А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дункан Дэйв

Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь автора, которого зовут Дункан Дэйв. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Дункан Дэйв - Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь = 278.79 KB

Дункан Дэйв - Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь => скачать бесплатно электронную книгу



Королевские Клинки #1
Это – мир дождей и туманов, высоких замков и таинственных полумонашеских орденов, в которых передается из поколения в поколение умение улавливать чужую магию.
Это – мир плащей, что делают их обладателей невидимыми, мир жестоких молодых королей и циничных юношей-инквизиторов. Мир, в коем воины принимают имена Клинков – и становятся клинками, защищающими тех, с кем связаны магическими Узами.
Это – мир интриг. Мир страстей. Мир высокого колдовства – светлого и темного. Мир, в котором ищут лишь золота, власти и бессмертия. А ищущие – обрящут.
Это – мир золоченой цепи...

С любовью посвящаю эту книгу моему внуку, Брендану Эндрю Прессу в надежде на то, что когда-нибудь она доставит ему удовольствие


ПРОЛОГ

Великий Магистр казался даже старше Сквайра, но годы не изменили его боевой осанки. Он и сейчас столь же смертоносен, как и меч на его поясе. Мальчику еще не доводилось видеть такого воинственного взгляда, но он сумел не вздрогнуть, когда эти жуткие стальные глаза воззрились на него. Он постарался встретить их взгляд как мог безразличнее, стараясь ничем не выдать ощущения ледяной пустоты в желудке. Все время, пока взрослые говорили о нем, он стоял молча, комкая руками шапку. Он никогда еще не видел, чтобы Сквайр держал себя так с кем-либо: тот заискивал перед Великим Магистром, как его собственная клуша-жена заискивала перед ним.
Мальчик ожидал, что знаменитый Айронхолл будет чем-то вроде замка, но это оказалась всего только кучка строений, затерявшихся на пустоши Старкмура – стены из черного камня, крыши из черного сланца. Внутри все было еще более убогим: голые стены, дощатый пол, деревянный потолок. Холодный ветер со свистом врывался в одно незастекленное окно и вырывался в другое. Два больших кресла, стол, книжная полка, камин – такой чистый, что не верилось, будто в нем когда-то горел огонь. Тюремная камера – и та вряд ли обставлена скромнее. Если это комната Великого Магистра, как тогда живут ученики?
– Буен! – говорил Сквайр. – Совершенно неуправляем. Сомневаюсь, чтобы даже вам удалось сделать мужчину из такой швали, – он рассказал все без утайки – всю жизнь мальчишки, от рождения во грехе и до попытки сбежать всего неделю назад, включая последовавшую за этим порку. Кажется, он не пропустил ни одного его прегрешения. Так конями не торгуют. После всего этого перечня пороков у него нет ни малейшего шанса быть принятым. Его отошлют домой, в Димпльшир – коленкой под зад.
Великий Магистр допил вино и поставил кубок обратно на стол.
– Будьте добры, выйдите, пока я поговорю с парнем. Мальчик понуро смотрел, как Сквайр встает, низко кланяется и выходит. Что смысла тянуть время? Почему просто не выставить их обоих вон и покончить с этим?
Окованная железом дверь со стуком закрылась. Сесть в освободившееся кресло ему не предложили. Он встретил взгляд этих ужасных стальных глаз и снова напрягся, чтобы не вздрогнуть, не поерзать, даже не сглотнуть. Несколько долгих минут Магистр молчал.
– Зачем ты украл пони? – спросил он наконец.
– Он мой. Мама подарила его мне перед… Давно. Старик мрачно усмехнулся:
– Если он был такого маленького роста, разве не быстрее было идти пешком?
Мальчик пожал плечами:
– Пешком они всегда ловили меня. Я думал, может, это собьет собак со следа.
– Попробовать стоило, – согласился Великий Магистр. Он сунул левую руку в карман камзола и достал оттуда небольшой мешочек. Мешок звякнул. Что еще? – Эти деньги тебе не достанутся – я заберу их обратно. Положи шапку на стол.
Мальчик с опаской повиновался.
– Возвращайся, где стоял. Лови! Мальчик поймал монету. Ну и дела!
– Можешь забросить ее в шапку? Хорошо, Готов? – Еще монета.
Мальчик поймал и эту, и она легла рядом с первой. Следующая полетела дальше. Следующая – выше, так что ему придалось подпрыгнуть, – а новая уже летела, и он бросал и ловил одновременно. Скоро он уже разрывался на части, ловя и бросая обеими руками.
Обстрел прекратился. Он забросил в шапку все монеты до одной.
– Впечатляюще. ВЕСЬМА впечатляюще!
– Спасибо, милорд – не так уж и трудно, впрочем, все это так, игрушки.
– Называй меня Великим Магистром. Твой дед был прав, назвав тебя ловким. Но он допустил одну неточность, верно? Хотя сознательно не искажал ничего. Так всё было на самом деле?
Мальчик поборол желание облизнуть пересохшие губы. И каким прикажете показаться – испорченным или глупым? Старик, похоже, умеет сразу определять, где ложь – так что, глупо и пытаться…
– Девушка, Великий Магистр. На самом деле это сделал не я. Старик кивнул:
– Я понял это по твоей реакции. Все остальное мало что значит – просто признаки скованного духа. Насилие по отношению к женщине – другое дело. И все-таки ты принял наказание безропотно. Почему?
Потому, что я дурак!
– Он – сын серва. Его бы повесили. Она только перепугалась, он ничего не успел ей сделать.
– Представь себе, что в следующий раз он изнасилует кого-нибудь. Разве не будет в этом твоей вины?
– Я не считаю его по-настоящему порочным, Великий…
– Отвечай на мой вопрос. Мальчик подумал немного.
– Да.
– Ты жалеешь теперь о том, что сделал?
– Нет, Великий Магистр.
– Почему нет?
– Потому, что не считаю его по-настоящему порочным, Великий Магистр.
– Ты уверен в своем суждении. Хорошо. Ладно, выбор за тобой – не за мной, и не за твоим дедом. За тобой. Если захочешь остаться, я приму тебя. Если нет – скажу твоему деду, что я тебя отвергаю. Предупреждаю; ты начнешь совершенно новую жизнь. Абсолютное повиновение. Жизнь будет тяжелой, и не случайно: слабые и мягкотелые нам не нужны. Первые несколько недель у тебя не будет даже имени; ты будешь просто Щенком, низшим из низших. Ты можешь уйти в любую минуту – и многие уходят – но то, что будет с тобой потом.
С другой стороны, если ты выдержишь бремя подготовки, то займешь в обществе довольно почетное место. Весьма вероятно, ты будешь жить при дворе, членом избранного братства лучших фехтовальщиков этого мира. Опять же, это будет жизнь абсолютного повиновения. Будешь служить Королю или тому, к кому он тебя приставит. Твое мнение при этом не учитывается. Так что решение, которое ты сейчас примешь, будет, можно сказать, последним решением, принятым тобой по собственной воле.
На самом деле, и первым тоже. Мальчик не ожидал, что ему вообще предложат выбирать.
– У тебя есть вопросы? – спросил Великий Магистр.
– Кто выберет мне новое имя?
– Ты сам. Обыкновенно оно из списка бывших Клинков, хотя иногда дозволяются и другие имена.
Это было гораздо справедливее, чем он ожидал. Если он уйдет, то так и не узнает, станет ли он настоящим мужчиной. Быть Щенком в Айронхолле вряд ли намного хуже, чем ублюдком в небогатом, лишенном какой-либо социальной значимости роду. Альтернатива – в лучшем случае стать учеником какого-нибудь ремесленника или купца, то есть ничтожеством. И потом, Щенок – это ненадолго.
– Я хочу остаться, Великий Магистр.
– Не торопись. Ты многого не знаешь. Задавай вопросы или просто подумай об этом. Даю тебе пять минут.
– Не надо. Великий Магистр Я хочу остаться.
– Поспешность в принятии такого решения можно расценить как легкомыслие.
– Я уверен в своем суждении, Великий Магистр. Жуткие глаза сощурились.
– Будь ты уже кандидатом, этот ответ расценивался бы как дерзость.
– Я понимаю. Великий Магистр, – единственно безопасный ответ.
Старик кивнул:
– Очень хорошо. Ты принят. Щенок, ступай и скажи человеку за дверью, пусть уходит.


ЧАСТЬ I
ХАРВЕСТ


1

– Измена, – прошипел Кромман. Он перекатывал это слово во рту так, словно оно доставляло ему наслаждение. – Измена! Твое предательство наконец раскрыто. Доказательства переданы Королю. – Он улыбнулся и облизнул пересохшие губы.
Человек – мокрица!
Роланд представил себе, как он выхватывает свой меч и вонзает его в Кроммана до тех пор, пока клинок не идет дальше, а потом выдергивает его – возможно, для разнообразия вбок. Вот это была бы та общественно полезная деятельность, которой он занимался много лет назад… но это вызвало бы серьезный скандал. По всей Эйрании прошел бы слух, что личный секретарь Шивиальского Короля зарублен его же лорд-канцлером Придворные круги нескольких столиц зашлись бы в истерическом смехе. Лорд Роланд должен держать себя в руках. Впрочем, сама мысль была приятна.
Тем временем сгустился зимний вечер. Весь стол был завален рабочими бумагами, дюжина просителей ждала в приемной, так что времени на эту плесень в черной рясе у него не оставалось.
Терпение!
– Как тебе хорошо известно, господин Секретарь, подобные слухи возникают каждую пару лет – слухи насчет меня, насчет тебя, насчет многих других королевских министров. Вполне возможно, Амброз сам запускал в оборот большую часть этих историй, но если бы его канцлер сказал это Кромману, тот непременно донес бы на него. – У Его Величества есть дела важнее, чем слушать праздный вздор. Ладно, у тебя есть ко мне настоящее дело?
– Нет, Лорд-Канцлер. К тебе больше никаких дел. – Кромман даже не пытался скрыть веселье; он точно что-то задумал. Даже в молодые годы, будучи инквизитором Черной Палаты, он вызывал отвращение – подслушивая и принюхиваясь, подглядывая и строя козни, клевеща на каждого, кого не мог уничтожить сам. Теперь, с выцветшими от возраста глазами и волосами, клочьями паутины свисавшими из-под черного берета, он напоминал труп, вынесенный волнами на берег. А бывали дни, когда он выглядел и хуже. Даже Король, не слишком обремененный совестью, именовал его за глаза «крысиным ядом». Что за тайную радость лелеет он на этот раз?
Роланд встал. Он всегда был выше и крупнее этого грязного бумагомараки, и годы не изменили этого.
– Я не буду посылать за стражей. Я вышвырну тебя сам. Мне некогда играть в игры.
– Мне тоже. Играм наконец-то конец, – сияя, словно малыш в ожидании, пока мать развернет приготовленный для нее подарок, Кромман выложил на стол письмо. Он определенно что-то задумал.
Куоррел у двери удивленно оторвался от книги. Никто из говоривших не повышал голоса, но Клинок канцлера инстинктивно уловил опасность.
На протяжении тридцати лет лицо Роланда не выдавало его эмоций; не собирался он проявлять слабость и теперь. С безразличным видом взял он пакет, обратив внимание на то, что тот адресован лично графу Роланду Уотербийскому, Кавалеру Белой Звезды, Рыцарю Верного и Древнего Ордена Королевских Клинков, и т.д., и т.п. и запечатан личной печатью, хотя и не несет других знаков принадлежности к Верховной Власти. Это странное сочетание подсказало ему, что окажется внутри, еще до того, как он решительным движением кинжала взломал печать и развернул пергаментный свиток. Написанный витиеватым почерком текст был предельно прост и ясен:
…сим повелеваем… освобождается от обязанностей члена Высшего Совета… быть готовым дать разъяснения по поводу…
Отставка!
Первой реакцией его было блаженное облегчение: наконец-то можно отбросить прочь все заботы и вернуться в Айвиуоллз, к жене, которой он никогда не успевал уделять столько времени и любви, сколько она заслуживала. Второй мыслью было: Кромман, согласно этому же Указу сменяющий его на посту, совершенно не способен справиться с новыми обязанностями.
Он поднял безразличный взгляд, а в голове тем временем царил хаос – словно вокруг вдруг выросли дикие джунгли. Удивляться, разумеется, было нечему. Министры надоедали Амброзу IV так же, как жены или любовницы. Королю становилось скучно, и он искал чего-нибудь нового. Тем более теперь, когда он надеялся справиться с падением популярности, переложив собственные ошибки на человека, послушно проводившего его политику в жизнь. Верность проще принимать; чем дарить.
С бесшумной грацией натягивающего тетиву лучника Куоррел поднялся с места. Последние два дня бедолага провел в основном, скорчившись на лавке у двери, листая сборник романтических стихов и сходя с ума от скуки. Он наверняка отметил, что последний посетитель вошел безоружным, и утратил к нему интерес. Теперь он ощутил: что-то не так.
– Твоя измена раскрыта, – с издевкой повторил Кромман. Роланд пожал плечами:
– Никакой измены. Какие бы обвинения ты не состряпал против меня, мастер Кромман, они не выдержат серьезного расследования.
– Посмотрим.
С минуту они молча смотрели друг на друга – два давних врага, и каждый изучал своего противника за годы службы одному и тому же господину. Роланд никогда не считал себя виновным в измене в обычном смысле этого слова. Однако измена – понятие растяжимое, и это погубило уже многих: Блуфилда, Сентхема, Монпурса. Особенно Монпурса. Он сам подстроил его падение. В том, что он повержен теперь этим гнусным Кромманом, ему виделась горькая ирония. Это ранило похуже, чем топор палача.
Роланд снова поймал себя на том, что тешит себя мыслями об убийстве, и на этот раз идея уже не показалась ему смешной: возможно, это его последний шанс покончить с мерзавцем. Увы, то, что много лет назад было бы справедливой местью, стало бы теперь лишь признанием своей вины – он лишь погиб бы сам, подарив Кромману посмертно победу в их многолетней дуэли. Уж лучше оставаться в живых и бороться с клеветой в надежде на выигрыш – не слишком, скажем так, большой надежде. Очень уж уверен Кромман в себе.
С другой стороны, о пыльных папках на столе и надоедливых просителях в приемной теперь можно забыть. Лорд Роланд мог уйти от всего этого с чистой совестью и свежей головой – на день раньше, чем он планировал. Начать беспокоиться насчет обвинения в измене, суда и почти неизбежного смертного приговора успеется и завтра.
– Да здравствует Король, – спокойно произнес он, обходя стол и снимая с плеч тяжелую цепь. – Кстати, она не золотая. Только позолочена. Казне это хорошо известно, так что не пытайся обвинить меня в подмене.
С торжествующей ухмылкой Кромман склонил голову, принимая цепь. Роланд отпустил ее, и она золотой змеей лязгнула у ног инквизитора.
– Надевай ее на шею сам, мастер Кромман, или пусть это сделает Король. В Указе не написано, чтобы это делал я.

Дункан Дэйв - Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь автора Дункан Дэйв дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Дункан Дэйв - Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь.
Ключевые слова страницы: Королевские Клинки - 1. Золоченая Цепь; Дункан Дэйв, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн