Калмыков Юрий - Повеситься в раю 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Шевелев Владимир Николаевич

Пирамида из двух миллионов черепов


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Пирамида из двух миллионов черепов автора, которого зовут Шевелев Владимир Николаевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Пирамида из двух миллионов черепов в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Шевелев Владимир Николаевич - Пирамида из двух миллионов черепов без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Пирамида из двух миллионов черепов = 61.8 KB

Шевелев Владимир Николаевич - Пирамида из двух миллионов черепов => скачать бесплатно электронную книгу




ПИРАМИДА ИЗ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕРЕПОВ
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ШЕВЕЛЕВ
Демократическая Кампучия завершила социалистическое строительство. Социалистический режим в своем развитии движется напрямую, подобно летящей стреле, к коммунизму.
Из резолюции “Ангка лоэу” за 1978 г.
Нельзя вести политическую борьбу, не убивая людей!
Пол Пот
Последняя прижизненная фотография самого кровавого диктатора XX века. На ней – седой, поникший старик, в потертой рубашке, с шарфом на шее. В руках большой соломенный веер и трость, на ногах – простые сандалеты. Он сидит, сгорбившись, глаза опущены. От него так и веет усталостью, равнодушием, безысходностью. Пол Пот перед судом своих сподвижников, которые приговорили его к пожизненному заключению.
Некоторое время спустя, весной 1998 года, в печать просочились сведения, что президент США Клинтон дал распоряжение государственному департаменту, министерствам обороны и юстиции разработать план ареста Пол Пота для предания его суду Международного трибунала. Диктатор, вместе со своими соратниками уничтоживший два миллиона камбоджийцев, прощению не подлежал.
Кто мог предвидеть столь трагическую участь небольшого королевства крестьян-рисоводов и рыбаков?! “Камбоджа так мала, – говорил в середине пятидесятых годов принц Нородом Сианук, – что она никогда не окажется агрессором и не сможет стать объектом агрессии другой страны”. Увы, мир в маленькой Камбодже закончился в 1970 году, когда премьер-министр генерал Лон Нол совершил государственный переворот и приговорил Сианука к смертной казни. Прошло еще пять лет и в апреле 1975 года у власти в Камбодже оказались красные кхмеры.
Советские газеты того времени с восторгом описывали натиск “патриотов Камбоджи”, в результате чего был свергнут проамериканский режим генерала Лон Нола. Газета “Известия” от 14 апреля 1975 года утверждала: “Патриоты Камбоджи борются за принципы мира, демократии, неприсоединения, предоставление права каждому гражданину занять должное место в общественно-политической жизни страны”. В 1979 году все эти события описывались совершенно иначе. И вот уже сам Леонид Ильич Брежнев, отвечая на вопросы журнала “Тайм”, говорит, что в Кампучии был пропекинский режим, китайская модель политического устройства, а массовое уничтожение людей в Кампучии – это не что иное, как китайская культурная революция “в действии на чужой территории”.
После 1975 года Камбоджа стала превращаться в огромный концлагерь. Пол Пот и его соратники с дипломами Сорбонны строили государство рабочих и крестьян, поэтому интеллигенции разбивали мотыгами головы. Пустили под нож буддийских монахов – новое общество будет атеистическим. Уничтожили города, эти “рассадники зла и эксплуатации”. Разграбив и опустошив города, “Ангка” (“организация”) объявила о рождении новой “демократической Кампучии”. Цветущая страна, “рай на земле”, окутанная таинственным покровом буддийских традиций и верований, стремительно “рухнула в современность”.
"Бог умер!” – воскликнул когда-то Фридрих Ницше. Бог умер для камбоджийцев. Мир предстал перед ними как игра слепых стихий и первобытных инстинктов. Смысл исчез, цели нет, ничто отныне не имеет ценности. На смену стихии веры пришла стихия страха.
Высказывались разные версии объяснения безумия, охватившего страну. Кубинская газета “Гранма” в январе 1979 года писала, что причина геноцида – это стремление Китая очистить страну от кампучийцев, чтобы затем заселить ее китайцами и превратить в провинцию Китая. Все это позволяло выйти Пекину к Сиамскому заливу, обладающему большими запасами нефти и имеющему важное военное значение. Здесь всем заправлял Пекин. Сам Мао в Кампучии был превращен в бога, который диктовал поведение правителям родившейся провинции. Но от Мао брались только его великоханьские взгляды, его стремление превратить Китай в начало и конец истории, географии и культуры.
Новый лидер Кампучии Хенг Самрин, выступая на митинге в столице по случаю победы в январе 1979 года, заявил, что “клика Пол Пота – Иенг Сари” – это предатели нации и народа, люди с крайне варварским и жестоким характером, маскирующиеся под революционеров и марксистов-ленинцев.
После того, как мир, содрогнувшись, узнал о массовом геноциде в Камбодже, слово “полпотовщина” стало нарицательным. Сам Пол Пот превратился в одиозную личность, “параноика”, “безумца”, одержимого манией уничтожения и разрушения. Однако не слишком ли это упрощенный подход?!
Пол Пот и его сподвижники не были безумцами и параноиками. Это были всего лишь радикально настроенные коммунисты, выросшие и действующие на “восточной почве”, в условиях традиционного общества. Сам Пол Пот – это ярко выраженный тип революционера-фанатика. Придя к власти, он и его соратники поставили перед собой вполне конкретные цели:
– прекратить политику разорения крестьянства – основы камбоджийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством;
– ликвидировать извечную зависимость Камбоджи от соседних стран;
– навести порядок в стране, все глубже погружающейся в анархию, для чего прежде всего требовалось установить жесткий политический режим.
Будучи коммунистами, они считали, что решение всех этих задач и в конечном счете преодоление кризиса, восстановление разрушенной войной страны возможно только на путях “полного коммунизма”, как они его понимали. В итоге они создали тоталитарную модель и организации политической власти, и организации общества, и устройства экономической жизни. Лидеры красных кхмеров умело использовали недовольство крестьян своим нищенским существованием, их ненависть к городу как “средоточию эксплуатации и зла”.
В свою очередь, сами горожане, уставшие от беззакония и коррупции при Лон Ноле, восприняли “первое освобождение” 17 апреля 1975 года с радостью. Высылка из городов, принуждение к тяжелому физическому труду первоначально многими воспринимались как необходимость, а не как драма. Надо просто немного потерпеть. Вот как раз эти многовековые привычки терпения, повиновения, смирения полпотовцы использовали очень умело. Буддизм веками воспитывал здесь готовность к страданиям и покорность. Не отсюда ли то смирение, с каким шли люди на смерть, под мотыги и пули “черных воронов” – четырнадцати-семнадцатилетних мальчишек. Кампучийцы тогда на себе испытали, что окружающий мир – это источник страданий.
Полпотовцы умело опирались и на вековую привычку повиноваться правителям. В традиционном обществе всегда были сильны “царистские” идеи и настроения. Правитель – это воплощение некоего божественного начала, он наделен от бога даром государственного управления. Когда на смену королю пришла Ангка, массы без всякого сопротивления приняли ее.
Протеста не было. Лишь со временем политика откровенного геноцида, убийства, голод стали раскрывать глаза думающим людям. Но таковых было не так уж много. Слова новых лидеров, пришедших к власти после свержения Пол Пота, о массовом сопротивлении ему не более чем риторика. Только 100-тысячная армия Вьетнама сумела сбросить с “трона” полпотовцев. Нельзя не сказать и о том, что полпотовский эксперимент возник не на пустом месте. Факты свидетельствуют, что в стране лилась кровь и гибли миллионы людей и до 1975 года, а также то, что тоталитарная система, ядром которой оставалась компартия, просуществовала вплоть до конца восьмидесятых годов.
1. Рождение революционера
Пол Пот (настоящее имя Салот Cap) родился в 1928 году в семье крестьянина.
Привычная, обкатанная фраза; но простота ее кажущаяся, поскольку уже с нее начинается некая мистика, опускается тот покров секретности, который всегда сопутствовал “вождю” красных кхмеров.
Прежде всего, не совсем ясно, когда он все же родился! Фигурируют три даты – 1925, 1927, 1928. Нет точных данных и по поводу того, в какой семье он появился на свет. Сам Пол Пот утверждал, что его отец был крестьянином-бедняком, что вполне объяснимо, поскольку красные кхмеры высоко ценили социальное происхождение и лидер страны никак не мог быть выходцем из зажиточных слоев. Но мог ли сын крестьянина-бедняка получить образование и затем даже государственную стипендию, чтобы обучаться во Франции?! Вместе с тем, свидетельство короля Нородома Сианука, извечного противника-союзника Пол Пота, что тот принадлежал к достаточно знатному и богатому роду крупных землевладельцев, состоявших в родственных отношениях с королевской фамилией, также не находит подтверждения.
На эти вопросы помогает ответить Лот Суонг, старший брат Пол Пота. Он долгое время работал в протокольном отделе при королевском дворе, а жена его Шеп Сами была солисткой королевского балета. Лот Суонг рассказывает, что отца их звали Пхем Лот и принадлежал он к крестьянам-середнякам. Однако троюродная сестра Пол Пота по имени Лот Сароун была наложницей короля Монивонга, хотя после его смерти в 1941 году вернулась в родную деревню и вышла замуж за простого крестьянина. Кхуон Меак, двоюродная сестра Пол Пота, являлась звездой королевского балета и тоже была наложницей Монивонга. Именно она, пользуясь своим влиянием в окружении короля, помогла многим родственникам “выйти в люди”. Лот Суонг считает, что именно благодаря ее протекции Пол Пот получил направление на учебу во Францию и государственную стипендию.
Нет полной ясности и с этнической принадлежностью Пол Пота. В некоторых изданиях его, как и Иенг Сари, относят к китайцам, однако в “Обвинительном акте по делу клики Пол Пота – Иенг Сари” прямо сказано, что они – кхмеры. Но, правда, оба были женаты на китаянках. Отец Пол Пота был наполовину китайцем, а мать – чистокровной китаянкой. Все это следует иметь в виду, поскольку китайцы в Камбодже играли достаточно своеобразную роль.
В 1930 году в Париже по случаю Версальской колониальной выставки была издана “Энциклопедия современного Индокитая”, подготовленная французскими колониальными чиновниками. В ней говорилось: “Китайцы в Камбодже играют исключительно важную роль. Камбоджиец отдает им все свои симпатии, обожает их, признает за ними превосходство. Китаец в глазах камбоджийца обладает тем же престижем, какой греки и римляне имели у варваров. Политичный, сдержанный, воспитанный, расчетливый в делах, практичный и трудолюбивый китаец становится предметом восхищения для апатичного кхмера. Это ощущение китайского превосходства заставляет кхмеров принимать без внутреннего сопротивления тот факт, что “хуацяо” устраиваются в их стране”.
Однако совершенно противоположным было отношение к вьетнамцам, причиной чему была исконная вражда между кхмерами и вьетнамцами.
Наличие этих двух этнических общностей – китайцев и вьетнамцев – в Камбодже сказалось и на коммунистическом движении, когда в компартии сложились две фракции. Одна ориентировалась на Вьетнам, другая – на Китай.
Родные Пол Пота вспоминали, что рос он “удивительно милым”, послушным и уважительным мальчиком. В юности Пол Пот два года провел буддийским монахом, постигая науку терпимости и смирения.
Между тем в 1941 году после смерти короля Монивонга на арену политической жизни выходит восемнадцатилетний Нородом Сианук, судьба которого окажется тесно переплетенной с политической судьбой будущего вождя красных кхмеров Пол Пота. Сианук не был прямым наследником умершего короля, поскольку являлся только его внуком. Но перед другими претендентами он имел то преимущество, что принадлежал как к старшей – “солнечной”, так и к младшей – “лунной” ветви королевского рода, чем удовлетворял обе соперничавшие дворцовые группировки.
Нородому Сиануку пришлось прервать учебу в сайгонском лицее и вступить на престол. Один из авторов писал о нем: “Юный, умный, привлекательный своей красотой и манерой держаться, спортсмен, хороший наездник, этот очаровательный принц сразу завоевал симпатии камбоджийского народа”.
В годы войны Камбоджа была оккупирована японцами, но в октябре 1945 года сюда вернулись французы и восстановили свои порядки. Тем временем в Индокитае разгоралось освободительное движение. В 1946 году Сианук сумел добиться от французов “внутренней автономии” для Камбоджи. Год спустя была введена в действие первая в истории страны конституция, которая упразднила институт абсолютной монархии. В стране прошли первые парламентские выборы.
Судя по всему, юные годы Пол Пота были наполнены активной учебой. Читать он выучился в раннем детстве и с тех пор читал много и основательно. Одаренный от природы неплохими способностями, юноша после окончания провинциальной школы поступил в техническое училище в Пномпене. Позднее он сам рассказывал, что у него были “выдающиеся успехи в учебе”, в связи с чем он получил государственную стипендию и был направлен на учебу за границу. Правда, некоторые из тех, кто знал его в те годы, свидетельствуют, что Пол Пот особыми достижениями в учебе не отличался, а поехать учиться за рубеж ему помогли семейные связи.
В 1949 году Пол Пот отправился во Францию учиться на электроинженера. Вскоре в Париже сложилась Ассоциация кхмерских студентов, обучающихся во Франции. Председателем ее стал Иенг Сари, генеральным секретарем – Кхиеу Самфан. Позднее она была преобразована в Союз кхмерских студентов. Парижский университет был тогда наводнен различными политическими группировками, среди которых особенно активно действовали леворадикальные. Взгляды их сразу привлекли внимание Пол Пота и его друзей.
В начале 50-х годов Пол Пот начинает публиковать свои первые статьи в бюллетене Ассоциации под псевдонимом Кхмаэ Даым (“истинный кхмер”), где рассматривал проблемы французской, русской и китайской революций. Уже тогда у него и его сподвижников складываются первые представления о будущем Камбоджи. Для слаборазвитых стран они пропагандировали полную экспроприацию крестьянства и создание в деревне системы по сути подневольного крестьянского труда, предлагая обобществление даже личного имущества.
Вместе с тем в этих первых публикациях Пол Пота видны следы серьезного и вдумчивого чтения, немало ссылок на сторонников неофрейдизма, современной антропологии, заметно увлечение Бакуниным и идеями анархизма.
По некоторым данным, в начале 50-х годов Пол Пот вместе с Иенг Сари вступили в компартию Франции.

Шевелев Владимир Николаевич - Пирамида из двух миллионов черепов => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Пирамида из двух миллионов черепов автора Шевелев Владимир Николаевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Пирамида из двух миллионов черепов своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Шевелев Владимир Николаевич - Пирамида из двух миллионов черепов.
Ключевые слова страницы: Пирамида из двух миллионов черепов; Шевелев Владимир Николаевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн