Келер Владимир Романович - Вера, надежда, любовь 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дарт-Торнтон Сесилия

Горькие узы - 3. Битва вечной ночи


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Горькие узы - 3. Битва вечной ночи автора, которого зовут Дарт-Торнтон Сесилия. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Горькие узы - 3. Битва вечной ночи в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Дарт-Торнтон Сесилия - Горькие узы - 3. Битва вечной ночи без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Горькие узы - 3. Битва вечной ночи = 434.1 KB

Дарт-Торнтон Сесилия - Горькие узы - 3. Битва вечной ночи => скачать бесплатно электронную книгу



Горькие узы – 3

Библиотека Старого Чародея. Сканирование — Маша
«Битва вечной ночи»: АСТ, Хранитель; М.; 2006
ISBN 5-17-035462-2
Оригинал: Cecilia Dart-Thornton, “The Battle of Evernight”, 2002
Перевод: М. Виноградова
Аннотация
… Немая и обезображенная девчонка-найденыш, из милости воспитанная обитателями загадочной Башни Исс, сумела совершить практически невозможное — найти мага, вернувшего ей и красоту, и дар речи… Теперь же она поневоле стала хранительницей самой древней тайны народа фэйри. Ей одной под силу отворить загадочные Врата, закрывшие для светлых эльфов путь к некогда принадлежавшим им землям.
Однако темные эльфы готовят у Врат засаду. Они намерены помешать возвращению своих исконных врагов любой ценой — даже ценой использования своей власти над временем.
Битву уже не остановить. Но каким будет ее исход?!
Сесилия ДАРТ-ТОРНТОН
БИТВА ВЕЧНОЙ НОЧИ
Введение
Это третья книга трилогии «Горькие узы». В первой книге «Заклятие немоты» рассказывается о девушке, потерявшей память и речь, вынужденной заниматься изнурительной работой в Башне Исс, доме Всадников Бури или Летучих Курьеров. Всадники бороздят небо на крылатых конях — эотаврах. Множество эстафетных башен разбросано по Империи Эрис в мире, называемом Айя.
Силдрон, самый ценный металл в империи, имеет свойство отталкиваться от поверхности, что позволяет любому объекту зависать в воздухе. Именно из этого материала сделаны подковы у крылатых коней. Кроме того, он применяется в строительстве Летучих кораблей, покоряющих небеса. Только андалун, другой металл, может нейтрализовать эффект отталкивания.
Изредка Эрис посещает странное явление, известное как шанг, сопровождающееся перезвоном и разноцветными всполохами света. Когда подобная аномалия проносится над землей, людям приходится прикрывать головы талтри, специальными шляпами с закрепленными на них сетками из третьего Металла — талиума. Он обладает замечательным свойством защищать человека от воздействия шанга. Надо заметить, свойство очень важное, потому что иногда во время бури из незащищенного мозга извлекаются моменты наивысшего накала чувств и страстей из прошлой жизни, и эти призрачные картины прокручиваются в воздухе вновь и вновь, пока через несколько столетий не исчезают сами по себе.
Мир за пределами Башни населен не только обычными людьми, но и загадочными бессмертными существами, владеющими магией. Некоторые из них безобидны и доброжелательно относятся к людям, другие же, наоборот, злобны и опасны.
Девушка сбежала из Башни Исс и отправилась на поиски своего имени, прошлого и возможности вылечить обезображенное лицо. От дружески настроенного искателя приключений и авантюриста Сианада, называвшего ее Имриен, девушка узнала, что золотой цвет ее волос обозначал принадлежность по крови к народу Талит, бывшему когда-то великой расой, но потом оказавшемуся на грани исчезновения. Вместе они нашли клад в одной из пещер в горах около уединенного местечка, носящего имя Лестница Водопадов. Взяв немного денег и ценностей, путешественники отправились в город Жильварис Тарв, где укрылись у сестры Сианада Этлин, матери троих детей: Диармида, Лиама и Муирны. Городской колдун Коргут безуспешно пытался вылечить Имриен от уродства. Ему это не удалось. Сианад пришел в ярость, когда из-за неумелых действий колдуна лицо девушки стало еще хуже. Позже, на рыночной площади, когда Имриен купила свободу добродушной водяной лошади, ее золотистые волосы на мгновение открылись, что не осталось незамеченным.
Сианад уезжает из города к Лестнице Водопадов, чтобы привезти еще немного денег. В это время Имриен и Муирну захватывает в плен банда разбойников под предводительством человека, называющего себя Скальцо. После спасения они узнают о гибели Сианада и Лиама. В этом обвиняются Скальцо и его люди.
Имриен обещает Этлин, что раскроет местонахождение клада только Королю-Императору. С этим намерением она вместе с Муирной и Диармидом отправляется в далекий город Каэрмелор, где живет монарх. Во время полного опасно-стей пути Имриен и Диармид случайно разминулись с Муирной. Но, к счастью, им встречается Торн, обаятельный странник, принадлежащий к Дайнаннскому Братству. Его отвага и мастерство оказались незаменимы в путешествии. Имриен влюбляется в рыцаря.
После множества приключений и последующего недолгого пребывания в Долине Роз у Силкен Джэнет и ее отца трое путников находят Муирну живой и невредимой. Она вместе с братом Диармидом решает поступить на службу в армию Короля-Императора, где требуются рекруты, потому что мятежные варвары и неявная нежить, владеющая магией, на грани вторжения в северные земли Намарры.
Главная цель Имриен: прежде чем идти в Каэрмелор, повидать одноглазую колдунью Маэву, чтобы с ее помощью избавиться от уродства. Расставаясь с Торном, девушка страдает. Как ни странно, рыцарь целует ее в момент прощания.
Наконец в деревне Уайт Даун Рори колдунья исцеляет Имриен от воздействия сока ядовитого плюща. Вместе с этим к девушке возвращается дар речи.
Две из ее целей достигнуты. Теперь у героини есть имя и лицо, но память пока не вернулась.
В начале второй книги, «Леди печалей», Имриен замечает, что за хижиной Маэвы следят. Девушка решает уйти тайно, чтобы ее никто не заметил. Выкрасив волосы в темный цвет, в роскошных одеждах, Имриен приезжает во дворец Каэрмелора и представляется там вымышленным именем — леди Рохейн Тарренис с островов Печали.
Там она рассказывает герцогу Роксбургу, Тэмлейну Конмору, и королевскому барду, Томасу Рифмачу, о кладе под Лестницей Водопадов. Богатые сокровища пополняют королевскую казну, а Рохейн получает щедрое вознаграждение за находку. Ей дарованы драгоценности, поместье, титул баронессы. Прислуживать новоиспеченной придворной приказано горничной по имени Вивиана Веллеслей.
Рохейн намерена оставаться при дворе, покуда не добьется аудиенции Короля-Императора. Однако государь занят приготовлениями к войне с мятежными варварами в северной Намарре. Положение там крайне серьезно — опасаются даже, что сама Империя находится на краю гибели.
Служанка Вивиана становится верной подругой и союзницей Рохейн. Томас Рифмач и жена Тэмлейна Конмора Эллис всячески помогают девушке. Они рассказывают ей немало легенд о Светлых, могущественном и бессмертном народе, что некогда свободно расхаживал по землям Эриса. Еще одна фрейлина, Дайанелла, племянница королевского колдуна Саргота, также изо всех сил набивается в друзья Рохейн.
К радости девушки, она узнает, что ее друг Сианад жив. Когда она рассказывает ему, что не помнит ничего о прошлом, он советует ей вернуться в Башню Исс и разузнать, как она попала туда. Однако презренная интриганка Дайанелла узнает, что Рохейн не та, за кого себя выдает, и, угрожая выдать всем ее тайну, заставляет девушку навсегда покинуть двор. Последовав совету Сианада, Рохейн вместе с Вивианой отправляется в Башню Исс.
Однако в Седьмом Доме Всадников Бури им удается узнать лишь то, что изуродованную служанку, которой некогда была Рохейн, нашли близ Призрачных Башен, где обитает Дикая Охота. Рохейн отправляется в Призрачные Башни, но путешествие ее прервано. Вернувшись в Башню Исс, она вновь воссоединяется с Торном и узнает, что он занимает несравненно более высокое положение, чем она смела даже вообразить.
Вместе с Торном девушка вновь едет в Каэрмелор. Боясь, как бы не разбить чашу счастья, Рохейн скрывает от возлюбленного, что не помнит ничего о своей прошлой жизни. Вновь уезжая на войну, Торн оставляет ее в самом безопасном месте Империи — на королевском острове Тамхания. Перед разлукой он дает ей залог любви — золотое кольцо в виде переплетенных листьев.
Тамханию охраняют заклятия, делающие ее недоступной для любой неявной нежити. Однако во время сильнейшей бури Рохейн обманом заставляют зажечь маяк, открывающий безопасный проход в гавань. Тем самым она невольно позволяет неявным сломать оборону острова. Вскоре после этого Тамхания гибнет, а сама Рохейн спасается за морем вместе с двумя подругами. Многие корабли тонут, другие теряют друг друга.
Волны выносят Рохейн на безлюдный берег неподалеку от Призрачных Башен. Вместе с ней туда попадают Вивиана и девочка Кейтри. Зная, что ей предстоят величайшие опасности, Рохейн снова меняет имя, назвавшись Тахгил. Вивиана красит волосы госпожи при помощи отвара древесной коры. В воздухе еще витает едкая пыль — последствия гибели Тамхании, — когда три девушки достигают кальдеры у Призрачных Башен. Там Тахгил находит золотой браслет — и при виде его в ней пробуждаются воспоминания…
Ей вспоминаются давние-давние времена, в земле Авлантии — город Хис Меллин подвергся ужасному нашествию крыс. Таинственный Дудочник спас город волшебной музыкой, однако город отказался заплатить обещанное вознаграждение, и в отместку Дудочник увел всех детей Хис Меллина под Хоббову гору.
Только одно-единственное дитя не откликнулось на Зов Дудочника. У Ашалинды Пендран была сломана нога, поэтому девочка не смогла пойти за всеми. Она росла одиноко в Городе Скорби и постоянно искала вход в королевство Дудочника. Эсгатар — один из Светлых, того самого народа, что некогда свободно бродил по Эрису — сжалился над ней и рассказал способ проникнуть под Хоббову гору. Оказавшись внутри, Ашалинда предстала перед наследным принцем Светлых, Морраганом, Принцем-Вороном. Умная и сообразительная девочка смогла разгадать три загадки принца. В награду он разрешил детям вернуться в мир смертных.
Однако вернувшись, дети начали томиться и чахнуть. Ими владела тоска по Светлому королевству — смертельная тоска, называемая ланготом. Волшебники Авлантии заявили, что от нее нет лекарства. Ашалинда в отчаянии воззвала к Эсгатару, моля снова пропустить детей в Фаэрию, на сей раз — вместе с семьями. Эсгатар согласился. Он сообщил также, что очень скоро Ворота между Фаэрией и землями смертных закроются навсегда.
В день Закрытия жители Хис Меллина покинули дома и поскакали в Светлое королевство. Но за миг до того, как ворота захлопнулись, Ашалинда узнала, что на самом деле исцеление от лангота есть. Она решила вернуться в Эрис. Из-за произошедшей в последнюю минуту ссоры между принцем Морраганом и его братом Ангаваром оба члена королевской семьи Светлых были отрезаны от Фаэрии — и при каждом была его свита. Они оказались в бессрочном изгнании, в мире смертных. Однако Ашалинда уже успела проскользнуть в проход, называемый Воротами Поцелуя Забвения — а назывались они так из-за заклятия, накладываемого на каждого, прошедшего через эти ворота.
И когда девушка вышла из них, оказалось, что в Эрисе прошло уже целое тысячелетие. После многих испытаний она наконец снова вернулась к Призрачным Башням — на заколдованный склон кальдеры, где утратила золотые волосы, голос и память: ее настигло заклятие Ворот Поцелуя Забвения.
1
КАЗАТДАУР
Темные мачты
Прозрачный дым витает средь лесов,
Разносит эхо звуки голосов,
А я тоскую, глядя на закат,
И к западу мечты мои летят.
Написано Лльеуэллом, менестрелем Ауралонда

Дождь. Дождь без начала и без конца. Быстрый перестук незримых пальцев, что нетерпеливо выводят бесконечную дробь. Над отверстием рудной шахты слышался лишь шум дождя да хриплое дыхание девушки — немой, оборванной, изнуренной. Потеряв память, не имея ни малейшего понятия, ни кто она, ни как попала сюда, бедняжка ползла, вслепую нащупывая путь во мгле подземелья, пока не наткнулась на отверстие и не вывалилась под стрелы дождя. Недели страданий от лангота, многодневный голод во время блужданий по лесной глуши, отсутствие аппетита к пище Эриса после благоуханных яств Фаэрии истощили ее, и теперь девушка из последних сил гнала себя вперед по вырубленным в тверди скал тоннелям, вырывалась из цепких лап хищных кустарников. Иногда девушка ненадолго забывалась тяжелым сном, а быть может — теряла сознание.
Одна радость: в такие минуты даже лангот забывался.
Девушка медленно ползла по грязи и мокрым камням заброшенных рудников, не замечая ни окружающего ее величия, ни препятствий, что вырастали на пути. Добравшись до верхнего уровня, она поднялась на трясущиеся ноги и пошла дальше — казалось, занемевшее, коченеющее тело движется каким-то инстинктом, уже не зависящим от разума.
Собачонка пропала. После обвала девушка долго лежала в подземелье, время от времени слизывая капли сочащейся сквозь толщу скал воды. Ее сочли мертвой, похороненной заживо. Охоту прервали — ведь охотники не ведали, кто она такая, считали ее какой-нибудь глупой шпионкой, неудачливой искательницей приключений или воровкой, жестоко поплатившейся за свою опрометчивость. Камнепад должен был убить ее — и все же девушка выжила: благодаря ли загадочному дару леди Нимриэль, собственным ли внутренним силам или чему-то еще — неведомо.
Внезапно земля ушла у нее из под ног, и девушка покатилась вниз — навстречу мучительной боли. Браслет ее зацепился за сухой сук. Она расстегнула застежку и рухнула в заросли ядовитого плюща.
Потянулись медленные, мучительные часы.
Гораздо позже проезжий возчик нашел валявшуюся на обочине стриженую бродяжку в оборванном мужском платье. Он украл ее эльфийский плащ, а саму девушку передал на попечение Гретхет.
С тех пор много воды утекло…
Теперь же, когда воспоминания нахлынули на распростертую в полубессознательном состоянии под сенью ночного леса близ Призрачных Башен девушку — так весной живица рьяно устремляется по стеблю растения, — в груди ее разгоралась странная эйфория. Опыт пережитого исполнил ее силой. Ей чудилось — у нее выросли крылья и она взирает на мир с немыслимой высоты, а отсветы славы окрашивают золотом оперение могучих крыльев. И в этом мысленном образе она могла бы — только протяни руку — собрать в ладонь дождь. Тучи холодили росой ее щеки, а солнцем она могла бы играть, точно золотым мячиком. Люди копошились у ее ног, точно жалкие муравьишки; ничто, ничто не могло затронуть или задеть ее. Она все вынесла, прошла через все — и победила.
Пока…
Плечо болело от хватки железных когтей. Все тело тряслось. Невнятно застонав, девушка вырвалась из этой хватки.

Дарт-Торнтон Сесилия - Горькие узы - 3. Битва вечной ночи => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Горькие узы - 3. Битва вечной ночи автора Дарт-Торнтон Сесилия дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Горькие узы - 3. Битва вечной ночи своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Дарт-Торнтон Сесилия - Горькие узы - 3. Битва вечной ночи.
Ключевые слова страницы: Горькие узы - 3. Битва вечной ночи; Дарт-Торнтон Сесилия, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн