Пратчетт Терри - Плоский мир -. Мост троллей 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Почепцов Георгий Георгиевич

Удивительное изобретение


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Удивительное изобретение автора, которого зовут Почепцов Георгий Георгиевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Удивительное изобретение в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Почепцов Георгий Георгиевич - Удивительное изобретение без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Удивительное изобретение = 16.75 KB

Почепцов Георгий Георгиевич - Удивительное изобретение => скачать бесплатно электронную книгу



Почепцов Георгий
Удивительное изобретение
Почепцов Георгий Георгиевич
Удивительное изобретение
("Фантастические сказки")
Глава первая
ЖИЗНЬ ЮНОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Володя был изобретателем.
Вы, наверное, сразу представили себе толстого дяденьку с чертежами под мышкой и огромным портфелем. Вовсе нет. Он был такой же мальчик, как и все. Поэтому изобретения его были совсем непохожими на те, которые придумывают взрослые.
Например, шарик. Но не простой, а шарик-ванномойка. Он весь был покрыт щеточками, будто зарос, потому что перестал ходить в парикмахерскую. Посыпаешь ванну порошком для чистки и начинаешь играть в теннис этим шариком. Ванна становится чистой, а ты заодно тренируешься перед спортивными состязаниями. Это шутка, подумаете вы. Но, по крайней мере, теперь чистить ванну было не скучно. Так что ванна в доме у Володи всегда была чистой.
Кое-кто может решить, что изобретение это не такое и полезное, потому что оно появилось от лени. Не хочется мыть ванну, как все, руками, вот и придумал шарик. Может быть. Потому что изобретатели - это одновременно и очень трудолюбивые, и очень ленивые люди. Это они придумали, например, телефон, чтобы не бегать на другой конец города и не спрашивать о домашнем задании по алгебре на завтра. Эго они провели в дома газ, чтобы не колоть дров. Это они придумали лифт, чтобы не носить эти дрова на второй этаж. Но когда провели газ, то и лифт решили оставить, так как поленились от него избавиться.
Еще Володя изобрел шагающую сумку, с которой можно ходить за покупками. Идешь себе по тротуару, а сумка шагает рядом. Правда, пустая она ходила очень быстро, а вот обратно, нагруженная покупками, переваливалась медленно-медленно, как гусыня, и очень кряхтела. Поэтому приходилось забирать у нее часть покупок и нести самому. Так что Володя бегал за покупками с простой авоськой, чтобы поскорее покончить с этим делом.
Ведь больше всего на свете изобретатели ценят время. Поэтому и телефон они придумали, и самолет. Все теперь в мире благодаря им делается гораздо быстрее.
По телевизору Володя смотрел только киножурнал "Хочу все знать", остальное его не интересовало. Однажды он увидел на экране, как ловко делают колбасу, смешивая мясо и сало. Смешивая... И вдруг его осенила идея.
- Ура! - закричал Володя и подумал: "Ведь так можно смешивать все на свете и получать очень интересные вещи. Даже такие, каких еще не бывало".
Он бродил по комнате из угла в угол, и от этого идеи еще быстрее роились в его голове. Надо придумать такой смеситель, который смешивал бы не только мороженое с молоком и сиропом, чтобы получился коктейль. И не только дырку с тестом, чтобы получился бублик...
И Володя засел за смеситель.
Наступило тяжелое время, особенно для его родителей. Временами комнату застилал чад и дым, как будто начинался пожар или, по крайней мере, шла тренировка добровольной пожарной дружины. Иногда грохот от Володиного молотка напоминал извержения вулканов, которые иногда показывают в "Клубе путешественников".
Испугавшийся папа попытался превратить сына из заядлого изобретателя в такого же рьяного, но уже филателиста. Ему рисовалась тихая, спокойная жизнь. Сын в мягких тапочках склонился над кляссером. Самый большой шум от него - это шелест страниц.
Каждый день папа приносил по пакетику марок. На них вовсю бурлила жизнь, но совершенно безмолвно: гудели, не издавая ни звука, паровозы, взлетали самолеты, ничего не заглушая своим гулом, бродили динозавры, никого не пугая своим ревом.
- Фауна, - говорит папа по-научному. - Что может быть лучше нашей прекрасной фауны? Посмотри на этого оленя, Какой цвет, какой клей, какие зубчики...
Володя молча кивал головой.
- А вот флора, - говорил папа на следующий день, вынимая из пакетика марки с растениями. - Что может быть лучше нашей прекрасной флоры? Посмотри на эту настурцию. Какой цвет, какой клей, какие зубчики!..
Но ни фауна, ни флора не смогли сделать Володю филателистом. Только модели паровозов его заинтересовали, а все прочие цветочки он отложил в сторону.
Вместо того, чтобы в задумчивой позе сидеть над раскрытым кляссером, Володя многие часы проводил в магазине "Юный техник" в поисках лампочек, батареек, моторчиков, изоленты, дощечек. Его смеситель постепенно стал обрастать проводами и деталями, и их требовалось все больше и больше. Зажав в кулаке свои медяки, Володя перерывал в магазине все ящики. Даже если денег у него не было, Володя все равно ухитрялся забежать туда, чтобы проверить, что новенького привезли.
Володя забыл вкус конфет и эскимо, кино смотрел раз в году - деньги надо было экономить на постройку смесителя.
Но приходилось бегать не только в магазин. Об этом не хотелось бы рассказывать, но правда превыше всего...
Володя стал ходить на свалку, куда радиозавод и другие не менее таинственные заводы свозили ненужные им, но драгоценные для Володи детали.
Над свалкой стоял синий дым. В горле и носу першило от запаха горелой синтетики. Зато тут всегда можно было наткнуться на что-то неожиданное. Какие там проводки иногда попадались, а какие металлические шарики!.. Шарики, конечно, были неизвестно для чего, но зато какие хорошие!
Посещения свалки необходимо было строжайше скрыть от родителей, особенно от мамы. Она никак не могла понять, что это куда полезней, чем, например, экскурсия в зоопарк.
- Почему ты у час такой непутевый? - жаловалась мама, отстирывая штаны от мазута. - У других дети как дети. Тог сочиняет, этот на пианино играет. А ты...
Поэтому на обратном пути Володя отмывался в лужах или код водопроводными кранами. По лужам расплывались разноцветные пятна бензина, а от кранов его гнали дворники. Но Володе и в таких трудных условиях удавалось вымыть ботинки и оттереть брюки: ведь бегал он попроворнее дворников.
Не все, к сожалению, можно было скрыть. Выдавал неповторимый запах свалки. Может, для Володи он и был прекрасен, но для мамы он был гораздо хуже запаха подгоревшего праздничного пирога. Хотя для мам хуже этого ничего не бывает.
Как избавиться от запаха? Ведь чем больше Володя ходил по свалке, тем сильнее становился запах. Долго Володя ломал над этим голову. Но не зря он был изобретателем: выход был найден! Одеколон! Володя разбавлял его водой, чтобы хватило надолго, а подходя к дому, усердно поливал голову и костюм и входил в квартиру, весь благоухая. Так что приходилось хитрить, но хитрости эти стоили тех богатств, которые там можно было обнаружить, и притом бесплатно. Ведь зарплату школьникам, даже отличникам, еще не выдают.
Видите, сколько трудностей таит в себе жизнь юного изобретателя! И еще надо успевать учиться в школе, помогать дома. Ведь домашние задания в школе изобретателям все равно задают, и отметки ставят тоже.
Глава вторая
СМЕСИТЕЛЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ
В конце концов Володя закончил мастерить свой смеситель. Он был похож на огромный ящик, в котором два входа и один выход. Если бросить туда две вещи, каждую через отдельный выход, то получится третья, у которой будет что-то от первой и что-то от второй. Но такая, какой еще не бывало на свете.
Первым делом Володя бросил в смеситель то, что подвернулось ему под руку. Он смешал линейку и карандаш, чтобы проверить, как работает его смеситель. И что же - получился карандаш, которым можно проводить только прямые линии.
Папа повертел его в руках и отнес соседу-чертежнику.
- Этого не может быть, - не поверил сосед и попробовал нарисовать этим карандашом круг. Но вместо этого у него получился квадрат. Рука старательно выводила одно, а на бумаге получалось другое.
Сосед наконец поверил в карандаш и взял его с собой на работу. Теперь ему не нужна была линейка.
Володя обрадовался первому успеху и решил теперь взять что-нибудь уже не со своего стола, а с маминого. Он пошел на кухню. Там блестели тарелки, кипели кастрюли. Он закрыл глаза и притронулся на столе к двум вещам наугад. Это оказались ложка и сахар. Володя, ни секунды не раздумывая, бросил их в смеситель. Но оттуда почему-то выпала снова ложка. Неужели не получилось? Володя повертел ложку, даже лизнул. Вот в чем дело! Она была сладкой. Помешал такой ложкой в кастрюле - и, пожалуйста, пей сладкий компот. Только надо было время от времени класть ее в сахарницу. Но маме ложка не понравилась.
- Мне вредно полнеть, а от сахара - сам понимаешь. И нам столько компота не надо.
Подумав, Володя бережно завернул ложку и отнес ее в школьную столовую тете Маше, знаете, той, у которой получаются такие вкусные пирожки.
Сначала тетя Маша никак не могла научиться пользоваться ложкой как следует. Она забывала, что ложка сладкая, и начинала мешать ею все подряд. Поэтому в школьной столовой стало твориться что-то невообразимое: суп был сладкий, борщ - тоже, не говоря уже о картошке. И Володя, съев однажды обед из трех сладких блюд, обмотал ручку ложки изолентой, чтобы тетя Маша никогда не забывала, что это особая ложка. Теперь все стало на свои места: суп был соленый, а компот сладкий-пресладкий.
Слава о смесителе скоро распространилась по всему дому. Сосед Варварий Варварич тоже заинтересовался, что это за штука такая смеситель. Он подумал, как бы на него взглянуть, и отправился попросить соли. Как будто у него ее не было.
Пока мама набирала соль, Варварий Варварич опасливо рассматривал смеситель. Пошатал рукой - прочен ли. Потом оперся на него изо всех сил, но смеситель и это выдержал. Расспросив у Володиной мамы, как работает чудомашина, он порылся в карманах. Достал оттуда 10 и 5 копеек и забросил их через два входа в смеситель. Из смесителя выпала одна монетка - пятнадцать копеек. Всего лишь.
- Лучше бы он умножал, а не смешивал, - пробурчал себе под нос Варварий Варварич, так как думал получить от умножения сразу пятьдесят копеек.
"Ерунда, никакой от него пользы", - решил Варварий Варварич и собрался уже идти домой. Но перед этим, заметив, что соседка отвернулась, тихонечко достал из кармана лягушку и с улыбочкой опустил ее в смеситель. И принялся радостно потирать руки. Но из лягушки плюс ничего, то есть плюс воздух, получился болотный воздух, который смеситель облачком выдохнул на Варвария Варварича. И Варварий Варварич, зажав пальцами нос, обиженный пошел домой.
Глава третья
СМЕСИТЕЛЬ РАБОТАЕТ ПО-НОВОМУ
Володе все казалось, что смесителю мало работы. Даже стоя в очереди в гастрономе, он все время думал, как еще его можно использовать.
- Ты что, заснул! - вдруг услышал он грубый окрик. Володя так размечтался, что не заметил, как подошла его очередь. Продавщица была всем известна своей грубостью, так что никто уже и не обижался на ее слова: Но Володя обиделся.
"За что она так? И почему все молчат, когда она на покупателей кричит? А что если..."
И тут пришла ему в голову страшная мысль. Если смеситель хорошо работает с вещами, то почему бы ему не поработать и с людьми. Смешать плохого человека, вроде этой продавщицы, с чем-то хорошим - и, пожалуйста, человек сразу станет лучше.
Володя прибежал домой с криком:
- Мы будем их смешивать!
- Кого? - удивилась мама.
- Плохих людей - с солнечным зайчиком. Или с розой. Или еще с чем-то. И они станут гораздо лучше.
И Володя снова убежал, чтобы составить список плохих людей своего микрорайона. Открывала этот список, конечно, тетя Зина, продавщица из гастронома.
Вот во дворе разлегся в тенечке известный всему дому слесарь дядя Вася. На ногах он уже не мог держаться, но винный дух отпугивал всех, кто хотел ему помочь. Володя сразу записал и его в свой список.
В окне второго этажа было видно, как папа стегал ремешком сына и грозил кулаком жене, - и он оказался в списке.
Тут Володя столкнулся с Варварием Варваричем, который на него угрожающе забурчал. Володя с радостью занес в список и Варвария Варварича. Тот очень заволновался, увидев бумажку и ручку в руках у мальчика. Оказывается, он встретил Володиного папу, который похвастался, что его сын сейчас думает, как с помощью смесителя плохих людей делать хорошими. Увидев, что Володя что-то пишет, глядя на него, Варварич возмутился и вырвал у Володи его список.
Взглянув на бумагу, он даже задрожал от ярости. Еще бы! Ведь он прочел:
СПИСОК ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ НАШЕГО МИКРОРАЙОНА:
1) продавщица тетя Зина - грубит,
2) слесарь дядя Вася - пьет,
3) сосед со второго этажа - дерется,
4) Варварий Варварич - ворчит.
- Ах ты паршивец! - закричал Варварий Варварич не своим голосом. - Ты что это меня - перевоспитывать собрался? - И схватил бедного изобретателя за ухо.
- Я не перевосп... - Володя стиснул зубы, чтобы не заплакать. - Я через смеситель хотел... Вы же станете лучше. Честное слово!
- Лучше?! - рассвирепел от оскорбления Варварий Варварич, - Да я сейчас твой смеситель с лица земли сотру и тебя вместе с ним, понял? Какое ты имеешь право меня, заслуженного человека, через смеситель?..
- Хорошо-хорошо, я ошибся, - стал оправдываться Володя, но не потому, что испугался за себя. Он в первую очередь думал о судьбе смесителя.
- Тогда вычеркивай! - Варварий Варварич вернул Володе его список, а заодно отпустил и ухо. Володя покорно подчинился. Но как только Варварий Варварич скрылся за углом, его имя снова появилось в списке.
- Подожди, хулиган, дождешься ты у меня, - бормотал Варварий Варварич. - Поймаю тебя на какой-нибудь мальчишеской шалости. Быстро у меня в милицию загремишь. Ишь выдумал - смеситель...
А Володя в это время перенес Варвария Варварича на первое место в своем списке:
"С него надо будет начать, именно с него", - решил Володя, прикрывая рукой покрасневшее ухо.
Итак, список был готов. Расширить вход и выход смесителя для нового эксперимента было несложно. Но как научить смеситель улучшать людей? Володя снова засел за работу. Но теперь вел себя так тихо, что мама забеспокоилась: лучше бы мальчик снова что-нибудь паял или клепал, а то как бы не заболел.
Дело не двигалось. Оставив работу, Володя задумчиво смотрел, как папа листает журнал "Огонек" с репродукциями известных картин. И тут.

Почепцов Георгий Георгиевич - Удивительное изобретение => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Удивительное изобретение автора Почепцов Георгий Георгиевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Удивительное изобретение своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Почепцов Георгий Георгиевич - Удивительное изобретение.
Ключевые слова страницы: Удивительное изобретение; Почепцов Георгий Георгиевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн