Носенков Василий - Чужой паспорт 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Imperium автора, которого зовут Айзенберг Александр. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Imperium в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Айзенберг Александр - Imperium без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Imperium = 1003.23 KB

Айзенберг Александр - Imperium => скачать бесплатно электронную книгу




«Александр Айзенберг «Imperium», серия «Русское зарубежье коллекция поэзии и прозы»»: Алетейя; Санкт-Петербург; 2007
Аннотация
Это книга о власти. Рим… Республика народа и Сената, императорский Рим - матрица современного мира. Это голографическое изображение мира.
Александр Айзенберг
Imperium
Автор благодарит Андрея Артюшенко за оказанное содействие в издании книги
I. ROMA
Rex
Ранним утром на Марсовом поле у Козьего болота был туман… Разбив этрусков из города Вейи и согласившись за часть их земель на столетний мир, царь Рима и основатель его Ромул ждал смотра своей победоносной армии.
В курульном кресле сидел он, в белой тоге, окаймленной пурпуром, с запястья на ременной петле свисал скипетр, навершие которого венчал орел - птица Юпитера. Двенадцать ликторов с фасциями стояли за его спиной. Триста вооруженных телохранителей - Ромул назвал их «быстрыми» - во главе с Целером, их начальником, окружали стеной все Козье болото.
Туман, между тем, сгущался. Пелена затягивала глаза римлян.
Царь же сидел в одиночестве… Царь…
____________________
В городе Альбе Лонге умер царь Прока. Старшему сыну Нумитору завещал он власть. Но захватил ее у брата Амулий. Его самого он пощадил, истребив, однако, мужское потомство Нумитора, в живых также оставил дочь - Рею Сильвию, при этом, избрав ее жрицей богини Весты, обрек на вечную невинность.
Вода была серая. Черная засохшая точка на желто-белой траве. Рея долго лежала с закрытыми глазами. Чуда не произошло. Она лежала, сжав запекшиеся губы. Кто он был?… Чужой… Жить не хотелось и не хотелось не жить. Она заставила себя встать, омыла тело. На горле у нее оказался порез. От его меча. И на руке. Она слизнула солено-сладкую влагу. Все болело. Она вспомнила, что нужно было сразу… бежать к воде. Можно еще попробовать горячую воду. Что же еще?… Если… А, отец… Тогда… Отец - Марс. Бог… Марс…
Она прошла в город, с трудом передвигая ногами… Марс…
Рожденных нарушившей закон весталкой Реей Сильвией близнецов по приказу владыки Альбы Амулия бросили в Тибр. Река разлилась; нигде нельзя было подойти, минуя стоячие воды, к руслу. Детей
оставили в заводи у Руминальской смоковницы. Вода же схлынула, а корзина с младенцами осталась на суше. Нашел ее смотритель царских стад Фавстул. Нашел и принес домой жене Ларенции.
Ромул, царь Рима, ждал Прокула Юлия с новостями о заговоре сенаторов. Отцы города собирались убить его основателя. Покушение намеревались произвести перед воинским смотром. Ромул знал и о том, что Юлий выбирает между сенатом и царем.
Видимо, возраст… или погода - туман давил, обволакивал, слабость охватывала все члены… - все вместе…
Ромул вдруг понял: ему все равно, кого же предаст оборотень… Вчера он узнал, что и Целер… Все равно… Он вспомнил Ларенцию, жену Фавстула… Туман белый и густой… Холод пронизывающий… Мокрая трава.
____________________
Это была добрая женщина. Мы с братом звали ее матерью. Родила не она, но если бы не ее доброта… Она была добрая женщина. Благодаря ей пастухам не нужны были козы. Она была добра к детям… Добра к мужчинам…
Дети называли ее матерью… Пастухи шли к ней. Уходя, презрительно говорили: - Лупа, я приду после полной луны… - Она не обижалась… Лупа… волчица… самка… Выкормить детенышей и любить мужчин… Фавстул не убивал пастухов; принес детей к себе… Над ними, этой семьей, смеялись пастухи, но они, именно они, удержали наши жизни… Добрые люди, отдававшие свое и спасавшие чужое…
____________________
Где же этот Юлий… Пора бы ему… Да, вот добро встало против зла.
Потаскуха Лупа против царя. Добрая женщина родила смерть для зла. Мы с Ремом выросли и убили Амулия… Бессильное добро… Дефективные пастухи на глазах доброго и слабого мужа, раз за разом бравшие жалкую и добрую Лупу… Я видел добро, и во мне закипала злоба… Претекста набралась влаги… Холодно… Кайма намокнет… Пурпур поблекнет…
Про-кул… Ю-лий… Почему он?… Ну, что… Еще подожду… Еще… Мы убили Амулия. Я и Рем. Зло наткнулось на зло, порожденное доброй женщиной… Как это?… А Альба Лонга была мала… Мы решили основать новый город. Город с великой судьбой. Один Город. Одна власть. Один царь. Рему первому явилось знамение - шесть коршунов… Позже… Но я увидел двенадцать птиц… Двенадцать коршунов - это для царя.
Я начал строить стену. Стену нового Города. Царского города. Моего города. Я начал строить Рим…
Рем стал смеяться над маленьким ровиком…
- Великий город! - хохотал он и перепрыгнул через стену…
____________________
Стена моего Города… Стена царского Города… Мой Вечный город… Никто не войдет в него по своей воле… Кто?!… Кто!!!… Ты???!!!…
В грязи руки… В глине… Тяжелые кирпичи… Кирпич на кирпич… В грязи лицо строителя… Без оружия - ведь пришел строить - вот земля и вот вода… И люди стоят и смотрят… Видят они… И второй… Он такой же, как первый… Но лицо его чистое, не запачканы в глине руки - нет на нем грязи. И острый меч за его поясом… Он смеется! Никто не слышит, что говорит он, но смеется он и показывает рукой на грязь…на кирпичи… на запачканное лицо… Прыгает он… перепрыгивает легко через стену… через три ряда кирпичей… И видят это люди, смотрят они… Падает меч со звоном изза его пояса… Поднимает его тот, что строил, что в грязи… Берет он брата левой рукой за горло, и вгоняет лезвие меча ему под ребро. Падает Рем на землю и в грязи его руки и лицо, как у брата, стоящего над ним с мечом в руках, как если бы он стоял над водами Тибра, так похожи они друг на друга, измазанные кровью и грязью, но меч только у Ромула. Смотрят люди и видят…
Кладет царь мокрый от крови меч в стену своего Города; месит глину он - в крови и грязи лицо его, руки его, стены Города его.

ПОГИБНЕТ ВСЯКИЙ, КТО ПОСМЕЕТ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ЭТИ СТЕНЫ
Зло заставило добро породить зло, принесшее гибель злу. Зло пожрет самое себя… Но чей же Город?…
____________________
Ромул открыл глаза и увидел Прокула Юлия.
Обманутый, лежал с перерезанным горлом Целер в грязи… Никого больше не было рядом… Покрыла все пелена тумана… Закричал ворон…
Бессильны добро и зло друг перед другом… Сами по себе… Слабы… Я соединил добро и зло… Я слил их воедино… Я - Rex Romul!
Я - царь Рима! Я смог это!… Я создал Вечный город, замешанный на крови и грязи, кирпичи которого - добро и зло…

ПОГИБНЕТ ВСЯКИЙ, КТО ПОСМЕЕТ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ЭТИ СТЕНЫ
С громом и грохотом разразилась буря, окутала царя густым облаком, скрыв его от глаз квиритов. И с той поры не было Ромула на земле.
____________________
Сказали тогда отцы Города, когда римляне увидели царское кресло пустым, что Ромул был унесен вихрем. Молчал римский народ…
____________________
Думали ли люди, что сенаторы растерзали царя?… Думали ли о Прокуле, рассказавшем о том, что Боги взяли Ромула к себе, и сам он теперь Бог и, сойдя ненадолго с неба, возвестил Риму вечную славу?…
Молчали квириты, стоя на Марсовом поле, сжимая оружие. Поднялось солнце, красным стало небо, и тогда по слову сенаторов взвились вверх сверкающие мечи, и обрушился на землю рев армии Вечного города.
Clementia
Наступили мартовские иды. Март был как март - яркое и холодное солнце. Перемены погоды - Цезарь осторожно - одним пальцем, чтобы не испортить остатки прически и не зацепить лавровый венок - потер висок - эти головные боли… Весенние перемены погоды… Когда ноют суставы, а вокруг кричат - «Слава великому Цезарю!» - хочется завыть и плюнуть…
Как болит голова!…
Носилки пронесли мимо статуи. На ней было написано: «Гай Юлий Цезарь, император» - золотом, ниже углем: «Лысый лед».
Пошел он в задницу - великий римский народ - с его голосом!
Капли падают… И падают… Падают…
Железные капли падают, падают… Они никогда не перестанут…
Сулла убивал. Луций Корнелий Сулла, диктатор, убивал… Он умер у себя дома. Epafrodit. Felix. Счастливый любимец Венеры. Он убивал и убивал…
Редкий дождь… Этот мерзкий, медленный, тихий стук за окнами…
Напуганные сенаторы напряженно слушали диктатора. Его серый тихий голос. Его слова, как следы от дождя, - тягучие потеки…
Боги! Как болит голова!
- Итак, я говорю, что порядок должен быть наведен…
А! Удивительно, но их лица стали еще бледнее. Десять тысяч самнитов. Кричат. Их ведь убивают.
- Итак, я прошу не отвлекаться, это по моему приказу дают урок кучке негодяев…
Он умер в своей постели… Постели…
Кальпурния хороша, ах, как хороша… Как она играет на флейте! Слишком хорошо… Может, поэтому и голова болит, хотя… При чем тут одно к другому - это перемены погоды… Но и она намного моложе… Тем более, если ей нравится, - пусть играет.
Кто это? Кажется, Спуринна, гадатель… Что-то он мне говорил накануне… А, да… Об опасности, угрожающей мне в мартовские иды…
- Остановитесь…
- Ave, Caesar.
- Salve, Спуринна… - Цезарь вымученно улыбнулся. - Спу-ринна, а ведь мартовские иды наступили, а?
Какое у него мрачное лицо… И какое-то кривое… До чего неприятная рожа!…
- Да, император, наступили.
- И отлично.
Если б еще не головная боль. И не эта погода.
- Но еще не прошли… Будь осторожнее.
- Как скажешь, Спуринна, тебе лучше знать, кому, когда и где… быть осторожным…
Носилки мерно раскачивались.
Мило-сер-дия… Ми-ло-сер-ди-я… Ми-ло-сер-ди-я… Он - не Сулла… Он - не уби-вал… Поч-ти не уби-вал… Не - убивал… Не - у-би-вал… Нет - нет…Он - хо-ро-ший…
Я действительно многих простил. И они живые, и на свободе, и у власти… И все они рядом…
Что кричал этот галл? Как его… Думнориг! Знатный эдуй Думно-риг… Но он уже изменял. Там были старые счеты. Перед тем, как я победил Кассивелауна, разбил его бритов. Он не хотел воевать - этот галльский подонок не хотел воевать!
- Думнориг самовольно покинул лагерь!
- Центурион. Догнать, доставить, если будет сопротивляться - убить!
Кони бешено танцевали под седоками. Багровое, тупое лицо центуриона стало еще краснее от натуги.
- Еще немного и опорожнится, - мелькнуло в голове у Думно-рига, какое же безнадежное небо. В его блестящем шлеме… Безнадежное…
Он вдруг закричал визгливо, тоненьким, бесполезным голосом:
- Не поеду!… Нет!… Я свободный человек свободного государства! Я…
Копье вонзилось в рот… Он сполз на зеленую траву, задрожал и вытянулся… Легионер вытер наконечник и повернул коня…
Что он такое смешное кричал: свободный человек свободного государства?… Ха-ха-ха…
Цезарь смеялся, голова все равно болела, болела, болела…
Носилки качались равномерно…
Ми-ло-сер-ди-я… Ми-ло-сер-ди-я… Ми-ло-сер-ди-я…
Ко мне хоть немножко… Я? Я их простил… И Цицерона. И Кассия. И Брута. И Лигария. Я их всех простил… Многих, по крайней мере…
Никаких проскрипций, казней, ничего…
Я не делал, как нужно делать, не всегда делал…
Если б я всех убил? Если б я всех убил?
Их бы не было. Их бы не было. Их бы не было.
Я бы был…
Я боюсь бледных людей…
Я пытался творить милосердие… Как болит голова… Все. Вот курия Помпея… Милосердия ко мне…
____________________
Марк Юний Брут, чувствуя холод кинжала, глухо сказал:
- Носилки Цезаря… Каска, ты бьешь первым…
Игрушки
Огромный, огромный магазин. Стандартная роскошь рекламы. Неудивляющие чудеса. Но это как для кого. А Игрушке здесь нравится. Сегодня ему исполнилось четыре года. В первый раз папа повел его сюда.
- Какая красивая тетя! Прямо, как кукла Дама! И улыбается так же.
- Что бы ты хотел, малыш?
- Нет-нет. Сегодня я сам выберу ему.
- Конечно, конечно. Ну, конечно.
- Так… Футбольный мяч. Костюм самурая. И вот эту игру.
- «Императорский Рим»?
- Да… Это новинка?
- Это - суперновинка… Чеки мы не принимаем.
- У меня открыт здесь счет.
- Простите.
____________________
- Ой, как я устал… Наконец-то гости ушли. Фу-у…
- Много подарков.
- Я и сам купил… Ты видела?
- Да. Что это за новинка?
- Давай посмотрим. Вспомним детство. Ну-ка, уходи с моей песочницы.
- А ты не трогай мои куличики… Развязывай коробку.
- Ух, ты!
- Рим!
- «Все дороги ведут в Рим». Так кажется.
- Все дороги ведут к морю. Сейчас лето.
- Нет. Правильно: «Все дороги ведут в Рим». Люди едут…
- Или покупают, как ты, игрушки.
- Ну, ладно… Вот инструкция… Ага… «Императорский Рим» - великолепная вещь. Игра позволяет увидеть своими глазами, как жили «владыки Вселенной…» Даже пожить их жизнью!… «…Высшее достижение нашей фирмы…» Интересно.
- Давай дальше.
- «…Начинающему предлагаются на выбор некоторые заранее заданные эпизоды римской истории. Для этого ручка настройки (Рис. 7а) надо переключить в положение «автомат» и, выбрав нужный эпизод, набрать его номер на табло с помощью пульта управления (рис. 7б)… (Перечень эпизодов прилагается)… По мере приобретения опыта играющий сможет самостоятельно добиваться изображения произвольных ситуаций… Конструкция Игры позволяет добиться также эффекта вмешательства. Но с этим торопиться не следует… Норма времени должна быть небольшой… Долго находиться в этом состоянии не рекомендуется…»
- Я хочу поиграть.
- Только тихо-тихо.
- А с чего начнем?
- Ну, хотя бы… Вот это…

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ БОГОМ?
Тит Флавий Веспасиан, родившийся в небольшой деревеньке около Реате поблизости Рима, сидел один в императорских покоях и думал. Мыслей было много. Были толковые, были очень умные, были так себе. Недостатка в мыслях не было. Наоборот. Их было слишком много. Как волн в море. И также они разбивались, налетая друг на друга и ударяясь о камни берега. А над всем этим, как пугало на поле, торчал вопрос: что же будет с империей, Юпитер Капитолийский, разрази тебя гром! с самим Римом?… После всех этих сволочей Неронов, Отонов… Бедный Юпитер… Ведь и Капитолий разрушили во время всего этого…

Вопрос вопросом, но голове, которая раскалывалась на части, как арбуз под ударом кулака центуриона Лупа, не переставая, каркал ворон, такой же старый, хитрый, себе на уме, как и он «Оно тебе надо? Старый дурень, тебе же уже к семидесятнику. Ну! Плюнь на все и сажай груши. Вообще, кому это все надо?
Видишь, не так все просто… Оно так, но не так… Пережить психопата Калигулу - ну, он больной был, конечно, - Этого Клавдия, почти императора, состоящего при своих женах - язвах Мессалине и Агриппине, не говоря уже о Нероне… Слава Богам, свинья не съела, но здорово тогда я спасся, когда заснул под пение покойного императора Нерона, не про меня будь сказано…
«Теперь, парень, ты сам император.

Айзенберг Александр - Imperium => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Imperium автора Айзенберг Александр дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Imperium своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Айзенберг Александр - Imperium.
Ключевые слова страницы: Imperium; Айзенберг Александр, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн