Медведева Ирина Борисовна - Технология счастья - 3. Игра под названием Жизнь 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Высоцкий Сергей

Крутой поворот


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Крутой поворот автора, которого зовут Высоцкий Сергей. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Крутой поворот в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Высоцкий Сергей - Крутой поворот без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Крутой поворот = 86.8 KB

Высоцкий Сергей - Крутой поворот => скачать бесплатно электронную книгу



Высоцкий Сергей
Крутой поворот
Сергей Александрович ВЫСОЦКИЙ
Крутой поворот
Повесть
================================================================
В сборник произведений известного московского прозаика,
мастера детективного жанра Сергея Александровича Высоцкого вошли
полюбившиеся читателю повести "Выстрел в Орельей Гриве", "Крутой
поворот", "Среда обитания" и роман "Анонимный заказчик".
Герои произведений - работники уголовного розыска. События
носят острый приключенческий характер. Но это не самоцель. Автор
затрагивает серьезные нравственные и социальные проблемы,
пытается ответить на вопрос: почему человек становится
преступником.
================================================================
1
Вечером небо затянулось тучами. В стороне залива долго громыхало, и наконец на город обрушился ливень. Горин испугался - в десять он должен был заехать за Верочкой. Они сговорились встретиться у Таврического сада. Юрий Максимович нервничал, то и дело смотрел на часы и, подходя к окну, с тоской разглядывал опустевшую улицу, по которой хлестали струи дождя. Над асфальтом, за день раскаленным июльским солнцем, призрачной полосой висел туман.
Ливень продолжался минут сорок и внезапно закончился. Юрий Максимович распахнул окно и, вдохнув свежего воздуха, с облегчением улыбнулся. Подумал: "Дождь как по заказу. Смыл всю пыль и вовремя перестал. А на даче хорошо будет!"
Он снял с антресолей черную сумку с надписью "Аэрофлот" и стал собираться. Вынул из бара бутылку джина, бутылку коньяка. Из холодильника достал две банки апельсинового сока, белый бидончик, в котором мариновалось мясо для шашлыка, завернутую в целлофан зелень. Постоял несколько минут, не закрывая дверцу холодильника, прикидывая, что бы еще взять с собой. С продуктами на этот раз у него не густо: жена уже вторую неделю как уехала к тяжело заболевшей матери в Нальчик, и оставленные ею припасы поубавились.
Потом Горин открыл книжный шкаф и, вытащив с одной из полок несколько книг, достал спрятанный в глубине небольшой пакетик. Он развернул яркую фирменную бумагу и открыл красивую, черную с золотым вензелем коробочку. Чуть утопленное в голубую шелковую подкладку, как в волны неспокойного моря, в коробке лежало золотое кольцо с бриллиантом, сияющим среди лепестков золотой розы. Несколько секунд Юрий Максимович задумчиво смотрел на кольцо, наконец губы его дрогнули и расплылись в удовлетворенной улыбке. Он отстранил от себя коробку с кольцом и чуть склонил голову, любуясь живым блеском камня. Горин смотрел на кольцо минуту, а может быть, даже две, потом плавно надавил пальцем на крышку, и коробочка захлопнулась с легким щелчком. Горин положил ее во внутренний карман куртки, разорвал обертку на мелкие кусочки и выбросил в мусоропровод.
Поставив книги на место, Юрий Максимович прошелся по комнатам, вспоминая, не забыл ли что. Взял с письменного стола недочитанный номер "Иностранной литературы", подержал в руке и положил обратно. "С Верочкой не почитаешь... А вот про плавки и забыл! - подумал он. - Погода-то прекрасная, завтра на залив съездим".
Гараж был рядом, в соседнем дворе. Горин осторожно, чтобы не запачкать замшевую куртку, открыл его, вывел "Волгу".
Несмотря на поздний час, на улицах было полно народа. Белые ночи хоть и шли на убыль, но не потеряли еще своей чарующей силы. Горин вел машину не спеша, осторожно переезжая оставшиеся после ливня лужи, стараясь не забрызгать прохожих. Опустив боковое стекло, он подставил лицо свежему ветру, радуясь, что сейчас увидит Веру, что они вместе поедут на дачу и будут там вдвоем не час, не два, а целых три дня! И никуда не надо будет торопиться, и никто не сможет им помешать. И за эти три дня они наконец обо всем договорятся, все решат...
У Таврического сада он притормозил и тут увидел Верочку. Долговязый блондин неопределенного возраста стоял рядом с ней и что-то говорил улыбаясь. Наверняка набивался в знакомые. Черт знает что! Стоит ей где-то появиться одной, как тут же кто-нибудь привязывается. У Горина от одной мысли о том, что какой-нибудь пижон пристает к Вере, становилось темно в глазах. А вот к ее мужу он относился спокойно. Даже позволял себе иногда, в те редкие часы, когда им удавалось быть вместе, задавать такие вопросы, от которых Верочка краснела. Может быть, это происходило из-за того, что Вериного мужа, Евгения Николаевича Шарымова, он знал уже много лет. Даже учился вместе с ним в мореходке.
Юрий Максимович остановил машину, открыл дверцу. Верочка заметила его и помахала рукой. Долговязый тоже обернулся. Он глядел, как Верочка садилась в машину, с явным сожалением.
- Что еще за тип? - спросил Горин.
Вера засмеялась и, положив голову ему на плечо, ласково потерлась.
- Знакомый?
- Знакомый. Две минуты назад познакомились. - Она вынула из сумочки зеркальце, посмотрелась. - Ты, Юрка, страшно ревнивый. Не знаю я эту версту коломенскую и знать не хочу. Примитив: "Как вас зовут, кого вы ждете?"
- Ну а ты? - Юрий Максимович понимал, что ведет пустой разговор, но остановиться не мог.
- Юра, оставь. - Она снова положила ему голову на плечо. - Мы сможем побыть на даче только день. Я боюсь, что Женя раньше времени приедет. Он все время нервничает.
- Ну вот, начинается, - недовольно проворчал Горин. Настроение у него испортилось.
- Ничего. Зато целый день наш, - ласково сказала Вера. - На-аш!
Они пересекли улицу Воинова, проехали по набережной, заполненной гуляющими, свернули на Литейный мост. Горин удивился, что в такое позднее время здесь много машин. Двигались они еле-еле, а на середине и совсем остановились. Прошло пять минут, десять. Машины запрудили весь мост.
- Что за пробка?! - в сердцах сказал Юрий Максимович. - Добро бы в час "пик". А тут... Посмотреть, что ли?
- Сиди. - Верочка была спокойна. Прижавшись к нему, она задумчиво смотрела на Неву, на старинные здания на набережной Выборгской стороны.
- Нет, я все-таки пойду взгляну, - сказал Горин. Но дверцу открыть не смог - слева вплотную к "Волге" стояла белая машина "скорой помощи". Чтобы выпустить Горина, пришлось вылезать и Вере. Они поднялись на тротуар, стараясь разглядеть, что произошло впереди.
Какой-то парень, проходя мимо, остановился и сказал:
- Надолго застряли! Асфальт после дождя скользкий. Троллейбус занесло.
- Что же его не уберут? - недовольно спросил Горин. Ему показалось, что парень чересчур бесцеремонно разглядывает Верочку.
- А-а... - прохожий махнул рукой. - Там такое нагорожено! Несколько машин ударились.
- И пострадавшие есть?
- Не знаю. "Скорая" стояла. - Парень пошел дальше.
- Психуй не психуй, - сказал Горин, - а только загорать нам здесь придется долго. Назад уже не вывернешь. Хоть бы гаишники вмешались. Неужели они не видят, что здесь затор?
Они забрались в машину, и Верочка, устроившись поуютнее, снова прижалась к нему, расстегнула пуговицу на рубашке и положила руку на грудь. Юрий Максимович вдруг почувствовал легкое раздражение. Ему стало неприятно, что Верочка так спокойно отнеслась к тому, что раньше времени может приехать ее муж, к этой дурацкой непредвиденной остановке на мосту. Он так стремился в лес, на свою дачу - уютную, красивую! Так стремился отгородиться от всего света, побыть вдвоем, и вот - нате! Глупое неожиданное препятствие. Выехали бы на пятнадцать - двадцать минут раньше - уже приближались бы к Новой деревне! "А если бы да пять минут раньше? - подумал он вдруг. - Рядом с тем троллейбусом!" Горин закрыл глаза и ясно услышал скрип тормозов, скрежет металла, сирену "скорой"... И почувствовал, как холодок пробежал по спине. "Вот еще! Чего это я завожусь?" - подосадовал Юрий Максимович, но тревога не проходила. Мысли, одна несуразней другой, лезли в голову, и он никак не мог совладать с собой.
Верочка почувствовала его состояние и, чуть отодвинувшись, спросила:
- Что с тобой, Юра?
- Я в порядке. - Горин попытался улыбнуться.
Ему было невыносимо торчать здесь, на мосту, когда следовало спешить, спешить. Футляр с кольцом жег ему грудь. Казалось, что он слишком долго лежал в безвестности за пыльными забытыми книгами в шкафу. Юрию Максимовичу хотелось поскорее раскрыть футляр перед Верой, увидеть, как яркий свет бриллианта отразится в ее больших карих глазах. Увидеть в этих глазах радость, любовь, благодарность...
Неожиданно Вера спросила:
- Чего ради ты затеял эту историю с письмами?
Горин напрягся, лицо его сделалось замкнутым и отрешенным.
- Ты уже знаешь?
Конечно, надо было сказать ей о письмах заранее. Но Юрий Максимович боялся показаться смешным. Ведь тогда пришлось бы рассказать и о том унижении, которое испытал он в разговоре с капитаном Бильбасовым.
- Еще бы не знать! Евгений прожужжал мне все уши об этих письмах. Ты не поторопился?
- Нет! - твердо сказал Горин. - Мне уже давно надоели безобразия, которые творятся на судне. Ты знаешь, что за отношения были у меня с кэпом. Жили душа в душу... Но есть предел. Мастер зарылся. Мало того, что он распустил лодырей и пьяниц, он подставляет ножку порядочным людям!
Верочка вздохнула.
- Ты что, не одобряешь? - с беспокойством спросил он.
- Я просто боюсь. Ты можешь повредить себе. Тебя же обещали назначить капитаном? А Бильбасов авторитет. Мой Евгений день и ночь кипятится: "Владимиру Петровичу не страшны комариные укусы!"
- Посмотрим, - сердито сказал Горин. - Только капитанские прихвостни уже прячутся в кусты. Стармех первым залег в больницу. Не забывай, что я великий реалист...
Юрия Максимовича задели слова Веры. Он смутно почувствовал в них недоверие, неуверенность в его силах. Такого он от Верочки не ожидал. Тем более что уже давно между ними существовал уговор - как только Юрий Максимович становится капитаном, они решают все свои семейные проблемы.
Он взглянул на часы. Без пятнадцати одиннадцать. Толпы гуляющих двигались мимо застывших автомобилей. Шли старшеклассники с песнями, шли иностранцы. Шум, крики - веселый аккомпанемент белых ночей - все это сейчас не трогало Горина, казалось ему нелепым и чуждым. Словно из какого-то другого мира.
"Не хватало еще обрушиться в Неву, - зло думал он, озираясь по сторонам. - Прочность моста ведь тоже имеет свои пределы. Неужели милиция не может растащить эту пробку?"
Он вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. В "скорой помощи", стоявшей рядом, было опущено белое стекло, и оттуда пристально смотрел на Горина какой-то мужчина. Юрий Максимович успел только заметить, что лицо у него очень худое и небритое. "Больной, что ли? - подумал Горин. - В этой пробке человек и умереть может. Даже "скорой" не пробиться".
- Какие красивые русалки. Посмотри, Юра, - Верочка показала на решетки моста.
Юрий Максимович повернул голову и вздохнул:
- Эти перила здесь со времен царя Гороха.
- А я их не видела, - Верочкин голос зазвенел от обиды.
- Ну ладно, ладно, пусть будет так, - он притянул Верочку к себе и обнял. - Не будем ссориться. - Он гладил ее волосы, мягкие, шелковистые, чуть-чуть пахнущие какими-то хорошими духами, а сам никак не мог отрешиться от непонятного чувства страха.
Неожиданно кто-то сказал рядом, чуть ли не над ухом у Горина.
- Вот они, психи-то! В машинах, все в машинах. Их бы и вязали.
Юрий Максимович обернулся и встретился глазами с небритым мужчиной, сидевшим в "скорой помощи".
- Да-да! Не смотри на меня так удивленно, - продолжал небритый. У него был неприятный, хрипловатый голос. - Это я про вас, автомобилыциков! Куда гоните? Куда? У вас же пассажиров тьма! - человек взглянул куда-то сквозь Горина, да так жутко, что Юрию Максимовичу сделалось не по себе, и он оглянулся. Словно хотел удостовериться, что, кроме Веры, в машине никого нет.
"Сумасшедший, что ли?.." - подумал он.
А небритый вдруг сказал спокойно и осмысленно:
- А жена-то с ним чужая.
Из кабины "скорой помощи" высунулся мордастый флегматичный санитар и с интересом посмотрел на Верочку.
- Да как вы смеете! - крикнул Горин и стал лихорадочно поднимать стекло. И тут же подумал, что не следовало вообще отвечать.
Вера испуганно покосилась на небритого человека и еще теснее прижалась к Юрию Максимовичу.
- Как я смею? Как я смею! - завопил мужчина. - Да ведь она потаскушка! Чужая жена! Это ж сразу видно.
- Да скажи ты ему, чтоб заткнулся! - Верочка чуть не плакала. - Ну что же ты?
Мужчина продолжал орать. Около "скорой" собиралась толпа. Какие-то молодые парни, смеясь, заглянули в машину и отошли с шуточками. Юрий Максимович их не слышал. Он не мог прийти в себя от бешенства и несколько минут сидел в каком-то оцепенении, несмотря на то что Верочка дергала его за руку и, всхлипывая, повторяла:
- Скажи ему, Юра, скажи...
Наконец он стал открывать дверцу, забыв, что "скорая" совсем рядом, и стукнул по ней. Надо было опять вылезать в ту сторону, где сидела Вера.
- Ой, господи! - почти простонала она. - Как я сейчас выйду? Здесь же толпа людей... - Но все-таки, открыв дверцу и втянув голову в плечи, выбралась из машины.
Горин выскочил вслед за ней и кинулся к орущему.
- Как вы смеете... - Он сорвался на визг и тут увидел, что этот небритый человек одет в какую-то странную серую одежду, а длинные рукава завязаны у него за спиной. Горин растерянно оглянулся, начиная понимать, что его гнев и любые слова здесь бессмысленны, и в это время услышал, как в "скорой" хлопнула дверца.
- Не обращайте внимания, - подходя к Горину, сказал рослый детина в белом халате, наверное, санитар. Это был тот человек, который выглядывал из кабины. Он продолжал флегматично жевать, отламывая от зажатого в руке батона. - Не обращайте внимания, - повторил он. - Это сумасшедший, погрозил орущему огромным волосатым кулаком.
Тот сразу смолк.
- Алексей Петрович, - обратился санитар к кому-то сидящему в "скорой", - подними стекло. А то он тут всех перепугает. Устроил цирк!
Он осмотрел место, куда ударил дверцей Юрий Максимович, и, густо нахмурив брови, с неудовольствием потрогал металл рукой.

Высоцкий Сергей - Крутой поворот => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Крутой поворот автора Высоцкий Сергей дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Крутой поворот своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Высоцкий Сергей - Крутой поворот.
Ключевые слова страницы: Крутой поворот; Высоцкий Сергей, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн