянул на него. Кир угрюмо кивнул.
– Когда-то я уже пытался изменить то, что еще не произошло, ничего хорошего из этого не вышло…
Рон засмеялся:
– Похоже, что твое предвидение не делает тебя свободным…
Кир грустно улыбнулся:
– Ты прав. На самом деле свободны только дураки, потому что они не могут предугадать последствий своих действий.
Ила стояла на балконе и смотрела на далекий синеющий лес.
Неожиданно она нахмурилась, ее праздничное настроение куда-то исчезло. Лес стал опасным, ей показалось, что чьи-то недобрые глаза смотрят оттуда на нее. По обнаженной коже прокатился неприятный холодок.
Ила недоуменно пожала плечами, еще раз вгляделась в плотный строй деревьев, но, ничего не заметив, пошлая свою комнату переодеваться к встрече гостей, приехавших на ее двадцатый день рождения. Гостей было немного, но достаточно, чтобы замок превратился в растревоженный улей.
Ила встречала богато одетых дам и мужчин, стоя на широкой лестнице рядом с дядей. На ней было роскошное платье из нежнейшего шелка,, привезенного из далекого заморского королевства.
Ей было весело и приятно, но чувство непонятной тревоги не проходило. Гостей было мало, в основном подвластные дяде бароны с семьями. Они говорили комплименты, дарили подарки и смотрели оценивающими взглядами. Племянница одинокого лорда-правителя была выгодной партией.
Торжество не затянулось. Времена были неспокойные, королевства воевали друг с другом, в том числе и королевство Бора. Неудачливые наемники из разбитых королевских армий, пользуясь сложившейся ситуацией, промышляли разбоем на дорогах, иногда даже нападая на слабо укрепленные замки.
Часть гостей разъехалась сразу после праздничного ужина, остальные, решив не рисковать, остались на ночь в многочисленных помещениях замка. Разместив последнего гостя, Ила отправилась спать с чувством странного разочарования этим вечером.
Ночью ее разбудил звон мечей и громкие крики за окном. Ила, осторожно приблизившись к оконному проему, посмотрела вниз на мощенный булыжником двор.
Там в ночном сумраке метались тени, хрипло и страшно вскрикивая. Загорелась кем-то подожженная конюшня, и она увидела, как незнакомые воины в черных доспехах теснят охрану замка.
В багровом неровном свете Ила заметила, что подъемный мост опущен, ворота открыты, а по мосту к замку подходят все новые группы черных воинов.
Ила открыла сундук и быстро оделась. Поверх мужской' одежды она опоясалась широким поясом с небольшим кинжалом и мечом, которые были изготовлены специально для нее.
Она торопилась, ее место было внизу среди стражей замка.
– Девочка, с тобой все в порядке? – неожиданно услышала она за спиной и испуганно оглянулась. В комнату вошел дядя, он был в кольчуге и в шлеме, в руке его зловеще поблескивал меч.
Лицо, обычно добродушное и улыбчивое, было угрюмым.
– Что случилось? – спросила тревожно Ила. Дядя подошел к окну и, посмотрев вниз, недовольно покачал головой и мрачно ответил:
– Кто-то из наших гостей оказался предателем, его люди убили сторожевых, открыли ворота и опустили мост. Хорошо, что дозорный на башне успел поднять тревогу, иначе мы все были бы уже мертвы. Я не знаю, чьи это воины, но они хорошо вооружены и прекрасно обучены, нам не выстоять долго против них. – Дядя вздохнул, смахнул капельку пота со лба и тихо добавил: -Ила, тебе нужно покинуть замок. Уходи вместе с другими женщинами и детьми в лес через подземный ход, а мы с оставшимися в живых стражниками попробуем их немного задержать, чтобы вы успели спастись.
– Но как я могу тебя оставить? Мое место там, внизу, с вами, – сказала растерянно Ила. – Я – твоя наследница, ты же сам меня учил…
Дядя ласково провел рукой по ее щеке и угрюмо посмотрел в окно на горящую конюшню.
– Ты должна остаться в живых, – твердо сказал он. – Я не успел рассказать тебе о том, что тебя ждет. Я думал, что у нас еще есть время, но я ошибался…
– Я буду сражаться вместе с вами, – упрямо поджала губы Ила.
Дядя покачал головой:
– Нет. Эти воины пришли за тобой. Им нужна ты, я это знаю, и ты сослужишь нам всем плохую службу, если останешься. Запомни главное: ты можешь доверять только человеку из другого мира, он тебя сам найдет, так сказано в пророчестве. Удачи тебе!
Дядя вышел в коридор, бесшумно прикрыв дверь.
– Кто этот человек? Из какого мира? Что за пророчество? – недоуменно переспросила Ила, но голос дяди, отдававшего команды немногочисленным оставшимся в живых стражникам, уже звучал далеко по коридору.
Она растерянно смотрела на закрывшуюся дверь. За окном раздался громкий треск обрушившейся сгоревшей конюшни, и по стенам комнаты пробежали багровые всполохи. Ила вздрогнула и, схватив меховой дорожный плащ, выскочила из комнаты.
Она пробежала по полутемным коридорам и, спустившись по задней лестнице, оказалась в кухне, где начинался подземный ход. Дверь хода была уже открыта, и около нее толпились растерянные гости и полуодетые испуганные слуги. Рядом стояли два стражника и с ними Крок, старый воин, учивший ее владеть мечом.
Он решительно растолкал всех, и, не слушая ее протестов, затолкал в пахнущий сырой землей проход.
– Крок, – крикнула Ила, – я должна остаться.
Старый воин отрицательно покачал головой:
– Идите, госпожа, не задерживайте других, или они все умрут здесь. Я выполняю приказ вашего дяди.
Она пожала плечами и покорно пошла за отблесками факела кого-то из идущих впереди.
Подземный ход был прорыт под крепостным рвом и заканчивался в лесу. Затхлый воздух пах сыростью, потом и страхом.
Ход казался бесконечным, его стены, кое-где обложенные камнем, были влажными, с земляного потолка свисали корни деревьев. В свете качающегося пламени факела все это производило жуткое впечатление сбывшихся ночных кошмаров.
Ила облегченно вздохнула только тогда, когда туннель закончился и она почувствовала на своем разгоряченном лице прохладный лесной ветерок, пахнущий травами и хвоей. Она отошла в сторону от суетящихся взволнованных женщин и села на сырую после дождя землю.
Девушка еще не успела отдышаться, как на поляну ворвались воины в черных доспехах, и начали безжалостно рубить столпившихся около подземного хода женщин и детей.
Детский жалобный пронзительный крик буквально подбросил ее вверх, и в следующий момент она уже бежала в глубь леса.
Ветки хлестали по лицу, оставляя кровавые царапины. Она попадала в завалы, из которых с трудом выбиралась, но дикий ужас, проснувшийся в ней, гнал ее дальше. Потом Ила споткнулась, полетела куда-то вниз и, ударившись о ствол дерева, потеряла сознание.
Она очнулась, почувствовав, как чьи-то осторожные руки тронули ее лицо. Ила открыла глаза и застонала от подступившей боли. Больно было лежать и больно было смотреть на спокойное лицо мужчины, склонившегося над ней.
Уже рассвело. Косые лучи солнца освещали небольшую поляну, опоясанную близко стоящими друг к другу соснами. Она лежала на холодной мокрой траве недалеко от костра, у которого незнакомый ей высокий светловолосый парень с крепкими широкими плечами что-то помешивал в котелке висящем над огнем.
Рядом с ней сидел темноволосый мужчина и задумчиво ее разглядывал. Ила заметила, что оба были хорошо вооружены и у них был вид опытных воинов.
«Наемники!» – испуганно подумала она, потянулась к своему поясу и облегченно вздохнула, обнаружив, что ее меч и кинжал на месте. Ила судорожно сжала рукоятку кинжала и настороженно посмотрела на мужчину. Тот усмехнулся, заметив и оценив ее движение опытным взглядом воина, и вежливо спросил:
– Как вы себя чувствуете, леди?
– Очень болит голова, – пожаловалась она и, потрогав голову, поморщилась, обнаружив большую шишку на затылке.
Она быстро окинула взглядом поляну и отметила для себя небольшие кусты, через которые она смогла бы убежать, если бы у нее появилась такая возможность.
– Выпейте это, и, возможно, боль ваша пройдет, – сказал мужчина и подал ей кружку с горячей, терпко пахнущей жидкостью.
– Спасибо, – искренне поблагодарила Ила и выпила несколько глотков горьковатого настоя какой-то травы, потом, превозмогая слабость, приподнялась.
– Кто вы? – настороженно спросила она. Мужчина посмотрел ей в глаза и спокойно ответил:
– У костра – Рон. Он – принц Горного королевства и сын короля Барка. А меня зовут Кир.
– Горное королевство, это где-то там, на востоке? – спросила Ила. Мужчина утвердительно кивнул. Тот, кого назвали Роном, – повернулся в ее сторону и улыбнулся приятной белоснежной улыбкой.
– Доброе утро, незнакомка. – Голос у него был звонкий и веселый. Лицо украшали немного наивные зеленоватые глаза и веснушки. Ила не смогла сдержаться и тоже улыбнулась в ответ, но тут же улыбка исчезла с ее губ.
– Меня зовут Ила, – сказала она твердо и немного надменно. – Я – племянница лорда – правителя этих мест. На наш замок сегодня ночью напали, женщины и дети ушли через тайный подземный ход, я была с ними…– Ила на мгновение замолчала, вспоминая события ночи, голос ее задрожал. – Но воины в черных доспехах нашли нас, и я спасаясь от смерти, убежала в лес. Дальше я ничего не помню.
Мужчины переглянулись.
– Он – принц, а вы кто – Кир? Я правильно назвала ваше имя? Что вы делаете в наших краях? Насколько я знаю, мы находимся в состоянии войны с вашим королевством? – спросила она.
Кир чуть усмехнулся:
– Похоже, память восстанавливается, вы уже вспомнили, что мы враги. Я – наставник Рона, а здесь мы находимся для того, чтобы спасти вас.
– Спасти? От кого? – воскликнула раздраженно Ила. – Замок моего дяди уже захвачен, и он сам, да, наверно, и все остальные убиты.
Кир согласно кивнул:
– Но вы до сих пор живы, и воины в черных доспехах найдут вас рано или поздно, тем более что среди них есть люди, которые легко это могут сделать. Так что все еще не кончилось.
Ила упрямо вздернула подбородок:
– Почему вы решили, что мне нужна ваша помощь? Я могу сама позаботиться о себе.
Кир грустно улыбнулся:
– Не в этот раз, леди. Слишком могущественные силы хотят вашей смерти.
– Я ничего собой не представляю, чтобы быть кому-то опасной. И тем более не верю, что принц Горного королевства, один, без войска, рискуя быть схваченным, отправится в опасный поход, чтобы спасти меня от неизвестной опасности.
Кир невесело рассмеялся:
– Мы попробуем вас убедить. Рон, покажи! Юноша подошел к ней и, улыбнувшись, протянул правую руку. На безымянном пальце блеснул золотой перстень.
– Этот перстень – знак королевской власти, – сказал он. – Я получил его от моего отца, когда мне исполнилось восемнадцать лет.
Ила внимательно рассмотрела перстень. Он был большим и тяжелым. На нем была выгравирована корона, каждый ее зубец заканчивался небольшим драгоценным камнем.
– Красивый перстень, большой и, наверно, дорогой. Хорошо еще бы узнать, действительно ли он принадлежит вам по праву и что он действительно знак королевской власти, – сказала Ила и, вскочив на ноги, выхватила меч. – Я вам не верю, ваше величество. Почему вы считаете, что эти воины ищут меня? Я не особа королевских кровей, в отличие от вас, и меня мало кто знает.
– Что я еще должен сказать, чтобы она нам поверила? – спросил Рон, обращаясь к Киру.
Кир улыбнулся, покачал головой и пошел к костру, не обращая никакого внимания на замершую в боевой стойке Илу.
– Давай позавтракаем, у нас совсем мало времени – сказал он и устало добавил: – Похоже, все-таки мы что-то сделали не так. Будущее изменилось…
Рон подошел к нему. Теперь они вели себя так, словно Илы не было на этой поляне.
– Мы уходим, оставив ее здесь? – спросил Рон. Кир неопределенно пожал плечами:
– Пока не знаю.
Ила недоуменно и немного обиженно переводила взгляд с одного на другого.
– О чем вы говорите? – спросила девушка. Ей никто не ответил. Мужчины достали ложки и, сняв котелок с огня, сели есть.
– Хотите попробовать рагу из кролика? – спросил у нее Рон. Ила почувствовала манящий запах тушеного мяса и невольно сглотнула слюну.
– Спасибо за вашу заботу обо мне, но мне уже пора идти, – сказала она и, не отводя от них настороженных глаз, стала пятиться к замеченным раньше кустам.

Лосев Владимир - Игрушка богов - 1. Игрушка богов => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Игрушка богов - 1. Игрушка богов автора Лосев Владимир дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Игрушка богов - 1. Игрушка богов своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Лосев Владимир - Игрушка богов - 1. Игрушка богов.
Ключевые слова страницы: Игрушка богов - 1. Игрушка богов; Лосев Владимир, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн