Грэхем Линн - Крещение огнем 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Подарок вороны автора, которого зовут Почепцов Георгий Георгиевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Подарок вороны в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Почепцов Георгий Георгиевич - Подарок вороны без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Подарок вороны = 8 KB

Почепцов Георгий Георгиевич - Подарок вороны => скачать бесплатно электронную книгу



Почепцов Георгий
Подарок вороны
Георгий Георгиевич Почепцов
Подарок вороны
("Школьные сказки")
Алеша весело шагал через парк из школы домой. И портфель казался ему легким, и солнышко светило ласково. Не то что утром, когда надо было мчаться во весь дух, чтобы не опоздать.
Алеша взмахнул портфелем, чтобы спугнуть стайку голубей, клевавших что-то на дорожке. Голуби взлетели, но тут же в пяти шагах снова сели неподалеку от вороны, беспокойно глядевшей по сторонам. Алеша даже подпрыгнул, чтобы заставить их всех снова подняться на крыло.
- Эгей! - закричал он, размахивая руками, будто сам собрался полететь с ними. Голуби испуганно взвыли вверх, а ворона почему-то осталась сидеть.
Алеша изо всех сил топнул на нее ногой.
Ворона не испугалась, а лишь нахально посмотрела в его сторону.
Тогда Алеша, размахивая портфелем, бросился в атаку.
Ворона взлетела на сосну и очень удивленно посмотрела вниз.
- Ну ты! - замахнулся кулаком Алеша.
- А птиц обижать нельзя, - услышал он совершенно явственно вороний голос.
- А вот и можно! - Алеша опять топнул ногой. - Все нельзя да нельзя. Детям до шестнадцати в кино - нельзя. Мороженое зимой - лучше не надо. А я хочу, чтобы всем и все было можно. Вот!
- Ты в самом деле этого хочешь? - Алеше показалось, что ворона даже загадочно усмехнулась при этом. Только теперь до него дошло: да ведь она разговаривает! В первую минуту он даже как-то не заметил этой странности.
- А твое какое дело? - решил он поставить на место нахальную птицу.
- Какой ты невежливый...
Алеша опять замахнулся портфелем. Ворона спокойно прикрылась крылом и продолжала:
- А ведь я могу тебе даже пользу принести.
- Ты?
- Конечно. Раз в сто лет любое воронье желание исполняется. Сегодня как раз мой сотый день рождения.
- Так я тебе и поверил - чтобы ты мне такой подарок отдала! Ведь день рождения твой.
- Да у нас же все наоборот. В свой день рождения вороны сами делают подарки. И, к сожалению, тому, кто первый обратит на ворону внимание. Тут выбора нет.
- Неужели первый я? Тогда давай скорей! Если это, конечно, правда. А не то... - Хотя Алеша уже не размахивал портфелем, однако последние его слова были не очень ласковые.
- Мы никогда не врем, - гордо сказала ворона. - А подарочек я тебе сделаю на славу.
Ворона взлетела с ветки и завертелась вокруг его головы. Алеша с опаской следил за полетом, пока голова не закружилась. Когда он открыл глаза, никакой вороны поблизости не было.
"Вот обманщица!" - Алеша поискал ее глазами, не нашел нигде и, раздосадованный, побрел домой.
Внезапно он замер на месте. Закрыл глаза, открыл их и удивленно потряс головой. Прямо перед ним, вместо привычной таблички: "По газонам ходить воспрещается", висела на столбике совершенно иная: "По газонам ходить разрешается".
- Неужели? - не поверил своим глазам Алеша, а потом обрадовался по-настоящему: - Ура! Повезло!
Он еще раз перечитал табличку и смело ступил на траву. А затем, расхрабрившись, прошелся по клумбе с цветами.
Сначала, честно говоря, он ежеминутно оглядывался: не схватит ли его садовник или милиционер за руку. Но, видно, табличка была самая настоящая: никто Алешу не остановил.
Алеша решил проверить воронье обещание до конца: если действительно все можно, то наверняка можно и цветы рвать.
Он наклонился и потянул к себе пышный красный цветок. Никто из прохожих не сказал ему ни слова. Тогда Алеша рванул цветок изо всех сил. Снова огляделся и... сорвал.
Кажется, ворона была права. Кругом шли люди, но поступок Алеши никого не удивил.
Алеша сорвал еще один цветок, теперь уже желтый. Потом - белый. И остановился. Если цветы можно рвать, то это уже не так интересно. Алеша вздохнул, взял в одну руку букет, а в другую портфель и побрел домой.
И сразу же раздалась трель милицейского свистка.
Алеша задрожал, как осиновый листок: вот влип! Ворона-то в ловушку заманила. Ничего себе подарочек!
Рядом с Алешей вырос милиционер.
Алеша виновато втянул голову в плечи. Разве же милиционер поверит, что это ворона подбила его на шалости? Где ее теперь найдешь?
Но милиционер, вместо того чтобы сделать замечание Алеше, протянул ему еще один цветок - голубой. Такого, как он заметил, не было в букете. И, приложив руку к козырьку, ушел.
- Ура! Все правда! - запрыгал Алеша от счастья - Стоп, стоп, кажется, есть еще одно местечко, где не мешает проверить вороний подарок.
Размахивая букетом и портфелем, Алеша бросился за угол к кинотеатру "Ровесник". Посмотрим, как там у них, есть ли еще фильмы, на которые нельзя ходить детям.
Алеша подошел ко входу, и широкая улыбка озарила его лицо. Над кинотеатром алел транспарант:
НА ВСЕ ФИЛЬМЫ ДЕТЯМ ВХОД РАЗРЕШЕН
Алеша побежал к кассе, но тут же передумал: и так ясно, что пустят, Надо сделать что-нибудь такое, чего раньше нельзя было. И побыстрее. Он с сожалением посмотрел на вооруженного двумя пистолетами злодея, который украшал афишу, вздохнул и вышел из кинотеатра.
Что же еще сделать? Алеша шагнул с тротуара на шумный проспект. Машины завизжали тормозами, едва не сталкиваясь друг с другом, но никто из водителей не сделал ему замечания. Но раз и это можно, то что здесь интересного?
Алеша помчался домой, чтобы забросить портфель, а потом бежать дальше: ведь началась новая жизнь.
Первым делом он решил показать папе свой дневник с двойкой по математике. Алеша получил ее еще вчера и тщательно скрывал, потому что за двойку могло попасть. Теперь же он ничего не боялся.
- Па, а я двойку получил, - с порога крикнул Алеша.
Отец встал из-за стола и вышел ему навстречу.
"Ой, а может, на пап подарок не распространяется, особенно на моего?" испугался Алеша и попятился к двери.
Отец подходил, а сын втиснулся в стену и ждал, что же будет. Но отец подошел вплотную и крепко обнял сына:
- Молодчина! Так держать! - И потрепал его по голове.
Алеша заулыбался: "Вот это жизнь!"
Потом задумался: может, попросить что-нибудь? Может, за двойку теперь награда полагается? Велосипед, например.
Алеша увидел совсем близко папины новые электронные часы и глотнул слюну:
- Па, а можно, я твои часы поношу? Немножко. Честно.
- Конечно, родной! - Папа великодушно отщелкнул браслет и протянул сыну часы.
- Па, а на мороженое...
- Забыл, извини! - Папа полез в карман и достал кошелек. По привычке хотел отсчитать несколько монет, но тут же спохватился и протянул сыну весь кошелек.
Алеша рванулся за мороженым. К сожалению, на его глазах оно кончилось. Каждый, конечно, брал сколько хотел, вот бесплатного мороженого и не хватило.
Алеша бросился в гастроном. Здесь он принялся стакан за стаканом пить молочный коктейль. Раз все мороженое съели, то он никому не оставит коктейлей. Алеша мстительно глотал холодную сладость, а очередь безропотно ждала, когда же он наконец напьется.
Когда продавщица поставила перед ним пятнадцатый стакан, Алешины глаза замутились. Больше он не мог осилить. Коктейли пузырились в нем, словно живые, в горле першило, в боку стреляло. А продавщица уже наливала следующий стакан.
- Хватит, - хотел сказать Алеша, но не смог вымолвить ни звука. Простуженное горло только сипело.
Алеша выбежал на улицу: как же теперь он будет разговаривать? Из горла вырывалось лишь непонятное шипенье.
Рядом с гастрономом был магазин игрушек. На минуту забыв о своем несчастье, Алеша завернул туда. Что же взять? Вот его мечта - железная дорога. Какие вагоны, какой тепловоз!
Алеша запрыгал перед прилавком, пытаясь привлечь к себе внимание, но продавщица задумчиво смотрела по сторонам. Алеша застучал по стеклу витрины. Не глядя на него, продавщица стала подавать на прилавок одну игрушку за другой: и мяч, и пистолет, и конструктор - все, кроме железной дороги.
Алеша рассердился, замахал руками, затопал ногами, но продавщица не обратила на это никакого внимания. Алеша снова выбежал на улицу.
Ничего, скоро он вернется и устроит ей скандал. И пусть она попробует тогда не дать ему железную дорогу.
К врачу! Немедленно к врачу!! Горло лечить!!!
Алеша вскочил в подошедший трамвай, даже не подумав о талонах. Какие могут быть талоны, когда все можно? Ха-ха! Можно даже места не уступать. Вот это жизнь! Без билета едешь, на любом месте сидишь. Ой, надо было вообще на такси сесть. Эх, не догадался.
Трамвай мчался на бешеной скорости, словно поезд метро. Поликлиника была недалеко, но трамвай почему-то проехал нужную остановку.
- Эй! - начал стучаться к водителю Алеша. Но тот понял его стук как одобрение и решил показать высший класс. И, конечно, был прав: ведь и ему все можно, а не только Алеше...
Трамвай, как автомобиль у каскадера, стал скользить то на левых, то на правых колесах. Алешу бросало от кресла к креслу, пока трамвай внезапно не затормозил, завизжав на всю улицу: водитель заметил автомат с газированной водой.
Пока водитель пил, Алеша выскочил из трамвая. На ближайшей скамейке он наконец отдышался, утер тот со лба и пешком двинулся обратно к поликлинике. О том, чтобы сесть в трамвай или в такси, страшно было даже подумать. Вдруг опять попадется такой же лихач?
В поликлинике он решил не записываться на прием (раз все можно!), а бросился прямо на второй этаж. Нашел кабинет своего участкового врача. Как ни странно, но перед дверью никакой очереди не было. Алеша откашлялся (а вдруг уже прошло?), потом широко распахнул дверь.
Врач Сергей Петрович стоял возле включенного радиоприемника. Транслировали самый обычный футбольный матч, но Сергей Петрович волновался так, как будто это был матч века. Он вздрагивал, вздыхал, хватался за голову, крепко стучал кулаком по стене, откликаясь на каждый ловкий пас или удачный удар.
Напрасно Алеша ерзал на своем стуле, кашлял и вздыхал. Сергей Петрович лишь отмахивался от него, как от назойливой мухи. Теперь стало понятно, почему перед кабинетом никого не было: больные разошлись, не дождавшись конца матча.
Алеша решил пойти в другой кабинет. Он толкнул соседнюю дверь, врач, приветливо улыбаясь, пригласил Алешу садиться. Алеша осмотрелся и только сейчас увидел, что ворвался прямиком в зубоврачебный кабинет! Он подпрыгнул как ужаленный и бросился прочь.
Зубной врач погнался за ним, и лишь через пять минут Алеше удалось от него отделаться: он спрятался за огромной кадкой с фикусом.
Когда зубной врач исчез за углом, Алеша отправился искать другой кабинет.
И вот он в очередном кабинете. Врач сосредоточенно читала книгу, улегшись на кушетке для больных.
Алеша потоптался на месте, но врач, посмеиваясь, листала страницы: видно, книга попалась веселая.
Алеша, как рыба, беззвучно раскрывал рот и ничего не мог допроситься.
"Ах так?! На работе надо работать, а не читать!" - решил он и включил на полную громкость радио.
Врач укоризненно посмотрела на него сквозь очки, вздохнула и вставила в уши трубочки аппарата для прослушивания больных.
Алеша в отчаянии топнул ногой и выбежал на улицу. Как-нибудь горло и само пройдет!
Спустя всего лишь несколько часов после вороньего подарка город преобразился: летали обрывки газет, улицы были замусорены, на мостовой в беспорядке стояли брошенные машины. Вот кому-то не довезли хлеб, сиротливо стояла на тротуаре "скорая помощь".
"Хорошо еще, что пожара не случилось", - подумал Алеша, заметив красную пожарную машину, оставленную просто на перекрестке.
Алеша поморщился. Но с другой стороны, разве он виноват, что все такие недисциплинированные? Он же хотел как лучше.
Держась за горло. Алеша двинулся по улице дальше. Внезапно сзади его обожгло струей горячего воздуха. Алеша обернулся и подпрыгнул от испуга: его чуть не сбили "Жигули", водитель которых решил покататься именно по тротуару.
- Уже можно ехать? - Водитель церемонно приподнял кепку и рванул с места. Редкие прохожие запрыгали во все стороны, как кузнечики. За "Жигулями" на тротуар потянулись и другие машины. Алеша теперь двигался перебежками, чтобы не угодить под колеса. Так он добрался до своей школы. Новая идея пришла ему в голову.
"Зайду-ка я туда и потихоньку исправлю все свои тройки на пятерки, решил он. - Кто его знает, может, эта неразбериха когда-нибудь кончится, вот мои пятерочки и пригодятся".
Он вбежал в пустую школу и по лестнице поднялся в учительскую.
Здесь дорогу ему преградил учитель физкультуры Петр Николаевич.
- Чего тут прохлаждаешься? - грозно спросил он, играя мускулами. - Марш в зал! У нас сейчас секция!
- Ой, мне нельзя, - захрипел Алеша, хватаясь за горло. Он хотел рассказать многое: и что горло болит, и что у него вообще от физкультуры освобождение, не говоря уже о секции. Но даже если бы он и смог что-нибудь рассказать, у Петра Николаевича все равно был один ответ:
- Можно!
Учитель физкультуры решительно погнал Алешу бегом перед собой.
Помучившись на брусьях, Алеша улучил момент, прокрался к двери и выскочил в коридор. Он бежал, и ему повсюду слышался грохот шагов физкультурника, даже на улице. Исправлять тройки на пятерки уже перехотелось.
Он шел и поглядывал на небо: попалась бы ему теперь эта ворона со своим подарком! Он бы ей показал, как неизвестно что предлагать.
Алеша уселся на скамейке прямо перед зоопарком. Идти никуда не хотелось. Он тяжело дышал, осмотрительно поглядывая по сторонам: теперь всего можно было ожидать. Кто его знает, что и кому взбредет в голову. Но все-таки недоглядел.
Внезапно целый рой стрел с противным свистом пронесся у него над головой.
- Йо-хо-хо! - кричали незнакомые ребята, воинственно размахивая своими луками.
Алеша тихо сполз со скамейки на землю. Стрелы еще немного посвистели, и все стихло. Алеша увидел, как веселая компания двинулась в зоопарк.
Алеша уже пошел было за ребятами, но тут до него понесся из зоопарка грозный рев. Алеша так и застыл на месте.
Тигры, львы, волки в воображении Алеши покинули свои клетки и прыжками двинулись на волю. Алеша закрыл в испуге глаза и сжался в комок. И тут - о, ужас! - кто-то мохнатый и теплый прикоснулся к его руке.

Почепцов Георгий Георгиевич - Подарок вороны => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Подарок вороны автора Почепцов Георгий Георгиевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Подарок вороны своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Почепцов Георгий Георгиевич - Подарок вороны.
Ключевые слова страницы: Подарок вороны; Почепцов Георгий Георгиевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн