Шефнер Вадим Сергеевич - Отметатель невзгод, или Сампо XX века 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Почепцов Георгий Георгиевич

Бюро добрых услуг рассеянного волшебника


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Бюро добрых услуг рассеянного волшебника автора, которого зовут Почепцов Георгий Георгиевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Бюро добрых услуг рассеянного волшебника в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Почепцов Георгий Георгиевич - Бюро добрых услуг рассеянного волшебника без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Бюро добрых услуг рассеянного волшебника = 39.61 KB

Почепцов Георгий Георгиевич - Бюро добрых услуг рассеянного волшебника => скачать бесплатно электронную книгу



Почепцов Георгий
Бюро добрых услуг рассеянного волшебника
Почепцов Георгий Георгиевич
Бюро добрых услуг рассеянного волшебника
("Волшебные сказки")
Глава первая
ДРУЗЬЯ
Высокий седой человек спускался по лестнице. Он спускался и спускался. Но просто так идти было неинтересно, а бежать стремглав несолидно. Да и девятый этаж - не первый, долгий путь нужно пройти. Поэтому он потрогал каблуки своих ботинок и... плавно полетел вниз, чуть-чуть выше лестничных ступенек. Не удивляйтесь - ведь это был волшебник. Волшебник может себе позволить иметь ботинки на воздушной подушке.
Волшебник так бесшумно летел между этажами, что чуть не сбил возле двери лифта маленького котенка. Ведь если бы кто-то спускался, как обычно, стуча каблуками, котенок успел бы спрятаться под лестничкой клеткой. Кто его знает, что тебя ждет: пинок или кусочек колбаски. Жизнь научила котенка прятаться. Это вернее.
Они чуть не столкнулись. Волшебник круто повернул, подпрыгнул и едва не пробил потолок. Котенок от удивления не знал куда бежать. Он еще многого не знал, поэтому решил, что люди, если захотят, могут летать совершенно тихо, прямо как птицы. Котенок немножко позавидовал и жалобно мяукнул: "Не трогай меня, человек-птица, я еще маленький".
- Так не годится, - посмотрел на него волшебник. - Такой маленький и уже такой напуганный. Ты чей?
Но котенок ничего не ответил.
Он был сам по себе.
- Значит, ничей. Тогда можно тебя погладить?
И волшебник начал мягкой ладошкой гладить котенка. Тот заурчал от радости. Как это было приятно обоим! А волшебник задумался: может котенок урчит от голода. И, кстати сказать, тут он оказался прав.
- Ты такой голодный, - забеспокоился волшебник. - Идем чего-нибудь поедим. Я, кажется, и сам забыл позавтракать.
И он развернулся, подхватил котенка на руки и полетел по лестнице наверх.
Он зашел к себе в квартиру и первым делом открыл холодильник. Холодильник был совершенно пуст, только одна книга лежала одиноко на его полке. Это была толстая книга, которая называлась очень и очень ароматно и питательно - "Книга о вкусной и здоровой пище".
Волшебник полистал страницы и нашел там картинку поинтересней. Ткнул пальцем, положил закладку и снова закрыл книгу в холодильнике. Холодильник радостно заработал - и отключился. Волшебник распахнул его и причмокнул от удовольствия. На одной из полок стояло блюдо из барашка.
- Ну как, тебе нравится? - спросил волшебник, поставив блюдо перед котенком. Но котенок только испуганно жался к его ноге. Он никогда еще не пробовал барашков, а все новое - страшно.
- Так-так, - расстроился волшебник. - Ты ничего не хочешь. Я даю тебе вкусную еду, которую и самому не часто приходится есть. А ты крутишь хвостом, то есть носом. Что? Понимаешь?
"Мяу", - ответил котенок и посмотрел своими зелеными непонимающими глазами.
- Ага, тебе нужно что-то попроще. Например, например... - тут волшебник обрадовался, потому что наконец вспомнил, что любят котята. Молоко. Молоко!
И запрыгал от радости по комнате. Он прыгал до тех пор, пока не устал и не свалился на диван. Тогда он снова схватил свою любимую книгу и зашелестел с границами.
- Сейчас найдем, еще бы не найти. Значит, напитки. Чай цейлонский. Чай цейлонский? Нет, чай нам не подойдет. Пиво жигулевские. Рановато. Молоко... Где же молоко? Я не могу найти молока. Жаль, - волшебник совсем расстроился. - Ну ничего, посиди, а я сбегаю в магазин. Хорошо?
И волшебник, схватив бидон, полетел вниз. "Тук-тук-тук", - стучал бидон на пролетах лестницы, - вот какая это была скорость. Ведь волшебник очень спешил.
Вскоре он вернулся и налил перед гостем блюдечко ряженки, блюдечко кефира, блюдечко слизок, а сам отправился кипятить молоко. Но когда он заглянул в комнату, те уже не было ни блюдечка ряженки, ни блюдечка кефира, ни блюдечка сливок. Они все были слизаны. Конечно, блюдца остались, но еды в них не было ни капельки. Казалось, что они даже стали чище, чем были: таким голодным был котенок.
- Ты очень спешишь, - забеспокоился волшебник. - Я хотел, чтобы ты выбрал что-то одно, а ты увлекаешься сразу всем. Ведь у тебя в животе они могут не ужиться. А?
Гость урчал и урчал в ответ. Его живот стал толстый-претолстый, как будто, пока волшебник ходил на кухню, котенок успел проглотить резиновый мячик. Волшебник радостно погладил этот животик, а гость перевернулся на спину и играл всеми четырьмя лапками с рукой волшебника.
- Какой ты глупенький, - улыбнулся волшебник. И маленький. А я хоть большой и умный, - тут волшебник погрустнел, - но мне скучно одному, такому умному. Хочешь со мною жить?
Так в доме у волшебника поселился котенок. И не простой, а красивый и умный. Ведь волшебник начал его воспитывать с самого детства, то есть котенства. А если тебя так рано начинают учить всему хорошему, то ты обязательно вырастешь самым-самым. Как наш котенок.
Первым делом волшебник решил дать ему имя.
- Меня зовут Мокулай, а тебя как? - на всякий случай поинтересовался волшебник. А вдруг у котенка уже есть имя?
- Как? - снова спросил волшебник, наклонившись к самой мордочке.
Котенок упорно молчал. И поняв, что у котенка еще нет имени, он назвал его Василаем. Люди называют котов Васьками. Но это был кот волшебника, поэтому он не мог быть просто Васькой.
Потом он обучил Василая кошачьему языку. Ведь у котенка не было мамы. А родной язык, даже если это кошачий, всегда нужно знать. Для этого волшебник взял с полки кошачье-русский словарь и сам стал усиленно заниматься,
- Ррр, - говорил волшебник, что значило: "А ну-ка, убирайся!"
- Ррр, - повторял котенок, стараясь изо всех сил.
- Мяу-мяу, - произносил волшебник, что означает: "А что у нас сегодня на обед?"
- Мяу-мяу, - тянул за ним и котенок.
Теперь волшебнику жить стало веселее. Когда ты один, тебе и скучно, и грустно. А когда вас хотя бы двое, то скучать просто нет времени. А чтобы жить втроем с мамой и папой, как ты, о таком волшебник и не мечтал.
А кроме того, была и польза. Раньше он очень страдал от своей рассеянности. Ведь он мог забыть все на свете: какой сегодня день, в котором часу по телевизору мультик, чемодан на вокзале, выстиранные желтые носки на балконе, зонтик в троллейбусе.
Такому рассеянному все приходилось записывать, чтобы не забыть. А возле двери он даже вывесил такую табличку:
ВОЛШЕБНИК,
НЕ ЗАБУДЬ ВСЕХ ОЖИВИТЬ
ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА УЛИЦЫ
Некоторые волшебники (и наш в том числе) никак не могли привыкнуть к машинам. И поэтому, переходя улицу, просто "выключали" и светофоры, и машины, и людей. И шли себе дальше... Разве это хорошо? Подъезжали новые машины. Начиналась пробка. Поэтому, чтобы бороться с забывчивыми волшебниками, в городе даже начали строить подземные переходы. И милиционеры всегда штрафуют того, кто переходит улицу не по правилам. А вдруг это волшебник? Надо отучить его "выключать" движение.
Теперь же все изменилось. Теперь друг Василай всегда напомнит, всегда подскажет. Если ты включил дождь, надо его выключить после прогулки. Ведь не все любят гулять под дождем, как волшебники. Раньше дождь мог идти над городом неделями. Но теперь стоило Василаю высунуть нос на улицу и заметить дождь, как он сразу спрашивал волшебника:
- Опять дождик. Это твой?
- Нет-нет, я ничего не делал, я целый день сижу читаю, честное слово.
- Э, ты, наверное, забыл, - все равно не верится Василаю.
И волшебнику приходилось соглашаться. А вдруг этот дождь действительно его? Он шел в ванную и закручивал как следует кран, на котором были нарисованы тучка и дождик. Кроме "гор." и "хол.", что значит горячая и холодная вода, у него еще был один секретный кран, спрятанный среди мыла и зубной пасты, - кран дождя. Зимой, конечно, он работал как снежный Ведь это очень экономно - иметь один кран вместо двух. Если волшебнику зимой очень уж хотелось походить на лыжах, а снега, как назло, не было, тогда волшебник откручивал свой кран. Тут, конечно, есть свои тонкости. Если ты собираешься идти на лыжах в субботу, то ничего не получится, если ты в субботу и начнешь заниматься снегом. Снег надо было включить по крайней мере с четверга. Тогда его навалит вполне достаточно. И главное, не забыть закрутить кран потом. Ведь снег может идти и идти до тех пор, пока волшебник случайно не выглянет в окошко.
Вместе с Василаем жить волшебнику стало спокойно. Прогулялся под дождиком, помыл все листья и травинки в парке, - Василай встречает и ведет его в ванную: "Погулял - выключи кран!" Почему он так заботится? Потому что любит. Любит волшебника. Когда Василай подрос, они стали не хозяином и котом, как вы могли бы подумать, они стали друзьями. Поэтому жилось им не так уж и плохо, а даже очень и очень хорошо.
Начиная с самого утра, каждый старался все сделать первым: прибрать комнату, застелить постель свою и друга, приготовить завтрак. Чтобы из-за этого не ссориться, приходилось вывешивать график - по нему все сразу видно.
- Чья сегодня очередь идти за молоком? - спрашивал утром волшебник.
- Моя, - кричал кот.
- Нет, моя, - настаивал волшебник.
И оба бросались на кухню. Думаете, к графику? Нет, за бидоном. Ведь когда бидон уже в твоих руках, тут никакой график не поможет.
- Опять ты обогнал меня, - сердился волшебник, увидев кота с бидоном. - Ничего, зато я вынесу мусор, понял?
- Это нечестно, нечестно это, - фыркал носом Василай. - Ведро выносить тоже моя очередь.
- Нет, нет, - пугался волшебник и бежал за ведром. Так они и мирились.
- Преврати меня в кого-нибудь, чтобы можно было идти по улице с бидоном, - попросил как-то кот. - Только в настоящего дяденьку, а не в бегемота, как в прошлый раз. Тогда я не смог сделать и пяти шагов от дома, как собрался народ поглазеть на бегемота в штанах и с бидоном. Когда ты уже станешь внимательнее?
- Хорошо-хорошо, - успокоил его волшебник и превратил кота в дяденьку. С усами, конечно. Ведь и сам Василай был с усами. И кот, то есть теперь уже дяденька, размахивая бидоном, выбежал на улицу.
"Хорошо быть дяденькой. Но котом быть еще лучше", - подумал Василай по дороге в магазин. И по старой привычке испуганно шарахался от собак. А при виде огромного дога, которого вела совсем-совсем маленькая девочка, чуть не залез на дерево. Только вовремя вспомнил, что он сейчас не кот.
"Я понимаю, что сейчас я дяденька, но лучше все-таки спрячусь", подумал Василай и закрылся в телефонной будке, делая вид, что старательно набирает номер.
Когда дог прошел мимо, дяденька вышел из будки, отряхнулся, как кот, и гордо пошел дальше. Всем своим видом он показывал, что ему бояться некого и нечего.
Он пришел в магазин, протянул бидон и самым вежливым голосом сказал:
- Мяу.
- А? - удивилась продавщица, но подумала, что ей это послышалось. Наливать, что ли?
"Ой, - испугался кот. - Превратить-то он меня превратил, а забыл, что говорю я только по-кошачьи".
- Мяу, - пробормотал еще раз дяденька с усами и лихорадочно закивал головой. Мол, наливайте, наливайте. А что он мог еще сказать, если знал только "ррр" и "мяу". Не "ррр" же говорить тетеньке, которая во много раз его старше.
Продавщица наливала и наливала и никак не могла наполнить бидон. Ведь он тоже был волшебным. В него входило ровно в десять раз больше молока, чем в простой бидон, хотя на вид он был маленький.
Испуганная продавщица наливала литр за литром и не сводила глаз с бидона. Она даже проверила, не протекает ли он.
- Уже хватит? - недоверчиво спросила она у самого бидона, когда молоко наконец стало переливаться через край.
- Мяу, - услышала она в ответ от странного дяденьки с непонятным бидоном и дрожащими руками взяла деньги. Взяла с опаской: вдруг они тоже какие-то не такие... Очередь почтительно расступилась.
Дома они вскипятили молоко и выпили по чашечке кофе.
Но этого им показалось мало, и они сварили немножечко манной каши на десерт. Кастрюли четыре, не больше. Волшебник умел варить такую кашу, что тот, кто хоть один раз съел ложечку (а были и такие счастливчики), не мог забыть ее вкуса до самой смерти.
Даже седым стариком он долгими вечерами сидел и вспоминал вкус этой каши.
Поев, они обычно принимались за свои дела: волшебник - за волшебные, а кот - за кошачьи. А иногда и путали: волшебник начинал ловить мышей, а кот рассматривал картинки в журнале "Волшебство - сила".
А в тот день, поев, они ничего не захотели делать. Все дела казались неинтересными и скучными.
Каждое могло потерпеть до завтра, а некоторые даже до послезавтра. Поэтому они подошли к окну и стали смотреть вниз.
Во дворе моросил дождик.
На ветках деревьев сидели, нахохлившись, озябшие, голодные птицы. Под скамейкой в сквере жалась бездомная собачонка.
Василай вздохнул.
"Хорошо людям - у них есть все: и дома, и еда, и мамы, и папы. А где же моя мама? Почему она погибла? Мой папа Мокулай. Хорошо, что он меня спас. А другие дети - птицы и звери? Кто поможет им? Кто накормит и обогреет? Кто скажет доброе словечко?"
Посмотрел Мокулай на Василая, посмотрел Василай на Мокулая, и они оба одновременно подумали, что надо помочь птицам и зверушкам.
- Может, пошлем к ним машину "скорой помощи"? - предложил волшебник. - Скорой-прескорой.
- Лучше было бы построить дом, где все могли бы спрятаться во время плохой погоды, - подумав, решил Василай. - Ведь машина такая маленькая... Не просто дом, а целое бюро добрых услуг, а? Ведь у людей есть все, а у птиц и зверей ничего. А нужно, чтобы было поровну...
Глава вторая
БАШНЯ
Раз решили, то надо делать. Ведь много хороших событий не случается потому, что о них только мечтают, но ничего не делают. Но не такими были наши друзья. Они всегда доводили свои дела до конца.
Волшебник заточил свой самый длинный карандаш и стал рисовать разные дома, будки, павильоны. Сначала карандаш был у него длиной с локоть. Вскоре он стал поменьше - как ладошка. Кот волновался и ходил рядом, поглядывая своим зеленым глазом, что же у волшебника получается. Вскоре карандаш стал не длиннее пальца.

Почепцов Георгий Георгиевич - Бюро добрых услуг рассеянного волшебника => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Бюро добрых услуг рассеянного волшебника автора Почепцов Георгий Георгиевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Бюро добрых услуг рассеянного волшебника своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Почепцов Георгий Георгиевич - Бюро добрых услуг рассеянного волшебника.
Ключевые слова страницы: Бюро добрых услуг рассеянного волшебника; Почепцов Георгий Георгиевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн