Битнер Розанна - Blue Hawk Saga - 3. Рассвет судьбы 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Почепцов Георгий Георгиевич

Вдогонку за неизвестным


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Вдогонку за неизвестным автора, которого зовут Почепцов Георгий Георгиевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Вдогонку за неизвестным в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Почепцов Георгий Георгиевич - Вдогонку за неизвестным без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Вдогонку за неизвестным = 45.15 KB

Почепцов Георгий Георгиевич - Вдогонку за неизвестным => скачать бесплатно электронную книгу



Почепцов Георгий
Вдогонку за неизвестным
Георгий Георгиевич Почепцов
Вдогонку за неизвестным
("Школьные сказки")
Глава первая
МАЛЕНЬКИЙ
Всё началось с физкультуры. Казалось бы, самый радостный урок. Бегай, прыгай, домашних заданий не бывает. Мечта, а не урок. "Превратим все уроки в уроки физкультуры!" - можно даже такой лозунг в школах вывесить. И его поддержит всё население Советского Союза, которое утренние часы проводит в классах и кабинетах школ.
Но физкультура хороша не для всех, как с горечью обнаружил Серёжа. Начать хотя бы с того, что в строю он всегда стоит последним. Даже девочки стоят впереди, хотя им рост и вовсе ни к чему. Рост мальчишке нужнее.
Или взять прыжки. Понапридумывали всяких коней-козлов гимнастических. Только коров ещё не хватает, чтобы целая ферма получилась. Приземлился Сергей на этого козла - ни вперёд, ни назад. Как приклеился. Еле-еле физкультурник с ребятами его стащили. И всё потому, что маленький.
Даже книгу с полки достать - ищи табуретку. Карту на доску не повесишь. По плечу похлопать никого не можешь, а тебя все хлопают, пожалуйста. И самое главное - в кино "до шестнадцати" не пускают и никогда, наверное, не пустят. Даже большой вырастешь, а тебя всё равно маленьким считать будут.
Сергей шёл по морозной улице из школы и везде казался сам себе малышом среди великанов.
Дома в ванной Сергей долго изучал себя в зеркале. Лицо, можно сказать, ничего, сойдёт. А вот рост...
Он посмотрел на дверь и нашёл там отметку своего роста, ещё летнюю. Приставил руку и вздохнул. Ничего приятного не было: с лета он не подрос даже на миллиметр.
Расстроившись, Сергей отправился на кухню. Молча поел, молча ушёл в свою комнату.
Он сидел там, не включая света, и думал всё об одном и том же.
Бабушка всегда говорила, что, когда люди спят, они растут. Может, попробовать? И Сергей, вздохнув, отправился в постель. Он долго ворочался, но заснуть не мог. Тем более, что время от времени в комнату заглядывала взволнованная мама.
- Сергей, что с тобой? - наконец не выдержала она. - Тебе плохо?
- Ничего.
- Сейчас померяем температуру!
Никакие возражения не помогли: пришлось лежать с градусником.
Сергей принялся жадно искать другие средства, как быстрее вырасти.
Первым делом залез на антресоли и стал скидывать оттуда старые журналы. "Наука и жизнь", "Здоровье", "Знание - сила" хлопались об пол, наполняя комнату облаками пыли.
Сергей перетащил журналы в свою комнату и начал их изучать. Журналы писали обо всём. Когда изобретён одеколон, почему снег белый, а икра чёрная, на сколько сантиметров может прыгнуть бразильская лягушка, почему плачут нильские крокодилы... О том, как вырасти, нашлось всего два рецепта на целую груду журналов. Первый - растягивание. Человека тянут за ноги, и постепенно он и сам вытягивается. А второй - это какие-то таблетки с мудрёными названиями. Но где достанешь такие таблетки? Сергей решил испробовать первое средство.
Улучив минутку, когда все занялись своими делами, Сергей забрался на стул и повис на перекладине, которую папа приспособил над дверью вместо турника. Чтобы вытянуться посильнее, Сергей надел ещё и папины зимние ботинки.
Висеть было трудно. "Не могу, не могу больше", - сверлила голову одна и та же мысль. Серёжа изо всех сил прогонял эту мысль другими, более красивыми. Он, высокий и стройный, прыгает с вышки. И все удивляются, в первую очередь те, кто ходит с косичками. Но мысль "не могу" была хоть и некрасивой, зато самой сильной. Она легко справлялась с любыми другими. И даже с самим Серёжей.
Может быть, Серёжа чего-то и добился бы, если бы папа в поисках своих ботинок не набрёл на него. Конечно, Сергей успел соскочить на пол, но был весь красный и запыхавшийся.
Папа удивлённо поднял брови и отправился за термометром.
- Чего это ты? - спросил папа, измерив ему температуру, что в их семье было главным лечением.
Но Сергей молчал. Он стиснул зубы, чтобы не расплакаться. А что скажешь, поймут ли?
- Ты чего это? - повторил вопрос папа и рукой тихонько отослал заглянувшую маму. Близился мужской разговор.
- Понимаешь, - начал Сергей и с большим трудом продолжил: - Я маленький.
- Ну и что? - сразу успокоился папа и даже повеселел. - Все были маленькими: и Лев Толстой, и Лев Яшин. Вырастешь, станешь большим. Кто же не был маленьким?
- Я никогда не вырасту, я буду таким, таким...
- Каким? - полюбопытствовал папа, сам не подозревая, что трогает самое больное место.
Серёжа задумался. Но в такую минуту лгать не полагается. Поэтому он сказал всю правду:
- Таким, как ты...
Нельзя сказать, чтобы папа очень расстроился после этих слов, хотя не часто услышишь такое от собственного сына.
- Ну и что? - вздохнул папа. - Дело ведь не только в росте. Я кандидат технических наук. Меня уважают, очень уважают. Даже повышение предложили.
- Это сейчас. Тебе не надо драться и прыгать через "козла". А когда ты был таким, как я...
- У нас во дворе был Вовка Бабинец. Маленький, меньше тебя. А он кого хочешь бил. Честно. Так что, если разобраться, дело не в росте, а в силе. Вот хлюпик какой-нибудь длинный - он же ничто против сильного парня. Вроде тебя.
- Но, па, я и не сильный.
- Вот это уже плохо. Плохо, если разобраться, только это. Ты должен стать сильным. Завтра мы с тобой пойдём в спортивный магазин и купим там всё необходимое. Да, завтра же. И непременно...
- Что, па? Что купим?
- Что? Гантели, конечно, гантели. Вот что самое главное. Ведь тебе нужна сила. Если хочешь - и я с тобой буду заниматься. Можно, конечно, с утюгами. Но с гантелями куда приятнее. Ведь правда?
- Правда.
- Ну вот и хорошо. Ты раздевайся и ложись спать. А завтра... Завтра в поход на физкультуру и спорт. Вперёд! Ура!
Глава вторая
НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
Самое главное - принять решение. Даже если ты его ещё не выполнил, всё равно тебе уже легче: ты уже чувствуешь прелесть будущей жизни.
Поход по магазинам - всё равно как настоящий поход. Поэтому и в него неплохо бы взять рюкзаки. Ведь есть магазины-горы - к примеру, многоэтажный Центральный универмаг. Пока пройдёшь по всем его этажам, то так устанешь, что просто нет сил двигаться. Поэтому нужны не только значки альпинистов, но и покупателей. Их должны выдавать за покорение особо трудных универмагов. И таким заслуженным покупателям всё должны отпускать без очереди, потому что они и так возьмут всё без очереди. А так был бы порядок: очередь, которая в очереди, и очередь, которая без очереди.
Сегодня папу с Серёжей влекли и манили спортивные магазины. В них всегда интересно: и зимой, и летом. Зимой манекены ловят рыбу из реки, а летом, наоборот, почему-то ездят на лыжах. А людей за стеклом - будто плавающих лещей в рыбном отделе.
- Может, мяч купим? - спросил папа по дороге в магазин.
- Ведь сейчас зима... - протянул Серёжа.
- Хорошо-хорошо, - поспешил согласиться папа. - Гантели гантелями, но ведь действительно зима. Смотри, кругом снежок.
И папа указал на неизвестное вещество, которое чавкало под ногами. Только очень романтичный человек мог назвать это снегом. Но папа всё равно продолжал:
- А раз зима, то надо кататься на лыжах и коньках. Слушай, давай снова купим лыжи!
"Снова" означало, что лыжи уже были в прошлом году. Тогда зимой Сергей сломал лыжу в первый же день. В одном из оврагов Голосеевского парка лыжа треснула, как спелый арбуз, так что из лесу пришлось выбираться уже с грузом на плече. Нет, лыж довольно. И папа это понял.
- Ну и хорошо. Не хочешь лыжи - и не надо. Действительно, лыжи ломаются. Но коньки! Вот коньки сломать невозможно.
Серёжа с недоверием поднял голову. Вряд ли есть такая вещь, которую невозможно сломать.
- Железо! - папа сжал кулак. - Железо никогда не сломается. Купим тебе шапочку, костюм. Станешь мастером спорта...
- А как же сила? - не сдавался Серёжа, хотя быть мастером спорта ему понравилось. Но обычно человеку мало одного счастья, хочется ухватить побольше.
- Что ты? Конечно, сила. Кстати, во-первых, здоровье, а не сила. В основе всего только здоровье. А где ты ещё получишь здоровье, как не на свежем морозном воздухе! Посмотри, на кого ты стал похож в последнее время. Весь жёлтый какой-то.
И они круто повернули к магазину "Динамо".
Перед входом в магазин человека три-четыре, подтанцовывая, продавали свой товар. Старые и новые коньки.
- Папаша, - предложил один из них, рыжий верзила, - купите коньки для сына. Совсем новые. Задаром отдаю. От сердца отрываю. Настоящие гаги.
- Почему же продаёшь? - начал папа издалека, пытаясь войти в роль бывалого покупателя, который всё-всё узнает, а потом возьмёт и... не купит.
- Вырос. Взял и вырос. В прошлом году был тридцать шестой размер, а теперь вот - сорок третий, - и он выставил вперёд ногу, которая смотрелась на весь сорок шестой.
- Ну, этого не бывает, - возразил папа, но так как при выставленной ноге такой аргумент звучал слабо, папа поспешил добавить. - Не по науке это.
- Смотря по какой. Наука может всё, - сказал рыжий и наставительно поднял указательный палец.
Против такой истины кандидат технических наук возражать не мог. И рыжий это почувствовал.
- Будем брать? - полувопросительно-полуприказательно произнес он, оценивающе окинув глазами папу с сыном - сколько с них можно запросить.
- А в магазине что - нет? - поинтересовался папа.
- Откуда? - презрительно сплюнул рыжий. - Такие?..
Но папа покачал головой и повёл Сергея в магазин. Рыжий зло посмотрел вслед.
В магазине толпилось столько народу, что казалось, они и дышат по очереди. Когда у одного вдох, то у другого обязательно должен быть выдох. Прилавки гудели, и у каждого стоял свой особый покупатель.
Толстяки выбирали удилища. Сначала они собирали их до потолка, как будто хотели смахнуть там паутину. Потом с видом погонщика лошадей в диких прериях начинали размахивать удилищем, как кнутом. Взвешивали в руке, прикидывали на глаз, любовно поглаживали.
На одного размахивающего стояло трое-четверо советчиков.
- Нет, нет! Это не оно, - взволнованно говорили советчики. Как ни странно, но никто ещё не слышал от советчика слова "да". Казалось, они приходили сюда, чтобы не дать никому ничего купить, а лишь выискивали недостатки. Одно удилище тяжело складывалось, другое складывалось слишком легко, как бы не соскользнуло. Это было слишком лёгким, то - тяжеловатым. При этом каждое удилище в первую очередь оценивалось на вес возможной рыбы: потянет или нет. Хотя китов в Днепре не предвиделось, но, видно, только в ближайшее время.
Мальчишки в ушанках с одним приподнятым ухом скупали клюшки. Можно было подумать, что они всё время, как былинные богатыри, ломали эти клюшки об колено, проверяя на крепость. А потом снова прибегали за новой. Тут слышались тонкие просящие голоса:
- Тётенька, тётенька, и мне.
И "тётенька", которая была немногим их старше, хмыкала, но клюшку давала. Удилищелюбы так не разговаривали. Они говорили басами, свысока обращаясь к продавщице: "девушка", или "барышня", или "дочка".
В третьем отделе красивые длинные девочки выбирали ракетки для большого тенниса, разглядывали волейбольные мячи. Серёжа только шмыгнул носом. Здесь ему нечего было делать.
А совсем неспортивный народ толпился возле нейлоновых курток, разноцветных свитеров и махровых халатов. Здесь люди, примеряв покупку, становились вылитыми попугайчиками. В такой ярко-оранжевой курточке лучше всего сидеть где-нибудь на ветке в джунглях, а не прогуливаться по Крещатику.
Здесь Сергей и увидел девчонку с намазанными помадой губами. Но она, взглянув на него, презрительно повела плечиками.
"Очень ты мне нужна, корчишь из себя взрослую", - подумал Сергей и гордо отвернулся.
В отделе лыж и коньков творилось самое невообразимое. Все рвались к прилавку с коньками, будто с завтрашнего дня всякое троллейбусное движение отменялось и горожане переходили на коньки.
Папа забежал сбоку и, вернувшись из разведки, радостно сообщил:
- Коньки есть. Берём! - и ринулся в новую атаку.
Хорошо было в этот вечер дома. Папа был рад, что успокоил ребёнка. Мама - что успокоился папа. А Сергей - и тому, что рад папа, и тому, что рада мама, и тому, что теперь у него есть коньки. Настоящие гаги. Сергей даже прошёлся в коньках по комнатам, стуча по паркету, будто он хотел что-то передать соседям внизу азбукой Морзе.
Глава третья КАТОК
Сергей долго выбирал себе дома самую спортивную одежду. Почти чемпионскую. Но когда не занимаешься спортом, это трудно.
Поэтому ему помогал весь дом.
- Может, этот? - доставала мама свитер.
- Прекрасно. Просто прекрасно, - говорил папа, приподнимая голову от газеты.
- Ой, нет, - не соглашался Сергей. - Он какой-то яркий.
- Это же прекрасно, что яркий, это же спорт, - говорил папа, находясь уже на третьей странице газеты. - В спорте всё яркое.
Но мама уже искала другой:
- Ну, тогда этот.
- О, мама нашла прекрасный свитерок, весь закалённый, проверенный на ветер и снег, - говорил папа, уже дойдя до четвёртой страницы.
- Но он старый совсем, - в отчаянии метался Сергей.
- Тебя не поймёшь, то старый, то новый, - читал папа телевизионную программу.
Наконец спортсмен века был готов. Он взял коньки под мышку и отправился на Центральный стадион. Только на самом центральном катке он был готов начать свою спортивную карьеру.
Было радостно. Лишь лёгкий вечерний морозец слегка щипал щёки. Возле стадиона продавали ёлки. Они нужны были всем, потому что до Нового года оставалось два дня. Два, если быть очень строгим. Ведь завтра было уже тридцать первое, значит, вообще лишь один день. Завтрашний. Самый последний день старого года.
Прежде чем идти на каток, Сергей задержался возле портретов известных спортсменов. Они были прямо-таки увешаны наградами. Даже странно становилось, как один человек может получить столько медалей. Ведь не помещаются на груди. "Надо будет заняться и развитием грудной клетки, заметил на будущее Сергей.

Почепцов Георгий Георгиевич - Вдогонку за неизвестным => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Вдогонку за неизвестным автора Почепцов Георгий Георгиевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Вдогонку за неизвестным своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Почепцов Георгий Георгиевич - Вдогонку за неизвестным.
Ключевые слова страницы: Вдогонку за неизвестным; Почепцов Георгий Георгиевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн