Матье Милица Эдвиновна - Кари, ученик художника 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Высоцкий Сергей

Среда обитания


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Среда обитания автора, которого зовут Высоцкий Сергей. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Среда обитания в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Высоцкий Сергей - Среда обитания без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Среда обитания = 107.9 KB

Высоцкий Сергей - Среда обитания => скачать бесплатно электронную книгу



Высоцкий Сергей
Среда обитания
Сергей Александрович ВЫСОЦКИЙ
Среда обитания
Повесть
================================================================
В сборник произведений известного московского прозаика,
мастера детективного жанра Сергея Александровича Высоцкого вошли
полюбившиеся читателю повести "Выстрел в Орельей Гриве", "Крутой
поворот", "Среда обитания" и роман "Анонимный заказчик".
Герои произведений - работники уголовного розыска. События
носят острый приключенческий характер. Но это не самоцель. Автор
затрагивает серьезные нравственные и социальные проблемы,
пытается ответить на вопрос: почему человек становится
преступником.
================================================================
1
Прохор Савельич Баланин, кладовщик совхоза "Орлинский", встал рано. В половине шестого он уже вышел из дома, выпустил кур из сараюшки и, зябко поеживаясь, пошагал по тропинке через запущенный парк. В совхозе началась копка картофеля, и Баланин торопился. В шесть к складу должны были подъехать машины за ящиками.
Солнце с трудом пробивалось сквозь густой утренний туман, начинающая жухнуть трава серебрилась от росы. "И не выкосил никто, - пожалел Прохор Савельич. - Скотину люди не держат - коров по пальцам пересчитать можно".
Склад помещался в старой церкви с разрушенным куполом. Закрыли церковь еще в тридцатые годы. Все хотели приспособить под клуб, да так и не дошли руки. После войны устроили здесь склад. Сначала хранили капусту и картошку. Несколько лет назад приезжала какая-то комиссия из района. Сказали, что от сырости здание разрушается. Овощи хранить запретили, и теперь там складывали ящики.
У церкви было пусто - не подъехал пока ни один грузовик. Баланин, с трудом подняв лицо к разрушенному куполу, привычно перекрестился, - был Прохор Савельич от рождения горбат, а к старости и совсем скрючился. Ходил, глядя себе под ноги. Открыв огромный амбарный замок, кладовщик вошел в церковь.
"Пока они там чухаются, - подумал Прохор Савельич о шоферах, - я успею дюжину ящиков починить". И пошел было за алтарь взять молоток с гвоздями, но едва не споткнулся о распростертое на полу тело. Баланин хотел выругаться, подумав сначала, что запер с вечера на складе кого-нибудь из деревенских забулдыг, но увидел около головы лежащего лужицу запекшейся крови.
- Этого еще не хватало, - прошептал старик и, опустившись на колени, попытался перевернуть лежащего на спину. Но все его лицо было залито кровью, и Баланин испугался. Ему показалось, что у человека разбит череп.
- Ох ты, господи, беда-то какая! - теперь уже крикнул Прохор Савельич и, поднявшись, побежал к выходу.
К церкви как раз подъехал грузовик. Кинувшись к водителю, Баланин замахал руками и закричал:
- Павлик, вылазь поскорее! Человека убили!
Шофер не спеша вылез из кабины и с недоверием глядел на старика.
- Из наших, что ли?
- Откуда я знаю. Весь в кровищи. Пойдем! - Прохор Савельич дернул шофера за рукав ватника.
Павлик шел с неохотой, и старик все время подталкивал его:
- Давай, давай. Может, он жив еще...
Вместе они перевернули лежавшего навзничь. Это был молодой мужчина с маленькой бородкой и тонкими усиками. Из-под синего старенького халата, который был надет на нем, торчал воротник замшевой куртки.
- Нет, не наш. - Павлик внимательно разглядывал мужчину. - Я его ни разу не видел...
- Никак дышит, - сказал Прохор Савельич. - Ты, Павел, давай его в больницу вези.
- Не надо трогать, - проворчал шофер, - умрет в дороге, потом хлопот не оберешься. Я счас "скорую" вызову.
- К Филиппычу стукнись, - попросил Баланин. - Все равно мимо поедешь.
Филиппыч, старший лейтенант Владимир Филиппович Мухин, был участковым инспектором и жил в их деревне.
Когда он приехал к церкви на своем мотоцикле, собралось уже довольно много народу - шоферы, несколько женщин, присланных из города в подшефный совхоз на уборку.
- В больницу-то Пашка Гавриков спугался на своей машине везти, сказал кладовщик, когда они вошли в церковь и старший лейтенант молча остановился около лежавшего на полу мужчины.
- И правильно, - хмуро отозвался Мухин. - Сейчас приедут. Я тоже позвонил... Народу много потопталось? - обернулся он к старику.
- Не. Только я да Пашка. И женщина одна, из городских. Объявилась, что доктор, а как посмотрела, так плохо ей стало.
- Не наш, - сказал участковый, покачав головой. Совсем, как перед этим шофер Гавриков. - Ты, Прохор Савельич, расскажи-ка, что и как?
- Рассказывать тут нечего, - Баланин прислонился к ящикам. Ему было трудно смотреть снизу на рослого милиционера. - Замок открыл...
- Замок был цел? - удивился Мухин.
- Целехонек. И засов задвинут.
- А ты контрольку в замок ставишь?
- Ставлю. Как же. Хоть и невелико богатство, а поживиться есть чем. Ты, Филиппыч, не сомневайся - все в целости было. И замок и контролька. Я, как наткнулся на него, - старик кивнул на распростертого мужчину, подумал сперва, что из наших алкоголиков. Забрался с вечера да заснул... Но потом вспомнил - церковь я вчера днем закрыл - с полдня правление заседало...
Приехала "скорая". Пожилой врач осмотрел лежавшего, покачал головой. Потом кивнул двум санитарам, стоявшим с носилками тут же.
- Погодите минуту, - попросил старший лейтенант. - Может, документы при нем есть? - Он стал на колени, отвернул полы синего халата, осмотрел боковые карманы замшевой куртки. В них ничего не было. Потом сунул руку во внутренний карман, на мгновение замер и тут же вытащил большой черный пистолет. Один из санитаров присвистнул.
- Ничегосеньки! - сказал старик Баланин. - А документа нету?
Участковый несколько секунд смотрел на пистолет, потом вынул платок, завернул в него оружие и спрятал в сумку. Из другого кармана вытащил ключи на тонком колечке. Один - маленький, французский, другой - длинный, с какой-то очень сложной бородкой.
- Больше ничего. Вы его везите. Я в больницу наведаюсь.
Мужчину унесли.
- Ну что, Андрей Петрович? - спросил участковый врача.
- Тяжелый случай. Не по нашим силенкам. Тут, похоже, опытный нейрохирург требуется. Сейчас с Гатчиной свяжусь.
Врач ушел. Было слышно, как заурчал мотор, потом, уже издалека, несколько раз донесся вой сирены...
- Как же он сюда попал? - задумчиво сказал инспектор, осматривая склад. Всюду высились горы ящиков, пустые бочки. - Другого хода нет?
- Был, да его давно кирпичом заложили, - ото звался Балашш.
- Все же посмотрим.
Осторожно обойдя темное пятно, расплывшееся на мраморных плитах пола, они прошли за иконостас. Когда-то там был вход, но дверной проем был прочно заделан кирпичной кладкой.
Старший лейтенант для верности потрогал кирпичи рукой.
- Ладно, Прохор Савельич, - сказал Мухин. - Похоже, дело серьезное, надо начальству в район доложить. Давай-ка запрем храм божий, да поеду я названивать.
- Не выйдет закрыть, - покачал головой Баланин, - надо ящики мужикам отдать. Мне директор башку открутит. Сам понимаешь - каждый день дорог.
- Ладно, - согласился участковый, - ящики пускай забирают от дверей, а внутрь - чтоб никто ни ногой.
Позвонив с почты в район, инспектор Мухин заехал в поселок Дружная Горка, в больницу. Оказалось, что потерпевшего уже отправили в Гатчину.
"Быстро они сработали, - с одобрением подумал Владимир Филиппович. Бывает, "скорой" часами ждать приходится, а тут..." Он заглянул в кабинет к главврачу, своему старому приятелю и верному товарищу по охоте.
- Как живем, Иван Иванович?
- Ты по поводу раненого? Увезли...
- Знаю. В сознание не приходил?
Главврач, нестарый еще, но совсем лысый, с маленькими острыми глазами, мотнул головой:
- Ты что! Довезут ли еще?
- Ударили?
- Нет, Филиппыч, не ударили. Похоже, что он откуда-то упал. Пролом черепа и бедро сломано.
- Упал он на мою шею, - сердито сказал Мухин. - А впрочем... Так, так, так. - Он хитро сощурился. - Упал, значит? Проверим.
Иван Иванович смотрел на него с чуть заметной улыбкой. Он знал, что его приятель - мужик во всех отношениях основательный, но тугодум.
- Ты мне, Иван Иваныч, скажи - ничего при нем не обнаружили? Я наспех посмотрел...
Главврач открыл ящик стола и положил перед инспектором два ключа на брелоке в виде какой-то большой монеты.
- Все, и боле ничего.
- Ни документов, ни записной книжки?
- Ничего.
Мухин взял ключи. Внимательно осмотрел их. Ключи были от автомобиля.
- Ты мне, Иваныч, позвони, если будут новости. - Он поднялся. - А я поехал начальство встречать. Из уголовного розыска инспектор приедет.
То, что пострадавшего не ударили, круто меняло дело. На участке Мухина уже несколько месяцев не было никаких серьезных происшествий, и утренний вызов его огорчил. Теперь же появилась надежда, что произошел несчастный случай. Правда, несколько странный несчастный случай - это инспектор понимал. У пострадавшего в карманах вместо документов, как должно быть у каждого порядочного гражданина, - пистолет ТТ. Ни паспорта, ни удостоверения личности, ни записной книжки. Ключи от дома, ключи от автомобиля. А где этот дом? Где автомобиль? Инспектор сделал еще одну заметку на память. Подумал: нельзя скидывать со счета и такой вариант мужчине могли "помочь" упасть... Но у Владимира Филипповича имелась своя версия, и ее следовала поскорее проверить.
К тому времени, когда из Гатчины приехал инспектор уголовного розыска Гапоненко, Мухин еще раз облазил церковь, долго, задрав голову, разглядывал разрушенный купол, шепча себе под нос: "Свалился он на мою голову. Как пить дать, оттуда свалился". Потом, распугивая кур и гусей, объехал на мотоцикле село, все его закоулки, дальние и ближние концы.
Они сели с Гапоненко на бревнах, рядом с церковью, закурили, и Мухин подробно рассказал инспектору о случившемся.
Владимир Филиппович недолюбливал Гапоненко. Встречаться им приходилось нечасто, но даже из этих редких встреч Мухин вынес впечатление, что капитан - человек равнодушный. Главное, что раздражало Мухина, - так это то, как легко и быстро капитан делал выводы и как потом, легко отказывался от собственного мнения. Владимир Филиппович если делал после долгих раздумий какой-нибудь вывод, так стоял на этом до конца. Гапоненко чувствовал, что дружногорский инспектор его не жалует, и держался с ним настороженно.
- Ну и что ты думаешь об этом? - спросил Гапоненко.
- Думаю, что приехал человек пошарить - нет ли в церкви икон. Этих шаромыжников развелось много. Вон в прошлом году Рождественскую церковь обчистили...
- Знаю.
- Залез он через разрушенный купол. - Мухин поднял голову и показал на ржавый скелет купола. - Там и лестница валяется. Я проверил. Залезть-то залез, да сорвался...
- Логично. Только почему же лестница валяется? Что он, залез, а лестницу спихнул? Или ветром сдуло?
- Нет. Лестница здоровенная. Откуда он ее только приволок?
- Проверь, - строго сказал Гапоненко.
- Видать, матерый дядя. Пистолет в кармане, документов никаких.
- Ты, Владимир Филиппович, протокол оформил?
Мухин кивнул.
- Все чин чином? С понятыми?
Мухин пропустил этот вопрос мимо ушей и продолжил:
- Ключи от машины в кармане. А машины нет. Я все объехал. Нету. В карманах у него никаких билетов нет. Значит, скорее всего на машине прибыл.
- Машину будем потом искать, - сказал Гапоненко. - А сейчас давай займемся делом. - Они встали с бревен и пошли к церкви...
Вечером Мухину позвонил главврач дружногорской больницы. Потерпевший скончался, не приходя в сознание, по дороге в Гатчину.
На следующий день утром мальчишки обнаружили в кустах у соседней деревни Лампово автомашину "Жигули" с ленинградским номерным знаком. Ключи, которые были в кармане пострадавшего, к автомашине подошли. В "бардачке" "Жигулей" лежали водительские права на имя Анатольева Дениса Петровича.
Владимир Филиппович долго сравнивал фотографию, наклеенную в водительских правах, с фотографией погибшего и в сомнении качал головой. И борода и усы на карточках были одинаковые, и овал лица похожий, а люди были разные.
А когда он, приехав в Ленинград и выяснив в Петроградском райотделе ГАИ адрес Анатольева, явился вечером на его квартиру с неприятным чувством, что он несет родственникам печальное известие, Анатольев сам открыл ему дверь. Оказался он совсем не таким, как на карточке, - толстым, кучерявым и добродушным.
- Права-то мои, голуба, - удивленно крутил он головой, рассматривая водительское удостоверение. - Скажу так - корочки мои, а физиономия чужая. Ну и личность! Какой-то типус-опус. - Анатольев вытащил из пиджака другое водительское удостоверение. На нем стоял штамп "дубликат", с фотографии смотрел сам Денис Петрович.
Полтора года назад, по словам Анатольева, он остановился около магазина купить хлеба. Было жарко, пиджак висел в машине. Денис Петрович взял только мелочь из кармана. Вернувшись через несколько минут из магазина, машины на месте не обнаружил.
Мухин, разглядывая улыбчивого и добродушного толстяка, почему-то неприязненно думал, что Анатольев не за хлебом ходил, а скорее всего пиво пил. Но к делу это никакого отношения не имело, и старший лейтенант спросил:
- А машина у вас была "Жигули"? Третья модель?
- Да, третья. Машину нашли через неделю на Таллинском шоссе, а пиджачок-с - увы. Вместе с правами, деньжатами и прочей полезной мелочью... Вперед наука!
- Нашли, значит, машину, - разочарованно сказал Мухин, уже выстроивший свою версию.
- Да, целехонькую. Даже приемник не вытащили.
Экспертиза подтвердила, что фотография на украденном у Анатольева водительском удостоверении переклеена, печать подделана. Подделан и штампик о годовом техническом осмотре в техпаспорте.
В тот же день в научно-техническом отделе Главного управления внутренних дел была произведена трассологическая экспертиза пистолета, найденного у разбившегося в Орлинской церкви мужчины. В пулехранилище Главного управления имелась пуля, которой две недели назад был убит научный сотрудник института литературы Николай Михайлович Рожкин.

Высоцкий Сергей - Среда обитания => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Среда обитания автора Высоцкий Сергей дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Среда обитания своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Высоцкий Сергей - Среда обитания.
Ключевые слова страницы: Среда обитания; Высоцкий Сергей, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн