Пришвин Михаил Михайлович - Глоток молока 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Высоцкий Сергей

Наводнение


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Наводнение автора, которого зовут Высоцкий Сергей. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Наводнение в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Высоцкий Сергей - Наводнение без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Наводнение = 53.89 KB

Высоцкий Сергей - Наводнение => скачать бесплатно электронную книгу



Высоцкий Сергей
Наводнение
Сергей Александрович ВЫСОЦКИЙ
НАВОДНЕНИЕ
Повесть
1
Рано утром подполковнику Корнилову позвонил домой старший лейтенант Алабин из Василеостровского угрозыска.
- Что у тебя там стряслось? - ворчливо спросил Корнилов. - Не дашь хорошему человеку кофе попить.
Алабин несколько лет проработал вместе с Игорем Васильевичем на Литейном, в Главном управлении внутренних дел, и Корнилов считал его своим учеником. Он сам и выдвинул Алабина в заместители начальника угрозыска райотдела.
- Товарищ подполковник, вы извините, что дома беспокою, - виновато сказал Алабин. - Но тут у нас такое дело... Подумал, что заинтересуетесь.
- Давай выкладывай, - поторопил Корнилов. - Виниться потом будешь.
- К нам мальчишка пришел, к дежурному. Тот, который видел нападение на кассира. Костя Горюнов. Помните?
- Ты мне вопросов не задавай. Дело говори!
- Альбомчик принес Костя. С видами Ленинграда. - Голос у Алабина стал чуть-чуть торжественный. - И на одной фотографии, между прочим, грабитель собственной персоной!
- Как утверждает школьник Костя Горюнов? - уточнил Корнилов.
- Ну да. Как утверждает... - В голосе Алабина уже не чувствовалось ликующих ноток. Сдержанность подполковника, видать, охладила старшего лейтенанта.
- Интересно. Он у тебя, этот Костя?
- В райотделе. Я ведь тоже из дому звоню. Через десять минут буду там.
- И я подъеду. - Корнилов посмотрел на часы. Было пятнадцать минут девятого. - К девяти жди. - Он повесил трубку и подумал: "Раненько же прибежал мальчишка в милицию. А вдруг и правда не обознался? Только уж больно чудно - в альбоме нашел. Там ведь так заретушируют - маму не узнаешь".
Два дня назад в Тучковом переулке было нападение на кассира НИИхиммаша Любу Нестерову, которая несла зарплату работникам филиала. Грабитель ударил Нестерову ножом, выхватил чемоданчик с деньгами и скрылся.
Свидетелями нападения оказались вахтер института старик пенсионер Симонов и ученик пятого класса Костя Горюнов, отпущенный в тот день с урока физкультуры. Ни тот ни другой не запомнили особых примет грабителя. Старик, как оказалось, плохо видел, а мальчик, наверное, очень растерялся. Он только твердил, что нападавший был огромного роста и с ножом. Единственное, что заметил вахтер Симонов, - преступник убежал во двор дома номер семнадцать. Двор этот был проходным.
Когда на место происшествия прибыла оперативная группа, Нестерова уже находилась в машине "скорой помощи". Ее вызвал мальчик, увидев, что кассир ранена. А старик вахтер с перепугу долго не мог набрать номер телефона милиции.
Служебная собака след преступника взять не смогла.
Следствие, конечно, заинтересовал вопрос, почему Нестерова шла с деньгами одна, без охраны. Оказалось, что в институте каждый раз ей давали в провожатые разных сотрудников, из тех, кто оказывался под рукой. Иногда люди отказывались или соглашались, а потом задерживались где-нибудь. Заходили по дороге в магазин, а то и просто пива выпить. Так произошло и на этот раз. Инженер Студенкин, согласившийся сопровождать кассира, задержался на Среднем проспекте у пивного ларька...
Несмотря На энергичные меры по розыску преступника, первые два дня результата не дали. И вот звонок Алабина...
В темноватом коридоре Василеостровского райотдела рядом с доской объявлений висела фотография мужчины в траурной рамке. Лицо его показалось Корнилову знакомым, и он задержался у портрета. Руководство и партбюро извещали о кончине пенсионера, бывшего начальника паспортного отдела майора Николая Николаевича Мавродина.
- Вот оно что... - Прошептал Корнилов и вдруг ощутил жгучее чувство стыда и горечи от сознания неисполненного долга, которого теперь уже ему не выполнить никогда...
"Гражданская панихида в клубе фабрики имени Урицкого... Похороны на Волковом кладбище в 10.00". Корнилов дочитал некролог и долго стоял, вглядываясь в фотографию. Моложавый, с веселыми глазами человек на снимке мало походил на тучного, медлительного Мавродина, каким привык его видеть Корнилов в последние годы.
В кабинет Алабина он вошел пасмурный, молча пожал руку старшему лейтенанту и тяжело опустился на стул.
- Ну, что тут у тебя, Василий?
На лице старшего лейтенанта мелькнула гримаса разочарования, отчего он стал похож на обиженного мальчишку. Алабин считал, что новость, ради которой они встретились, заслуживала большего внимания. Корнилов почувствовал это и сказал примирительно:
- Ты на мое настроение внимание не обращай. Прочитал про Мавродина, расстроился. Я столько лет старика знал. В большом долгу был перед ним... Показывай свои картинки.
Алабин пододвинул ему большую, почти квадратную книжку, раскрытую на середине. На разворот были две цветные фотографии. На одной из них, расположенной справа, - на переднем плане фонтан, а за ним, на другой стороне Невского проспекта, высился Дом книги. Пестрая толпа текла по тротуару. Но фигурки людей маленькие, изображение смазанное, расплывчатое, безликое.
Корнилов перевел взгляд на левую фотографию. Удивительно живой и яркой была она. Словно окошко в жизнь, стоп-кадр из уличной хроники.
...У входа в Дом книги девушка в красивом, лиловыми цветами платье торгует с лотка. Порыв ветра распушил ее волосы. Пожилая дама, внимательно разглядывающая книги, придерживает белую соломенную шляпку. Парнишка в распахнутой на груди рубашке, чуть прищурившись от яркого солнца и склонив голову набок, держит книжку в руках. Маленький мальчик в красной панамке, сдвинутой на затылок, умоляюще смотрит на мать - красивую женщину с гладко зачесанными на прямой пробор черными волосами. Идут мимо прохожие. Сосредоточенные, улыбающиеся, хмурые... Едут троллейбусы, автомашины. Солнце, ветер. И среди этой летней сутолоки, такой обычной для Невского проспекта в полуденные часы, еще одна фигура - молодой мужчина в белой, с широкими синими полосами рубашке. Простое, ничем не примечательное лицо, рассеянный, отсутствующий взгляд. Мужчина казался явно лишним, чужим среди спешащих, занятых делом людей. Он стоял рядом с книгами, разложенными на лотке, и никакого интереса к книгам не проявлял.
"Какое отрешенное у парня лицо", - подумал Корнилов и спросил:
- Он?
Алабин кивнул.
- Мальчишка уверенно говорит? Не сомневается?
- Никаких сомнений. Я с ним уже побеседовал. Волнуется, но твердит одно: тот бандюга. Мы ведь, товарищ подполковник, почитали старые Костины показания. Он говорил тогда, что на кассира напал здоровенный дядька, лохматый и с большим ножом... А этого, - Алабин ткнул пальцем в молодого человека на фотографии, - ни здоровым, ни лохматым не назовешь. Правда ведь?
- Не назовешь, - согласился Корнилов. - Росту в нем не более ста шестидесяти пяти. Не дотянул до Геркулеса. Женщина-то на снимке, пожалуй, повыше его.
- Но в том, что Косте преступник гигантом показался, ничего странного, по-моему, нет, - продолжал Алабин. - Такое не каждый день увидишь. Испугался, а у страха глаза велики. Верно я говорю, товарищ подполковник?
- Верно. Где парень-то?
- В паспортном отделе его чаем поят.
У Корнилова при упоминании о паспортном отделе встало перед глазами доброе широкое лицо Мавродина.
- Позови. Потолкуем еще раз.
Алабин вышел, а Корнилов стал внимательно рассматривать альбом. Судя по выходным данным, альбом Лениздата только что поступил в продажу. Сдан в набор в августе семьдесят четвертого, подписан в печать в июле семьдесят пятого...
"Почти год в работе! А снимки наверняка делались много раньше, подумал подполковник. - Сколько воды утекло".
В аннотации было сказано, что в альбоме представлены снимки десяти фотокорреспондентов.
"Многовато, конечно, но в издательстве же известно, кто какие делал фотографии. Найдем и того, кто снимал у Дома книги. Да только что это даст? Ведь это не семейный портрет, где известно, кто есть кто".
Пришел Алабин с мальчишкой.
- Константин Сергеевич Горюнов, товарищ подполковник, ученик тридцатой школы, - представил он мальчика, остановившегося у дверей.
- Проходи, Костя, - пригласил Корнилов. - Присаживайся.
Мальчик подошел к столу и сел. Внимательно, не мигая, посмотрел на Игоря Васильевича, осторожно поправил пшеничный чубчик. Глаза у него были голубые, настороженные.
"Серьезный товарищ, - подумал Корнилов. - На фантазера не похож".
- Меня зовут Игорь Васильевич. Я из уголовного розыска города. Товарищ старший лейтенант мне уже все рассказал. - Корнилов кивнул в сторону Алабина. - Но кое-что мы хотели бы с ним уточнить еще раз.
Мальчик согласно кивнул головой.
- Ну и прекрасно! Не будем отвлекаться от главного. - Корнилов раскрыл альбом и пододвинул его мальчику. - Константин, в тот день, в переулке, преступник одет был так же?
- Нет.
- А что на нем было?
Мальчик тяжело вздохнул и посмотрел на Алабина, словно искал у него поддержки.
- Не помнишь?
- Не помню, - тихо сказал Костя и неожиданно заговорил с горячностью: - Я даже не знаю, как это вышло, что забыл. Вспоминал, вспоминал! Никак не вспоминается. - Он сморщил лоб и покачал головой, осуждая себя за такую промашку. Чубчик снова съехал ему на глаза.
То, что мальчишка не стал ничего придумывать, а честно сказал, что не может вспомнить одежду преступника, порадовало подполковника. С большим доверием можно было отнестись ко всем остальным его показаниям.
- Костя, здесь на фото человек, которого ты считаешь преступником, одет совсем легко, в полосатой рубашке. А тогда? Что на нем было? Темное? Костюм, плащ?
- Не помню.
- Ну ладно, не велика беда. - Корнилов улыбнулся. - Ты куда шел, Костя, в тот день?
- Домой. Портфель хотел занести - и на Острова... Меня с физкультуры отпустили.
Горюнов отвел глаза в сторону, и подполковник подумал: "Небось с физкультуры-то ты сбежал".
- И шел ты, Константин, домой веселый и довольный. Да? Погода хорошая, уроков, наверное, мало задали...
- Мало. - Рот его расплылся в улыбке.
- А думал о чем?
Костя замялся.
- Ну... Шел... Думаю, зайду домой, поем - и на троллейбус.
- Шел, значит, шел... Свернул со Среднего в переулок... Тебе, кстати, в переулке никто навстречу не попался?
- Нет, - подумав, ответил мальчик. - Никого в переулке не было. Только впереди тетенька шла. Кассир. А этого я сразу и не заметил.
- Они не разговаривали?
Мальчик отрицательно мотнул головой.
- Этот мимо прошел. Потом обернулся и - ножом...
- А в руках у него, кроме ножа, ничего не было? Чемодана, портфеля?
- Ничего. Ой, я вспомнил! - неожиданно звонко крикнул Костя. - Он же в свитере и в пиджаке был!
- Цвет, цвет свитера не запомнил? - наклонившись к мальчишке, спросил Корнилов.
- Да кто его знает! Какой-то серо-буро-малиновый.
- С цветом все ясно, - сказал подполковник, подмигнув мальчику. Серо-буро-малиновый! Предельно точно.
Костя хихикнул, но тут же спохватился и виновато посмотрел на Корнилова.
- А куда он побежал потом, ты не вспомнил? - Корнилов знал, что в беседе со следователем Горюнов не смог указать, в каком направлении убежал преступник.
- Нет, не вспомнил. Я к тетеньке кинулся... А потом "скорую" вызывать.
- Ну что ж, Костя, спасибо тебе. Большую ты нам помощь оказал. Игорь Васильевич встал и подал Горюнову руку.
Костя протянул свою маленькую ладошку и заулыбался. Улыбка у него была чуть-чуть смущенная и добрая.
- Игорь Васильевич, обидно, что я не заметил, куда он побежал! сказал Костя.
- Ты все правильно сделал, Константин. Сначала надо о пострадавшем думать. Молодец! А сейчас товарищ старший лейтенант пригласит следователя, который ведет дело... Ты ведь уже встречался с ним?
Костя кивнул.
- Ну и прекрасно. И кого-то из родителей вызовем.
Мальчик вздохнул.
- Не вздыхай, так положено. Кто на первом допросе был? Папа? Мама?
- Мама...
Мальчишечье самолюбие было явно задето.
- Вы его поймаете? - спросил Костя, когда Игорь Васильевич уходил.
Корнилов кивнул.
"Поймаем-то поймаем, только вот когда?" - подумал он.
2
Корнилов понимал, что находка Кости Горюнова может привести к успеху. К быстрому успеху. А вдруг мальчишка ошибся? Мало ли бывает случаев, когда и взрослые ошибаются в такой драматической обстановке! И тогда пропали даром усилия многих, упущено время... Но никакой другой серьезной зацепки в деле не было. Версия о причастности к ограблению кого-то из работников института маловероятна. Корнилов решил: надо рискнуть. И следователь Аверин, ведущий дело о нападении на кассира, тоже считал, что надо довериться приметливости мальчика.
Но прежде чем разыскивать торгующую книгами продавщицу на снимке из альбома, Игорь Васильевич решил съездить на место происшествия.
...Он медленно шел по Тучкову переулку, еще и еще раз стараясь мысленно воспроизвести картину преступления. Вот здесь, вдоль стены церковного дворика, по старинному тротуару из щербатых известняковых плит шла кассирша. Со стороны Среднего проспекта. Преступник шел ей навстречу. И поэтому вахтер, видевший кассира из окошка проходной, не разглядел лица преступника. Да, собственно, он ничего не разглядел... Не запомнил ни одежды, ни роста нападавшего. Вот и теперь, долго и внимательно разглядывая несколько фотографий из альбома, вахтер покачал головой:
- Нет, не припомню. - И, виновато посмотрев на Корнилова, добавил: Не могу узнать, спину только и видел.
А мальчишка узнал...
Игорь Васильевич вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит, и оглянулся. Переулок был пуст. Только в конце его, у самой набережной, шли два офицера. Корнилов стал разглядывать окна соседнего дома и встретился взглядом с каким-то стариком, сидевшим в квартире первого этажа. Он смотрел на Игоря Васильевича пристально, не отводя глаз. Корнилов слегка поклонился старику, и ему даже показалось, что и старик чуть заметно кивнул.
"А ведь дед наверняка пенсионер. Сидит у окна, разглядывает прохожих от нечего делать. Или гуляет где-нибудь поблизости. Может быть, он что-то видел? Хотя тут ведь всех опрашивали.

Высоцкий Сергей - Наводнение => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Наводнение автора Высоцкий Сергей дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Наводнение своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Высоцкий Сергей - Наводнение.
Ключевые слова страницы: Наводнение; Высоцкий Сергей, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн