Бабаев Эдуард Григорьевич - Митрохин 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Почепцов Георгий Георгиевич

Замок на шестнадцатом этаже


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Замок на шестнадцатом этаже автора, которого зовут Почепцов Георгий Георгиевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Замок на шестнадцатом этаже в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Почепцов Георгий Георгиевич - Замок на шестнадцатом этаже без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Замок на шестнадцатом этаже = 17.91 KB

Почепцов Георгий Георгиевич - Замок на шестнадцатом этаже => скачать бесплатно электронную книгу



Почепцов Георгий
Замок на шестнадцатом этаже
Почепцов Георгий Георгиевич
Замок на шестнадцатом этаже
("Волшебные сказки")
Глава первая,
объясняющая, откуда в однокомнатной квартире
может возникнуть замок
В одной неприметной квартире на проспекте Каштанов был построен замок. Да-да, самый настоящий. Стоило открыть дверь - и прямо к вашим ногам сбегали широкие лестницы, которые уводили вас все дальше и дальше. Можно было ходить по комнатам и залам, без устали любуясь лепными украшениями, старинными картинами, фигурами рыцарей в латах. Этот замок на последнем этаже шестнадцатиэтажного дома был выстроен волшебницей Фиореллой. И ее можно понять - когда ты привык не один десяток лет жить в замке, трудно разместить все свои вещи в одной комнате. А волшебники как дети: им не терпится похвастаться всем, что они имеют. Поэтому одна комната нужна для сушки трав, которые позволяют человеку летать, словно птица. Другая - для орешков с острова Билигоса, съев которые, можно было стать невидимым. Так и набралось ровно триста тридцать три комнаты, которые, словно встроенные шкафы, входили в эту квартиру.
И вот перед дверью на лестничной клетке стоял маленький мальчуган Миша Назаренко. В руках у него был небольшой чемоданчик, по которому можно было догадаться, что приехал он издалека.
Миша наконец набрался храбрости и позвонил. Потом еще раз. Но никто ему не открывал. Не зная что и делать, он подергал ручку. К его удивлению, дверь плавно отворилась. И Миша вошел.
После первых же шагов он остановился и оторопело стал смотреть по сторонам. В испуге попятился назад к двери, попытался выйти, но это было не так просто. Дверь изнутри не имела никаких ручек. Зайти можно, а выйти - никак.
Миша поставил чемоданчик на пол и присел на него, то и дело вытирая рукой пот со лба. Еще бы не удивиться!
Роскошная позолоченная лестница с ослепительно красным ковром поднималась высоко вверх. Куда-то на второй этаж. Никаких электрических ламп. Кругом горели самые настоящие свечи.
Миша посмотрел назад. Идти больше было некуда, и он решительно ступил на ковер.
- Ничего не пойму, - бормотал он. - Ведь у бабушки однокомнатная квартира, а тут какой-то дворец.
Миша приехал на недельку к своей очень далекой, то ли троюродной, то ли еще более дальней, бабушке. Родители его, улетая в командировку, вспомнили, что у них есть родственница, которой они еще ни разу не поручали своего сына. И отправив телеграмму, со спокойной душой усадили его в поезд.
Поднявшись по лестнице, Миша попал в зал. Посреди него стоял огромный дубовый стол, за которым могли уместиться, наверное, сразу сто человек. Со стен смотрели головы зверей. Тут олень с ветвистыми рогами, там носорог со страшными глазами, рыцари, поблескивая латами, как живые, замерли в углах.
Миша откашлялся и спросил:
- Есть тут кто?
Пришлось ему повторить свой вопрос погромче. Но и на этот раз никто ему не ответил.
Он огляделся и пошел дальше к приоткрытой двери. Потом вернулся и решил оставить свой чемоданчик у камина, чтоб зря не носиться. Но потом вся эта зловещая тишина показалась ему такой подозрительной, что он решил перепрятать свой чемоданчик под стол. Он вернулся и запихнул его поглубже. Стол был такой большой, что чемоданчик можно было спрятать куда как надежнее. Он залез под стол и стал толкать чемоданчик на самую середину, пыхтя и обливаясь потом.
Глава вторая,
показывающая, как трудно выпутаться
из положения, в которое сам себя ставишь
Хорошо припрятав чемоданчик, Миша двинулся назад к краю стола. И только он собрался вылезать, как услышал чьи-то шаги. Миша так и застыл от неожиданности - он увидел прямо перед собой чьи-то ноги.
Ноги были в брюках и в мужских ботинках. А бабушка жила одна, это он точно знал. Правда, родители обменивались с этой троюродной бабушкой только поздравительными открытками на все праздники, и он вполне мог чего-то не знать.
Ноги нерешительно затоптались на месте, послышались протяжные вздохи, как будто неизвестный увидел нечто совершенно печальное.
Миша затаил дыхание. Что делать? Если эти ноги тут живут, то не очень удобно вылезать к владельцу квартиры из-под его собственного стола.
Миша понял это и пополз в другой конец, надеясь, что там ему удастся выбраться незамеченным. Он двигался, стараясь не дышать вовсе. Но в нос его постепенно набилось столько пыли, что он, забыв обо всем, чихнул что есть силы.
Миша застыл на месте. Ноги тоже.
А потом под стол заглянула удивленная голова.
- Простите, пожалуйста, - послышался мужской голос. - Можно вас на минутку? Если, конечно, это вас не затруднит.
- Я сейчас. Сейчас я, - заторопился Миша и двинулся обратно. Он весь покраснел с головы до пят. Хорошенькое знакомство сейчас получится.
Миша вылез и увидел перед собой высокого молодого человека, щеки которого покрывала небритая щетина.
- О, это такое счастье, мальчик, что я тебя нашел. Миша поднял голову, пытаясь понять хоть что-нибудь.
- А вы кто? - Наверное, бабушка послала этого парня встретить его, Мишу. Значит, сейчас все разъяснится, и он отведет его к ней.
- Я почтальон, понимаешь. Зашел к вам вчера и вот никак выход не найду. Небритым приходится бродить.
Миша отшатнулся. Значит, он не от бабушки.
- Сейчас, сейчас я отдам тебе телеграмму, мальчик. Ты только тут распишись.
- Я не смогу, наверное, - принялся объяснять Миша.
- Ничего, что ты маленький, - успокаивал его молодой человек.
- Да нет, я здесь тоже не живу, - несказанно удивил он почтальона своим ответом.
- Ужас! - молодой человек присел на краешек стола. - Я, понимаешь, студент. Подрабатываю. У меня послезавтра экзамен. Теперь, пожалуй, он уже завтра. А я никак отсюда выйти не могу.
Он ошарашенно посмотрел во все стороны.
- Может, хоть ты знаешь, где тут двери?
- Хе, двери, да я только что оттуда, - эту легкую задачу Миша мог решить.
Он схватил студента за рукав и потащил за собой в сторону роскошной лестницы.
Миша уверенно распахнул перед ним последнюю дверь, за которой должна была оказаться прихожая.
Но теперь дверь выводила не на лестницу, а в зимний сад. Тут и там росли диковинные деревья.
Миша пожал плечами. А студент-почтальон схватился за сердце и прислонился к дверному косяку. Он понял, что на экзамен ему больше не попасть. И он тут может остаться навсегда.
Глава третья,
в которой мы познакомимся со всем, что встречается в саду
Это был настоящий зимний сад. Со всех сторон сквозь стеклянную крышу сюда проникали солнечные лучи.
Росли здесь и пальмы, и баобабы, и самые разнообразные цветы. Да, пожалуй, цветов было больше всего. Перед журчащими ручейками стояли мраморные скамейки. Красота такая, как в метро.
- Смотри! - почтальон тронул Мишу за плечо - так внезапно, что Миша вздрогнул.
Миша посмотрел в ту сторону и увидел, как мужчина с огромными усами важно пронес букет только что срезанных цветов и исчез за дверью.
- За ним! Вперед! - выкрикнул почтальон, и они устремились в погоню, боясь потерять из виду человека.
Но важный усач впереди шел все быстрее. Не успевали они вбежать в зал, а он уже выходил из него. Одет он был в костюм из зеленого бархата, расшитый золотистыми узорами - это и все, что они успели рассмотреть.
- Стойте! Подождите! - закричал изо всех сил почтальон, решив хоть так привлечь внимание незнакомца с цветами.
И наконец он повернул к ним свое лицо.
- Простите! - пробормотал запыхавшийся почтальон.
- Я вас слушаю! - уверенно сказал человек. Он переложил букет в другую руку и наклонил внимательно голову.
- Вы не могли бы расписаться в получении. Я почтальон, - он принялся рыться в поисках своей книжки и ручки.
- Но я ничего не получаю, - с обворожительной улыбкой сказал человек. - Я здесь почти случайно.
- Как? Случайно?! - У почтальона от удивления открылся рот. - Но кто-то должен получить?
- Это, наверное, хозяйка.
- А вы, значит, нет, - залепетал почтальон. - А как мне, то есть нам, со мной вот мальчик, увидеть эту хозяйку?
- Я как раз следую к ней с этим утренним букетом.
Человек повернулся и зашагал дальше. За ним бросились почтальон с Мишей. Теперь не было времени глазеть по сторонам, лишь бы не отстать и не заблудиться.
Глава четвертая,
в которой мы наконец встретимся с хозяйкой
В одной из комнат наша троица остановилась. Цветы оказались в вазе, а усач повернулся к ним и посмотрел сочувственным взглядом. При этом он почесал на шее огромный свежий шрам.
- А вы здесь кто? - спросил Миша, чтобы выяснить, родственники они или нет.
- Мажордом, - важно сказал усач и выпятил грудь.
Миша, широко раскрыв глаза, посмотрел на почтальона. Что значит это слово? Но и почтальон непонимающе пожал плечами. А еще студент...
- А что это - мажордом? - поколебавшись, спросил Миша.
- Это значит, что я самый главный в этом доме. Исключая хозяйки, конечно, - важно сказал усач. - Только вслушайтесь, и вы все поймете мажор-дом.
Оба в ответ понимающе закивали головами.
- Я попал сюда три года назад совершенно случайно, - зашептал им на ухо Мажордом. - Слесарь-сантехник я. А тут, сами видите, Фиорелла сделала меня своим мажордомом.
- Какая Фиорелла? - захлопал глазами удивленный мальчик. - Ее же должны звать Фекла Ивановна.
- Кому Фекла Ивановна, а кому Фиорелла, - уклончиво ответил Мажордом. - Я тоже когда-то был Федором, а теперь стал Фердинандом.
Гулко забили часы.
С каждым их ударом в комнатах закрывались-открывались двери.
Заухав, пролетела сова и примостилась на спинке кресла.
Замер Мажордом. Настала торжественная тишина.
Кругом воцарилось молчание. Первым не выдержал Миша.
- Где же она? - задергал он Мажордома за руку.
- Тс! - отмахнулся от него усач.
- О ком это ты говоришь "она", мальчик? - неизвестно откуда послышался голос. - Ты что - не знаешь, что в присутствии человека не принято говорить о нем, пользуясь словами "он", "она". Это совершенно неприлично!
Тут только Миша понял, что с ним разговаривает птица. Затем сова прыгнула в кресло и превратилась в седую старушку, которая осмотрела их всех большими круглыми глазами.
- Кто это, Фердинанд? - спросила она, как будто впервые увидела незнакомцев.
Мажордом, вытягиваясь по струнке, отрапортовал:
- Встретились по дороге к вам.
- Ну-ну, - закивала головой старушка. - Вы от кого? От волшебника Берестеня или от Матильды Озерной?
- Простите. Нет. Я почтальон. Извините. Вам телеграмма, - услышав такие странные имена, почтальон даже стал заикаться.
Он протянул дрожащей рукой телеграмму, не решаясь сдвинуться с места. Мажордом хотел взять ее, но она выпорхнула из его рук и ласточкой устремилась к старушке.
Развернув бумажку, она углубилась в чтение.
- Как?! - в гневе Фиорелла вскочила на ноги. - Приезжает мой внук. А из-за опоздания телеграммы я не могу его встретить. Мажордом, я приказываю отрубить этому почтальону голову. Из-за него погиб мальчик.
- Но позвольте, - попытался защититься почтальон.
- Немедленно! - оборвала его старушка и плюхнулась назад в кресло.
Мажордом, тяжело вздыхая, подошел к почтальону и стал внимательно осматривать его шею.
- Подождите, - закричал Миша. - Э... бабушка... Это я, ваш внучек... Я сам добрался... Я не погиб... И рубить голову не надо. Он же студент.
- Ты - Миша? - подозрительно спросила старушка. Но потом лицо ее просветлело. Конечно, он. Как он похож на своего троюродного прадедушку. - Внучек! Родной!
Она протянула руки навстречу ему, и Миша подошел поближе. А на ухо она ему зашептала:
- Это хорошо, что ты приехал, но ты помешал отрубить ему голову. Мне она совершенно не нравится. Мы бы ему приставили другую и все дела. Посмотри на моего Мажордома. Какая у него была неинтеллигентная голова и какая теперь! Ладно, придется потерпеть. - А погромче она добавила: - Я тебя помиловала. Пока, - сказала она доверительно почтальону.
Глава пятая,
в которой раскрывается тайна устройства замка
- А теперь завтракать, - и Фекла Ивановна, она же Фиорелла, хлопнула в ладоши. И тотчас все оказались в комнате с дубовым столом.
Во время завтрака Фиорелла вдруг посерьезнела и ударила себя по лбу:
- Я совсем забыла о важном деле.
Она обернулась совой и улетела, подхватив на лету кусочек ананаса.
Бедняга почтальон не успел вымолвить и слова. Он помрачнел и стал просить Мажордома выпустить его отсюда.
- Дорогой мой, это невозможно. Да вы что, в школе не учились?
- Я и сейчас учусь, но не понимаю, при чем здесь ваше замечание?
- А как же по-вашему можно разместить триста тридцать три комнаты в одной квартире?
- Ну, я не знаю как... Волшебством... Хотя его нет.
- Вот именно - нет, а есть удачное использование законов физики и химии. Далее тех законов, которые еще не открыты.
- Но выход отсюда должен же быть все равно!
- Объясняю для непонятливых. В прихожей установлено множество стекол и зеркал. Только не увеличивающих, а уменьшающих. И пока вы там делали шаг за шагом, вы становились все меньше и меньше. Дойдя до конца прихожей, вы стали меньше ровно в десять раз. Наша хозяйка специалистка по самым разным стеклам, вот она и смогла придумать такую прихожую. А если в тебе семнадцать сантиметров роста вместо ста семидесяти, то квартира тебе нужна совсем маленькая.
- Вот это да! - воскликнул Миша. - Вот это бабушка!
Но почтальон не мог восхищаться:
- Я, конечно, могу оценить ее ум, но почему она не дает нам выйти?
- Вот глупый человек. Ты же в квартире у волшебницы. Войти тебе легко было? То-то. Ведь тут все не так. В обычной квартире замок для чего? Чтоб без спросу не пускать. А у нас наоборот - входить входи, а без особого на то разрешения уйти не можешь. Вот вернется хозяйка...
- Когда же она вернется?
- Не бойся. Хоть через год, но вернется обязательно. Тем более к ней родственник приехал. А она детей ужас как любит. Не то, что нас, взрослых. Поэтому ты ей не перечь, а слушайся. И жди удобного момента.

Почепцов Георгий Георгиевич - Замок на шестнадцатом этаже => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Замок на шестнадцатом этаже автора Почепцов Георгий Георгиевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Замок на шестнадцатом этаже своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Почепцов Георгий Георгиевич - Замок на шестнадцатом этаже.
Ключевые слова страницы: Замок на шестнадцатом этаже; Почепцов Георгий Георгиевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн